Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Осенние работы цветовода | Цветоводство

Осенние работы цветовода Осенние работы цветовода
В течение лета за комнатными растениями тщательно ухаживают - регулярно поливают, вносят поочередно минеральные и органические удобрения (долю азотных в августе сокращают).
Если комнатные растения были вывезены летом на дачу и прикопаны на участке, в конце августа - начале сентября (до заморозков) их обязательно вынимают из грунта, отмывают от пыли и земли и при необходимости обрабатывают от вредителей и болезней. Те, что сбрасывают на зиму листья (гортензии, карликовые гранаты, фуксии, комнатные розы), немного подсушивают, сокращая полив до минимума, и переносят в прохладное помещение. После того, как листья опадут, растения убирают в подвал или подпол, изредка поливают, чтобы корни полностью не пересохли.
В открытом грунте с приходом осени - масса работы. Для защиты георгин от повреждения первыми заморозками в начале сентября окучивают основания стеблей на 12-15 см. Чтобы уберечь соцветия от подмораживания, растения в ночное время опрыскивают водой, задымляют посадки, сжигая мусор. Довольно надежно можно предохранить кусты, укрывая их на ночь сшитыми листами газет.
В первых числах сентября, когда температура почвы опустится до 9-10°С, сажают луковицы тюльпанов и гиацинтов. Предварительно вносят минеральные и органические удобрения. На легкой супесчаной и суглинистой почве требуется не менее 6-8 кг/м2 перегноя или 12-15 кг/м2 ком-поста, на тяжелой суглинистой - до 20 кг/м2 компоста и такое же количество песка. Как полноценное удобрение можно использовать пресноводный ил (сапропель). Он содержит органические вещества, все макро- и микроэлементы, известь. Перед употреблением его в течение нескольких месяцев выветривают. Рекомендуется также внести костяную муку (80-100 г/м2). Свежий навоз закладывать под посадки нельзя.
Поскольку тюльпанам нужна нейтральная или слабощелочная реакция среды (рН 7,0-7,5), кислые почвы известкуют или добавляют доломитовую муку. Предпочтение следует отдать последней, так как она содержит магний, необходимый этим луковичным. Из минеральных удобрений при посадке вносят аммиачную селитру (100-150 г/м2), суперфосфат (200-250 г/м2), калимагнезию (80-100 г/м2), причем азотных используют половинную дозу, остальную часть дают в виде подкормок. На подзолах можно добавить медный купорос (1,0-1,5 г/м2, лучше в растворенном виде), который, кроме обычного назначения (дезинфицирующее средство), служит источником необходимого растениям микроэлемента - меди. На почвах, бедных органическими веществами, норму минеральных удобрений уменьшают вдвое. Перед посадкой луковицы протравливают фунгицидами. В сухую погоду борозды хорошо поливают. Через 5-6 недель подкармливают (поверхностно) азотными и калийными удобрениями (20-30 г/м2). После этого почву мульчируют торфом или перегноем.
Осенние работы цветовода Продолжают собирать семена летников и многолетников. Если до заморозков некоторые из них не вызрели, то стебли срезают и подвешивают в сухом проветриваемом помещении. Плодики виолы Виггрока и бальзамина рассыпают на противни и накрывают сеткой или марлей.
В конце августа - начале сентября делят и пересаживают многолетники: астильбу, нивяник, пион, флокс и др. Так как их оставляют на одном месте несколько лет (5-10), то почву основательно заправляют органическими (10-15 кг/м2 перегноя и различных видов компоста на основе торфа) и минеральными удобрениями: суперфосфатом, фосфоритной и костяной мукой, древесной золой, калимагнезией. Подкормку азотными удобрениями при осенней посадке ограничивают; растения до наступления холодов не успевают полностью их использовать, и значительная часть вымывается осадками. Для астильбы требуются главным образом органические удобрения (8-12 кг/м2) и значительно меньше минеральные (10-15 г/м2). Для более быстрого размножения этого многолетника кусты делят на части с одной почкой и кусочком корневища.
Под пионы закладывают большое количество как органических, так и минеральных удобрений, но надо помнить, что азотные лучше вносить весной. При подготовке ямы в снятый на штык лопаты верхний слой земли добавляют органические удобрения, тщательно перемешивают и используют его при посадке. Нижний неплодородный слой удаляют. На зиму кусты окучивают.
Флоксы делят по числу цветущих побегов, сохраняя соответствующие каждому почки и корни. Поскольку корневая система этих
многолетников находится вверхнем слое земли (до 30см), то удобрения рассыпают на поверхности, а затем заделывают на глубину 25-30 см. На 1 м2 можно внести 8-10 кг органики, 70-80 г суперфосфата, 20-25 г калимагнезии или 100 г золы. В кислые почвы добавляют доломитовую муку (200-250 г/м2). Почки заглубляют на 3-5 см. Посаженные растения обильно поливают, а землю мульчируют.
Нивяник можно пересаживать весной или осенью (раннецветущие сорта). Куст делят по числу побегов замещения с частью корневища.
Гейхеру, лиатрис, монарду и ряд других многолетников пересаживают так же, как нивяник или флоксы.
Рекомендации по подготовке луковиц нарциссов и тюльпанов к выгонке в газете публиковались не раз. В этой статье хочу предложить несколько распространенных видов многолетников, которые можно использовать для зимнего цветения. К ним относятся различные примулы: весенняя, бесстебельная (обыкновенная), высокая, Юлии. В конце августа - начале сентября молодые растения с хорошо развитой розеткой листьев высаживают в горшки диаметром 11-13 см, прикапывают до заморозков в холодных парниках или в грунте на защищенном месте. С наступлением морозов примулы переносят в прохладное светлое помещение. Цвести они начинают в январе-феврале (некоторые виды - в декабре). Так же выгоняют молодые экземпляры маргариток, печеночниц, ириса карликового (пумила).
Ветреница корончатая требует более внимательного ухода. Ее клубневидные корневища помещают в горшки по 3-4 шт. или ящики, в легкую питательную землю (смесь компостной, дерновой и песка). Сроки посадки зависят от желаемого времени цветения. Если это март-апрель, то растение высаживают в сентябре. Для выгонки используют прошлогодние корневища, которые в южных районах страны выкапывают из открытого грунта весной, по окончании вегетации. За время хранения они значительно подсыхают, поэтому перед посадкой их на 24 часа погружают в теплую воду.
Горшки или ящики с корневищами, укрытыми слоем земли не менее 4-5 см, следует вынести в парник под рамы. Растения укореняются и нормально развиваются при температуре 8-10°С. С наступлением заморозков ветреницы убирают в подвал или оставляют в парниках и утепляют толстым слоем листьев, оберегая от вымерзания. В один из теплых февральских дней их переносят в светлое, но прохладное (8-10°С) помещение и начинают обильно поливать. Следует помнить, что земля должна быть постоянно влажной, но застой воды вреден. Постепенно температуру воздуха повышают до 12-15°С, но не более.
Находящиеся в грунте почки ландыша вынимают и рассаживают в горшки или ящики в легкую питательную земляную смесь, поливают и прикапывают в парнике или на участке в полутени до легких заморозков. Земляной ком с почками должен немного промерзнуть (при температуре воздуха не ниже минус 5°С). С наступлением сильных морозов парники утепляют слоем листьев примерно до 40 см, а из грунта горшки (ящики) переносят в подвал, засыпают песком или торфом и периодически поливают, чтобы уберечь растения от пересушивания. По мере надобности их ставят вначале в прохладное помещение (на 5-6 дней) и поливают, а затем содержат в комнате при 20-25°С. Ландыши зацветают спустя 3-4 недели.

Материал из еженедельной газеты "САДОВОД" ( 2001г.)
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 139 | автор: sadovod | 26 августа 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"