Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Подготовка многолетников к зиме | Цветоводство
Подготовка многолетников к зиме
Корневищные многолетники - пионы, флоксы, ирисы и многие другие - обладают достаточно хорошей зимостойкостью и в обычные для Ленинградской области мягкие зимы не страдают, однако в порядке предосторожности стоит принять меры по предохранению растений от гибели. Часто растения погибают не от мороза, а от выпревания, которое может наступить при излишнем увлажнении, застоя воды в пониженных местах. Корни растений "задыхаются" без поступления воздуха, и растения могут погибнуть.
Наиболее неблагоприятные условия для зимовки растений возникают, когда зима устанавливается при положительных температурах, т.е. когда снег выпадает на непромерзлую землю. Тогда и создаются неблагоприятные условия, ведущие к выпреванию растений. Снег необходимо разрыхлить, чтобы позже наступившие морозы проникли до почвы и сковали ее. Раннее укрытие роз и других растений, когда поверхность земли еще не подмерзла и не образовалась корочка, также может привести к выпреванию. Поэтому мульчирование, укрытие ящиками, рубероидом и другими утепляющими материалами следует проводить по промерзшей на 3-5 см почве, после сильных осенних заморозков.
Падение температур воздуха до минус 35-40°С, особенно если снежный покров невелик, может привести к вымерзанию даже зимостойких растений, таких, как ирисы, флоксы. Плохо действуют также резкие перепады температуры, когда морозы сменяются оттепелями, особенно если после продолжительных оттепелей наступает резкое похолодание. Такие явления в нашем климате не редки, поэтому не помешает хотя бы легкое укрытие торфом, листом или перегноем даже зимостойких растений, таких, как пионы, дельфиниумы, флоксы и особенно ирисы, лилии, нарциссы (некоторые сорта трубчатых и крупнокорончатых нарциссов), а также гиацинты и тюльпаны. Часто подвергаются выпреванию или подмерзанию двулетники - гвоздика турецкая, незабудки, анютины глазки, маргаритки, мальва, колокольчик средний. Посадки этих растений надо хорошо укрыть, что, кроме того, предохранит их и от мышей. Неблагоприятные условия для благополучной перезимовки создаются тогда, когда растения не закончили роста до наступления холодов. Поэтому уход во вторую половину лета должен быть направлен на своевременное и полное созревание растений до наступления периода зимнего покоя. Фосфорно-калийное питание должно преобладать над азотным, надо прекращать
или ограничивать полив. Соблюдение этих правил будет способствовать завершению периода вегетации и подготовит растения к зимовке.
В октябре или в самом начале ноября надо срезать стебли у всех многолетников, у ирисов надо подрезать листья на 2/3 их длины, но розы лучше не обрезать до весны, а только пригнуть побеги, уложить их на сухие дощечки и сверху укрыть сначала ящиками или досками, а затем лапником, засыпать розы листьями не следует, так как они слеживаются и задерживают влагу, что может привести к сильному повреждению.
Срезанные остатки многолетников можно использовать для укрытия, если они не были поражены болезнями, в противном случае лучше их сжечь.
Лучшим укрытием от морозов является снег, если он ложится на промерзлую почву и равномерно покрывает участок. Оголенные участки надо укрыть снегом, сгребая его с сугробов.
Полезным приемом является высокое окучивание, что предохраняет нижние почки у роз, гортензии и других растений от вымерзания.
Резкие суточные колебания температур особенно опасны ранней весной, после стаивания снега. Осеннее мульчирование торфом (слоем 10-15 см), листом, другими материалами сбережет растения от гибели, однако с наступлением тепла мульчирующий материал надо с растений снять, так как под ним почва медленнее прогревается, и это задерживает развитие растений.
На низких участках, где весной, как правило, скапливается талая вода и может на продолжительное время переувлажнить почву, осенью следует позаботиться о дренажных канавках, которые должны отводить избыток влаги от корней растений. Двулетники лучше высаживать на высоких местах или гребнях, так как они сильно страдают от переувлажнения.
Сильно отросшие побеги клематиса на зиму снимают с опор, слегка укорачивают и укладывают на землю или сухие доски, после чего укрывают. Следует также позаботиться, чтобы там не было излишней влаги.
Все незимостойкие многолетники, такие, как георгины, гладиолусы, монтбрецию. бегонию клубневую необходимо выкопать и хранить в течение зимы в сухом прохладном помещении.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 476 | автор: sadovod | 24 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (1)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"