Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Заботы цветовода в начале зимы | Цветоводство
Заботы цветовода в начале зимыЗаботы цветовода в начале зимы
В САДУ. До наступления обильных снегопадов связывают у декоративных кустарников и молодых хвойных деревьев ветви во избежание поломки. Розы и другие кустарники окучивают снегом. Во избежание доступа мышей к растениям, снег надо отаптывать вокруг многолетних культур.
В кормушки для птиц регулярно подсыпают корм, предварительно очистив их от снега. Если они не были устроены заранее, то пищу можно насыпать в низкие ящики, широкие плошки и устанавливать их на садовые столики, скамейки или прямо на землю, предварительно утоптав снег. Для разных видов синиц, поползней - главных наших помощников в борьбе с вредителями сада - подвешивают невысоко к ветвям деревьев кусочки несоленого сала, обрезки вареного мяса.
Проверяют состояние семян, которые стратифицируют в подвале (при 3-5°С). Для лучшего доступа воздуха семена, находящиеся в смеси торфа и песка, аккуратно перемешивают. Подсохший субстрат слегка увлажняют.
Следует осматривать клубнелуковицы гладиолусов и монтбреций, корневища канн, клубни георгин и бегоний. Из расположенных на зимовку растений удаляют загнившие и засохшие. Хранилище регулярно проветривают, чтобы не допустить появления плесени, поддерживая при этом необходимую температуру. Если обильного распространения плесени не избежали, протирают пораженные ею места тряпкой, смоченной в формалине.
В КОМНАТЕ. Растения на подоконниках во избежание переохлаждения земляного кома устанавливают на невысокие подставки. Для защиты их от жаркого сухого воздуха, идущего от радиаторов центрального отопления, к подоконнику со стороны комнаты прикрепляют щиток из фанеры или плексиглаза.
Большинство комнатных цветов поливают умеренно, находящиеся в состоянии покоя - редко, лишь бы не пересохли подземные части растений. Когда у гиппеаструмов цветочные стрелки, достигнут 10см, их ставят на светлое место и начинают поливать по мере подсыхания почвы. Полезно подкормить растения 0,2%-ным раствором полного минерального удобрения. Горшки периодически поворачивают, чтобы развивались прямые цветоносы.
Зигокактусы, наоборот, во избежание сбрасывания бутонов не поворачивают и не переставляют; содержат на светлом подоконнике, поливают по мере подсыхания верхнего слоя (1-2 см) земли.
Драцену деремскую - прекрасное пестролистное растение - помещают недалеко от окна в теплой комнате и поливают регулярно. Более распространенную в культуре драцену душистую с зелеными листьями можно поставить в прохладную комнату вдали от окна.
Филодендроны, монстеры, сциндапсусы, плющи, не прекращающие роста и зимой, поливают и подкармливают слабым раствором минеральных удобрений.
Отцветающие сенполии ставят в прохладное светлое место, земляной ком увлажняют умеренно, не допуская застоя воды в поддонах. Чтобы продлить цветение этих растений, их досвечивают 12-14 часов в сутки люминесцентными лампами.
Куркулиго, особенно крупные экземпляры, поливают изредка, иначе его длинные гофрированные листья пожелтеют и засохнут вследствие загнивания корней.
Фикусы тоже поливают умеренно, так как от излишней влаги в почве нижние листья опадают, растения становятся недекоративными.
Папоротники - нефролеписы, адиантумы, асплениумы, флебодиумы, даваллии - располагают на хорошо освещенном месте, ежедневно опрыскивают и систематически увлажняют субстрат, не допуская пересушивания. Увядшие вайи папоротников, даже после обильной поливки, не восстанавливают тургор, засыхают и отмирают.
Чтобы камелии не сбросили бутоны и зацвели, их содержат в светлом прохладном помещении (12-15°С), поливают равномерно и опрыскивают. Землю в горшках периодически рыхлят.
В конце месяца высаживают в небольшие горшки со свежей питательной почвой клубеньки кислиц, корневища ахименесов и колерий, прошедших период покоя.
Заносят из подвала в комнату гортензию, после того как начнется рост, ее регулярно поливают и опрыскивают. Если растение поливать раствором алюминиевых или аммиачных квасцов (2-3 г на 1 л воды) 1 раз в неделю, то цветки у него будут голубые, а не белые или розовые, как обычно. Все лишние и слабые побеги удаляют.
Поддерживают чистоту всех растений, с гладких листьев пыль стирают, с опушенных - сдувают, смахивают кисточкой или смывают подогретой водой (потом просушивают в теплом помещении).
Во избежание появления сосущих вредителей (клещ, тля, щитовка, трипе) листья и стебли периодически обмывают водой, а затем настоем табака или махорки с добавлением хозяйственного мыла (на 0,5 л воды берут 1 столовую ложку махорки и 2-3 г мыла).
В. Петрова

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 133 | автор: sadovod | 9 декабря 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (16)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"