Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Дельфиниум | Цветоводство
Дельфиниум давно известен садоводам и ценится ими за долгое и красивое цветение. Элегантность и роскошь – эти два редко совместимых качества с аристократической небрежностью сочетает в себе этот цветок.
Дельфиниум, обычно называемый в народе шпорником или живокостью, великолепное многолетнее растение, нередко достигающее высоты 2,5 м и более, с прямыми, полыми внутри, довольно хрупкими стеблями. Это растение способно за пару месяцев превратиться в гигантский цветущий куст.
Дельфиниумы принадлежат к небольшому числу растений, обладающих необычайно чистой и приятной небесно­голубой или интенсивной ярко­синей либо фиолетовой окраской цветков. Иногда встречаются формы с белыми или розовыми цветками.
Цветки у дельфиниумов бывают простые, полумахровые и махровые; разные по величине, в диаметре от 3 до 7 см. Они собраны в многоцветковые, очень плотные колосовидные соцветия, при хорошем уходе у некоторых гигантских сортов достигающие длины 80-90 см и более. Зацветает дельфиниум в самом конце июня и цветет на протяжении месяца.
Дельфиниум очень неприхотлив, он способен развиваться на любых почвах и зимует без укрытия, но красивые многостебельные растения с роскошными соцветиями можно получить только на солнечных участках с легким затенением в полуденные часы, т.к. окраска его цветков быстро выгорает и становится блеклой. Участок должен быть защищенным от сильного ветра.
Лучшие почвы для выращивания дельфиниума – легкие и средние, глубоко обработанные и хорошо дренированные суглинки с нейтральной реакцией. Совершенно непригодны для него глинистые и песчаные почвы. В глинистую почву для улучшения ее структуры и плодородия необходимо внести торфяную крошку, перепревший навоз или компост, песок; в песчаную – перепревший компост и растертую в мелкий порошок сухую глину. Внесение в песчаную почву глины крупными комками в ближайшие 3-4 года никакого эффекта не дает.
В низинных местах с застоем талой или дождевой воды у растений быстро загнивают корни и они погибают.
Вырастить дельфиниум может практически каждый садовод. Для этого семена растения необходимо посеять в ящик, если есть теплица или теплый парник, либо на грядку в конце апреля. В теплице всходы появляются через 10-12, на грядке – через 18-20 дней. Когда образуются листья, сеянцы пикируют через 3-4 см, а через месяц они уже готовы к посадке на постоянное место.
Однако следует помнить, что при семенном размножении дельфиниумов большинство растений не сохраняет окраску и махровость цветков.
Дельфиниумы, как правило, размножают черенкованием. Для этого у самого основания растений срезают молодые побеги так, чтобы в середине они не были полыми, и укореняют их в песке. Обычно корни появляются через 2-3 недели.
Молодые растения сажают в заранее подготовленные посадочные ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем и торфяной крошкой. В каждую ямку добавляют горсть извести и 2-3 ст. л. полного минерального удобрения, которые хорошо перемешивают с землей.
На второй год дельфиниум дает уже много стеблей. Чтобы получить крупные соцветия, кусты необходимо проредить, поэтому все слабые побеги, при достижении ими высоты 25–30 см, вырезают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2-3 самых мощных стебля.
Хорошие результаты дает подкормка дельфиниумов минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают в почву граблями. Для этого весной на 1 м2 вносят по 1 ст. л. мочевины и калийных удобрений и по 2 ст. л. суперфосфата.
Во вторую подкормку в период бутонизации растений необходимо внести на 1 м2 по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. Очень полезна подкормка растений настоем коровяка, птичьего помета или травы.
Засухи дельфиниум не боится, однако в период бутонизации ему требуется до двух ведер воды в неделю, в остальное же время ему достаточно и половины этого количества.
Дельфиниум имеет полые и очень хрупкие стебли, которые необходимо подвязывать к высоким кольям, чтобы их не сломал ветер. Чаще всего стебель ломается под соцветием, когда оно поникнет от дождя. Именно поэтому стебли к кольям следует подвязывать в несколько этапов, по мере роста, на высоте 50, 100 и 150 см, как можно выше и ближе к соцветиям. Делать это лучше всего полосками ткани или лентами, а не шпагатом, чтобы не пережимать стебель.
Отцветшие соцветия срезают, оставляя стебли с листьями до их увядания. Через некоторое время у основания старых стеблей появляются новые побеги, и осенью у дельфиниумов начинается вторая волна цветения.
Однако при повторном цветении растение затрачивает много сил, почки возобновления закладывает более слабые, что сильно ослабляет цветение в следующем году.
С наступлением морозов стебли у дельфиниумов срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы – морозоустойчивые растения и не требуют особого укрытия на зиму. На одном месте они хорошо растут 4-5 лет.
Самые красивые экземпляры обычно размножают делением корневищ, реже – черенкованием. Для этого весной или осенью 3-4-летние кусты выкапывают и разделяют на части так, чтобы каждая часть имела как минимум один побег или почку и достаточное количество здоровых корней. Затем деленки высаживают на постоянное место.
В саду дельфиниумы можно поселять в разных местах. Очень красиво выглядят группы по 2-3 растения, высаженные у веранды или беседки или на газоне в центре поляны. В смешанных посадках из многолетников дельфиниум высаживают на задний план. Замечательно сочетается дельфиниум с лилиями, флоксами и розами.
Срезанные соцветия дельфиниума очень интересны в самостоятельных букетах и сохраняют свежесть до 10-12 дней, если соцветие срезают, когда в нем распустилась только половина цветков.
К сожалению, все части этого прекрасного растения ядовиты. Поэтому если в семье есть маленькие дети или люди с аллергическими заболеваниями, от дельфиниумов, увы, придется отказаться.
В. Лойко
Газета "САДОВОД" №9, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 250 | автор: sadovod | 9 марта 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"