Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Клематисы у дома | Цветоводство
Клематисы у домаВсе клематисы высокодекоративные многолетние лианы-листолазы, уроженцы теплого южного климата. Название растения происходит от греческого слова «клематис» – «ветвь, или побег винограда». Их часто называют «королями» вьющихся растений. Относятся они к семейству лютиковых. Обладают способностью прикрепляться скручивающимися черешками листьев к опоре – шпагату, леске, проволоке, ветке и т. п.
Сначала на них смотрели лишь как на лекарственные растения. Со временем отношение к ним изменилось. Прекрасный декоративный эффект, способность быстро расти и покрывать значительную вертикальную площадь, виться и создавать изобилие очаровательных и нежных цветков принесли клематисам популярность в Англии еще в начале XVI в. С тех пор садоводы относятся к этим растениям с большой нежностью, широко используют в своих садах, занимаются внедрением новых сортов, селекцией этой культуры. Интродукция и селекция клематисов в Европе началась в начале XIX в.
Русское название растения – ломонос (лозинка, бородавник), в Эстонии его называют «струной жизни». В России садовые клематисы выращивали с начала XIX в. как оранжерейную культуру. До недавних пор они были редкостью, так как обитали лишь в Ботаническом саду. Активно селекцией и внедрением клематисов у нас начали заниматься в пятидесятых годах прошлого столетия.
В настоящее время в мире насчитывается более 900 культурных сортов. Прекрасно зимующее растение с гибкими и тонкими стеблями, с красивой оригинальной зеленью и изящными цветками прочно освоилось во многих садах холодной Ленинградской области. Длина лианы (в зависимости от сорта) достигает 2,5-10 м и более. Цветение одних клематисов происходит на побегах текущего года, других – на прошлогодних. В суровые зимы побеги прошлого года могут вымерзнуть. Поэтому в условиях Ленинградской области предпочтительно выращивать клематисы, цветущие на побегах года текущего.
Очень популярны крупноцветковые клематисы с размером цветка 5-20 см в диаметре. Они продолжительно и обильно цветут более трех месяцев, иногда до снега. А затем цветки сменяют декоративные серебристые семенные коробочки. Начало роста побегов, продолжительность и сроки цветения в значительной степени зависят от ежегодных метеорологических и почвенных условий.
Цветки клематисов состоят не из лепестков, а из декоративных лепестковидных чашелистиков белого, розового, малиново-красного, карминно-красного, голубовато-фиолетового и лилового колеров со множеством оттенков. Число чашелистиков и их расположение разное у различных сортов. Они могут быть широкими, заходящими друг на друга или узкими, расположенными отдельно. Форма их также разнообразна – кресто-, диско- и звездообразная. Встречаются цветки одиночные или собранные в различные соцветия.
Окраска клематисов зависит от времени цветения, погодных, почвенных и климатических условий. В холодных северных районах окраска более насыщенная и темная – фиолетовая, лиловая; в теплых южных областях – более светлая, красная. В течение лета погода меняется. В жаркий период на солнечном месте окраска чашелистиков ярче. Наступают пасмурные дождливые, прохладные дни – на кончиках светлых чашелистиков появляется зеленый оттенок. Изменяется и количество цветков.
Интенсивность цветения можно регулировать прищипкой бутонов.Этим же способом можно продлить период цветения.
Побегообразовательная способность является одним из определяющих показателей сорта. Средняя и хорошая побегообразовательная способность присуща обильноцветущим сортам. Побеги не затеняют друг друга, хорошо освещены. В случае загущения, когда побегов очень много, их следует прореживать, повышая освещенность оставшихся и улучшая цветение.
Остановлюсь на наиболее популярных крупноцветковых клематисах, районированных в северо-западных районах страны.
Клематисы группы Жакмана (Джекмэни) (гибриды с сортом Жакман) имеют 4-6 чашелистиков, окрашенных чаще всего в сине-фиолетово-пурпурные тона. Без запаха. Цветут на побегах текущего года. Вот некоторые сорта из этой группы.
Кримсон Кинг – цветки дискообразные, в кистях, диаметр 12-16 см, дымчато-красно-пурпурные. Обильно и ярко цветущий с июля до сентября сорт.
Джекмэни – побеги длиной 3-5,5 м, цветки крестообразные, диаметром 10-15 см, дымчато-фиолетовые. Цветение обильное, со второй половины июля до конца сентября.
Лютер Бербанк – побеги длиной до 4 м. Цветки диаметром до 15-20 см. Чашелистиков 6, пурпурно-фиолетовой окраски, снизу беловойлочные.
Перл д’Азур – побеги длиной 2,5 м. Цветки крестообразные, диаметром 10-14 см, дымчато-бледно-фиолетово-синие. Цветут до заморозков.
Романтика – лиана длиной 2-2,5 м. Цветки крестообразные, диаметром 9-12 см, фиолетовые.
Хагли Гибрид, Руж кардинал и др.
Сорта группы Витицелла (гибриды от скрещивания с клематисом Витицелла). Лианы длиной до 5 м. Цветки до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5-6 – с преобладанием розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Пышное и длительное цветение на побегах текущего года.
Рюйтел – лиана длиной до 1,6 м. Цветки со слабым ароматом. 6 чашелистиков темно-пурпурной окраски.
Текса – лиана длиной 1,5 м. Раскрытые цветки до 12 см в диаметре. Чашелистиков 6, окраска голубая с красной полосой.
Виль де Лион – лиана длиной 3 м. Цветки одиночные, до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5-6, широкие, карминно-красные.
Сорта группы Ланугиноза получены от скрещивания белоснежной формы клематиса Ланугиноза с другими видами и сортами. Лианы до 2,5 м. Цветут на побегах прошлого и текущего годов.
Фейри Куин – побеги длиной 2-2,5 м. Цветут преимущественно на побегах прошлого года в июне и на побегах текущего года с июля до заморозков. Цветки звездообразные, диаметром до 20 см, бледно-пурпурные с темно-красной полосой по центру чашелистиков.
Анна Герман – цветки звездообразные, диаметром 14-20 см. Чашелистики по краям светло-фиолетово-синеватые, в центре светлая полоса.
Валге Даам – побеги длиной до 2 м. Цветки дискообразные, диаметром до 18 см, белые с бледно-голубым оттенком. Один из низких обильноцветущих сортов белой окраски.
Сатурн – побеги длиной до 3 м. Цветки в кистях, дискообразные, светло-пурпурные с темными полосами по центру.
Здесь приведен очень ограниченный перечень сортов клематисов, которые успешно растут в условиях Северо-Запада. Тем не менее, он позволяет начинающим цветоводам ориентироваться в выборе этого растения для своего сада.
Существует ряд других групп клематисов: Патенс, Флорида, Альпина и много дикорастущих, но они менее приспособлены для Ленинградской области.
Мелкоцветковые сорта клематисов тоже очаровательны, но, к сожалению, менее распространены. Размер оригинальных цветков 2-4 см в диаметре. Они неприхотливы, выносливы, морозостойки, засухоустойчивы, зимуют на опорах и начинают цвести раньше крупноцветковых, как только установится положительная температура. Большинство из них, в отличие от крупноцветковых, обладает душистым приятным ароматом, привлекающим опылителей. Плоды мелкоцветковых клематисов собраны в оригинальные шаровидные пушистые головки, которые называют «дедушкиными кудрями».
Из мелко- и среднецветковых сортов можно рекомендовать Фаргезиоидес. Лиана длиной до 5 м. Цветки раскрытые, собраны в соцветия по 3-7 штук, до 5-6 см в диаметре. Чашелистиков 6 – белой или кремово-белой окраски.
Ректа – лиана до 1,5 м. Цветки диаметром 3-5 см. Чашелистиков 4. Цветение на побегах текущего года.
Все клематисы светолюбивы, сажать их следует на солнечных местах. Потребность в интенсивности освещения с возрастом меняется. Молодые растения менее требовательны, чем старые, разросшиеся. При недостаточном освещении цветение резко сокращается. Иногда растение совсем не цветет. При наступлении жаркого периода летом благоприятно действует полутень.
Корневая система глубокая (до 1 м) и хорошо развита. Растение не переносит продолжительного переувлажнения, кислые и глинистые почвы. Поэтому при устройстве посадочной ямы 60х60х60 см необходимо предусмотреть хороший дренаж из щебня, гальки, крупных веток. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то сажать клематис следует на насыпных валах.
Почва должна быть плодородной, богатой органическими веществами, слабокислой или нейтральной. В посадочную яму внести перегной (5-8 кг) или компост, а также 100 г комплексного удобрения и обязательно 2-3 стакана золы. При кислой почве – 50-100 г гашеной извести или доломитовой муки, мела.
Поскольку побеги клематисов-лиан тонкие и длинные, то во избежание поломок веток и цветков под действием ветра и для создания декоративности растения обязательным условием его выращивания является устройство опоры. Опора высотой 2-2,5 м укрепляется до посадки растения.
Конечно, красивые опоры украшают сад, но для нескольких кустов клематисов можно обойтись и без дорогостоящих опор. Достаточно посадить их рядом с кустарниками, засохшими деревьями или пустить их по веревкам к карнизу дома.
Если сажаются несколько сильнорослых растений, то расстояние между ними должно быть не менее 2-2,5 м, т. к. корневая система клематиса довольно сильно разрастается вширь. Если растения располагают около стен или оград, то посадочные ямы делаются на расстоянии не менее 30 см от них. По мере роста лианы, ее следует регулярно ориентировать в нужном направлении.
Наилучшее время посадки в Ленинградской области – ранняя весна, до того, как растение пойдет в рост. Но хорошо сажать и в конце августа или, в крайнем случае, в начале сентября.
Если место для посадки не выбрано или еще не готово, то на 1-2 сезона саженцы можно поместить в старые ведра, бачки с дренажными отверстиями, заполнив их плодородной почвой и закопав в землю до краев емкости. В таком виде их можно оставить на 1-2 года, а затем пересадить в подготовленные ямы.
В качестве посадочного материала используются деленки растений, окорененные черенки, отводки или сеянцы. Поскольку сортовые клематисы имеют преимущественно длинные шнурообразные мочковатые корни, то размножение делением разросшихся кустов не представляет трудности и является наиболее надежным. Саженцы при весеннем делении куста должны содержать не менее одного здорового побега, при осеннем – не менее двух вегетативных почек. Успешно происходит размножение отводками. Черенкование производится в июне – июле. Черенки хорошо укореняются в теплицах при температуре 20...25 °C. Укорененные черенки на постоянное место пересаживать следует через год. Труднее всего вырастить клематисы из семян. Всхожесть их зависит от величины, степени развития и происхождения сорта.
Перед посадкой побеги следует обрезать над первой-второй парой почек. Корни обработать слабым раствором марганцовокислого калия. Поврежденные места хорошо присыпать толченым углем или древесной золой. Длинные корни полезно подрезать, что стимулирует развитие боковых корней. На дне ямы нужно создать небольшой холмик, по поверхности которого разложить корни. Сверху засыпать влажной землей. Землю при посадке слегка уплотнить и обильно полить. Корневую шейку молодых растений заглубить на 5-10 см, а взрослых – на 10-12 см. Если земля легкая, рыхлая, то заглубление может быть и до 15 см. Такая посадка стимулирует развитие сильных, обильноцветущих кустов.
Для профилактики заболеваний грибными болезнями корневую шейку растения необходимо присыпать слоем песка 3-5 см, куда добавить стакан золы, литровую банку толченого древесного угля и полить розовым раствором марганцовокислого калия, с этой же целью песок можно заменить мхом-сфагнумом, смоченным в растворе препарата меди.
Клематисы устойчивы к воздушной засухе, но требовательны к почвенной влажности. Поэтому обильный полив должен быть регулярным – через 7-10 дней, а в жару – через 2-3 дня. Поливать следует вокруг основания лианы, но ни в коем случае по листьям или в центре куста. В первом случае возникают грибковые заболевания ветвей, а во втором – еще и выпревание почек. Желательно поливать так, чтобы вода достигала глубины не менее 50 см, а для этого использовать скважины диаметром 10-15 см. Наилучшая вода для полива – дождевая, речная, озерная. Полив следует совмещать с подкормками.
Подкормка – важный момент в агротехнике. Растения требуют частой подкормки органическими и минеральными удобрениями – через каждые 2 недели. Первые подкормки – сразу после оттаивания верхнего слоя земли, в начале роста побегов и в период бутонизации. Следующие – после массового цветения и обрезки, затем после второй волны цветения и обрезки. Нельзя подкармливать во время цветения, так как в этом случае само цветение ускоряется, а его продолжительность сокращается. Осенью, за 2-3 недели до заморозков подкормки прекращают.
В качестве подкормки используются растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:15), настоя трав и минеральных удобрений. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Осенью под каждый куст нелишне внести 2-3 стакана древесной золы.
Иногда для успешного выращивания клематисов можно использовать внекорневую подкормку. До цветения опрыскать лиану слабым раствором мочевины, а летом – раствором полного минерального удобрения. Почва вокруг растения должна быть чистой от сорняков и постоянно рыхлой.
Клематисы не прекращают свой рост до тех пор, пока температура воздуха положительная. В этом случае одревеснение происходит медленно. Для лучшего сохранения побегов им надо помочь подготовиться к зиме. В конце августа необходимо приостановить их рост – обрезать концы ветвей на 15-20 см. Степень одревеснения побегов различна у разных сортов и даже у одного и того же растения. Поэтому и длина выжившей после морозов нижней части стебля неодинакова.
Под зиму, перед укрытием, под куст внести перегной, перепревший навоз или компост в количестве 8-10 кг, а также фосфорные и калийные удобрения по 30-50 г/см2.
Нередко клематисы обрезают осенью, оставляя 10-15 см от земли, и слегка окучивают. Мой многолетний опыт показал, что побеги клематисов следует максимально сохранить до весны. Растения нужно окучить, замульчировать, ветки снять с опор, кольцом уложить на землю, укрыть лапником или отплодоносившими ветвями малины, рубероидом и затем материалом, не пропускающим влагу, которая губительна для этих растений. Сверху прижать доской, чтобы сооружение не снесло ветром.
Снежный покров зимой служит дополнительным укрытием, и растение выдерживает морозы до –40 °C. Весной не торопитесь снимать укрытие во избежание солнечного ожога и действия весенних заморозков.
После снятия укрытия необходимо произвести первую обрезку выше проснувшихся почек. Они на различных ветвях одного и того же растения могут появиться на высоте от 10 до 100 см. Оставшиеся части ветки пустить в нужном направлении.
Если растение погибло, не спешите его выкапывать. Подождите год-два. Спящие почки могут проснуться и возродить лиану к жизни через несколько лет. При правильном уходе на одном месте клематисы растут до 50 и более лет.
Развитие цветоводства и наличие таких качеств, как нетребовательность к почве, устойчивость к низким температурам, засухе, грибным болезням, а также обильное и продолжительное цветение почти до самых заморозков обеспечили широкое, повсеместное распространение клематисов в любительских садах. Этими качествами объясняется и их многообразное применение. Используются они для декоративного вертикального озеленения, покрытия стен, высохших деревьев и кустарников, решеток, создания красочных ширм на месте старого забора, украшения входа на участок или в дом, а также для озеленения беседок, пергол, балконов, террас и пр. Лианы быстро придают объектам привлекательный вид и закрывают неприглядные для глаза детали. Ими можно наслаждаться независимо от места.
Клематисы составляют удачную компанию плетистым розам. Совместно они подавляют менее жизнеспособные растения. Цветение бархатных голубых, лавандовых и пурпурных клематисов создает сочные контрасты с цветущими розами.
В одной небольшой статье осветить многочисленные проблемы, связанные с выращиванием, размножением и использованием клематисов невозможно. А вопросов возникает много. Всех желающих более подробно узнать об этом замечательном растении просим обращаться в редакцию газеты. Постараемся вам помочь.





Т. Соболева(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 433 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (9)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"