Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Хранение георгин в зимнее время | Цветоводство
Хранение георгин в зимнее время Хранение георгин в зимнее время
Георгины не обладают зимостойкостью. Они произошли от скрещивания теплолюбивых видов, произрастающих в тропических областях Мексики, Гватемалы, Чили.
Клубни георгин выкапывают после того, как от осенних заморозков почернеют листья. Их укладывают в коробки, ящики или на стеллажи в подвальных помещениях и засыпают сухим торфом или песком, чтобы клубни не пересыхали. Клубни георгин хранятся при температуре воздуха 3-5°С и относительной влажности 70%. В комнатных условиях клубни георгин можно хранить в картонной коробке, обернутой снаружи полиэтиленовой пленкой и заполненной сухим торфом, песком или землей. Коробку надо поместить в самое прохладное в квартире место - у балконной двери, на подоконнике и т.п.
В теплых условиях и при повышенной влажности начинается отрастание побегов. Это свойство используют для размножения: отросшие побеги размером 7-10 см отрывают или срезают и помещают в горшок, наполненный перегнойной почвой, поверх которой насыпан промытый песок слоем до 5 см. Черенки высаживают в песок, поливают и прикрывают пленкой. Укоренение наступает через 1,5-2 недели.
Хранение георгин в зимнее время Укоренившиеся черенки высаживают в горшочки
или другие емкости. К весенней посадке растения из черенков успевают хорошо развиться, и по времени и обилию цветения они не уступают тем, которые вырастают из перезимовавших клубней.
Перед посадкой в грунт в наших условиях, а это возможно не раньше первых чисел июня, когда минует опасность весенних заморозков, клубни вынимают, осматривают, удаляют засохшие или подгнившие части и делят на куски так, чтобы каждый имел кусочек корневой шейки с расположенными на них почками. Крупные клубни можно разрезать пополам, но каждая половинка должна иметь почки.
Наш соотечественник, ленинградский цветовод-селекционер И. И. Козьминский, который в течение двух десятков лет занимался выращиванием георгин и создал много ценных сортов (Грация, Жар-птица и др.), рекомендовал после выкопки промывать клубни проточной водой, что позволяет заметить и удалить даже самые незначительные поражения, вырезать их, промыть марганцовкой и присыпать толченым углем, после чего поместить клубни в прохладное и сырое помещение
(относительная влажность воздуха - 85-90 %) на 15-20 суток. В этих условиях из клубней не испаряется влага, лучше затвердевает (опробковеет) кожица, и клубни не будут пересыхать при дальнейшем хранении уже в более сухих условиях (плюсовая температура при 60%-ной влажности воздуха).
Чтобы предотвратить загнивание клубней,
И. И. Козьминский рекомендовал зачищать пенек, оставшийся от срезки стебля: ножом, начиная от корневой шейки, счищают кожицу до одревесневшей части, которая, будучи очищена от мягких тканей, быстро подсыхает и уже не становится источником гниения.
С этой же целью удаляют старые дряблые клубни и крупные почки, которые проросли, но не успели развиться. Они во время хранения засыхают. Поэтому лучше их удалить перед закладкой клубней на хранение. К весне на корневой шейке сформируется много новых почек, из которых разовьются весной молодые побеги.
В течение зимы полезно делать ревизию хранящимся клубням, чтобы по мере надобности удалять подгнившие части, присыпая их толченым углем. В апреле - мае клубни можно выставить на свет, чтобы появившиеся ростки позеленели.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 667 | автор: sadovod | 30 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"