Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Укрытие на зиму многолетних цветов | Цветоводство
Укрытие на зиму многолетних цветов
ОПЫТНЫЕ ЦВЕТОВОДЫ знают, что сегодня, в первой декаде ноября главная забота - уберечь от наступающих холодов те растения, которые зимуют в открытом грунте. Задача, значит, хорошо укрыть такие растения, укрыть до наступления устойчивых морозов. В этом нуждаются двулетники, многолетники и, конечно, луковичные цветочные культуры. Их мульчируют известкованным торфом, можно, кстати сказать, и компостом. А на глинистых почвах это сделать нужно прямо-таки обязательно. Собственно говоря, и на легких песчаных почвах нужна такая же мульча. Мы не знаем, какая будет предстоящая зима. Вдруг малоснежная? И тогда почва промерзнет, во-первых, быстро и, во-вторых, довольно глубоко.
Мульчирование - это первый этап работы по укрытию зимующих в грунте растений. Затем приступают к укрытию неморозостойких растений. В качестве укрывного материала сгодятся сухие опавшие листья, которых
на участке или рядом с ним предостаточно, мох (тоже не дефицит); если имеются стружки или опилки, их тоже можно использовать. Но сначала на мульчу укладывают лапник и только потом что-либо из перечисленного укрывного материала. На лапник укрывной материал насыпают слоем в 15-20 см, затем натягивают пленку, края и углы которой прижимают тяжелыми предметами (можно просто камнями). Пленка будет способствовать тому, чтобы укрытие оставалось сухим в периоды непременных оттепелей.
В это же время (а лучше, когда земля немного промерзнет) укрывают и розы. Но перед укрытием необходимо обрезать неодревесневшие веточки (они все равно замерзнут), а достаточно одревесневшие ветви обрезают так, чтобы они поместились под укрытием.
Вокруг роз укладывают лапник, на который насыпают (тоже слоем 15-20 см) укрывной материал и снова кладут лапник. Укрытия - это обыкновенные ящики или дуги - металлические, пластмассовые (какие есть под рукой), главное, чтобы высота их была до полуметра. Ящики ли дуги обтягивают пленкой, края которой также прижимают камнями. Одно условие: укрытие должно быть таким, чтобы под ним оставалось хотя бы небольшое воздушное пространство. И, как говорится, можно спать спокойно: даже очень крепкие морозы не достанут ваших питомцев. Еще, кстати, условие: пока морозы не столь сильные (до минус 10 градусов), в укрытиях оставляют небольшие щели - для проветривания. У некоторых цветоводов розы посажены не одиночными кустами, а целыми рядами, образуя, таким образом, укрытие - туннель. Тогда открытыми оставляют торцы такой туннели.
Если розы у вас плетистые, то их, не обрезая, снимают с опор и укладывают на землю, предварительно соорудив для них постель из того же лапника. Лапник кладут и поверх роз, а затем насыпают укрывной материал и натягивают пленку.
Соорудив "шубу" для роз, займитесь клематисами. Обрежьте их стебли так, чтобы на каждом из них оставались по две пары почек (можно и три пары).
И последнее, что делают в ноябре. Продолжают сушку (при температуре 20°С) выкопанных клубнелуковиц (например, гладиолусов). А вот корнеклубни георгин уже должны быть заложены на хранение. Они должны быть уложены в ящики, пересыпаны сухим торфом (можно песком или опилками). Хранятся корнеклубни при температуре 5-8°С (температура выше 10°С для них губительна) и влажности воздуха 75-80%.
Если у вас есть клубни клубневой бегонии, то, когда они хорошо просохнут (а они, возможно, уже просохли именно так), очистите их от земли, аккуратненько уложите в полиэтиленовый пакет, пересыпав сухим торфом, песком или опилками, и, не завязывая пакет, положите его на нижнюю полку холодильника (туда, где температура колеблется в пределах 6-8 градусов).
Всё! Счастливой перезимовки вашим ненаглядным и радующим душу и сердца любимым цветочкам!
В. Марчевский
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 357 | автор: sadovod | 16 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (18)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"