Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Княжики | Цветоводство

Княжики
Княжики, или атрагены – ближайшие родственники клематисов, не менее интересные и привлекательные, чем их крупноцветковые родственники. Они удивительно изящны с их крупными поникающими цветками размером 2-5 см на длинных цветоносах.
Я расскажу об особенностях строения и своем опыте выращивания княжиков. Они пока еще мало распространены в наших садах. Иногда их объединяют в один род с клематисами. Но с ботанической точки зрения они существенно отличаются от последних.
Княжики – кустарниковые лианы с деревянистым стеблем. Изысканное растение имеет ажурные листья, обилие поникающих нежно окрашенных цветков. Гибкие побеги, покрытые красивой зеленью, поднимаются на высоту не более 3=4 м. Эти прелестные, сильные, быстрорастущие растения неприхотливы, выносливы, морозостойки и засухоустойчивы. Зимуют на опорах. Цветут в первой половине лета.
Бутоны образуются, главным образом, на побегах прошлого года и одиночные – на концах побегов текущего года. Бутоны имеют заостренно¬эллиптическую форму на цветоножках длиной 8-12 см. Зимующие почки княжиков крупнее, чем у клематисов.
Строение цветка также сложное. Цветки состоят из четырех несросшихся лепестков продолговатой ланцетно-яйцевидной, заостренной формы и собраны в колосовидные соцветия. Окрашены они в белый, сиреневато-лазоревый и фиолетовый цвета разных оттенков. В отличие от клематисов, у княжиков чашелистники распростерты не горизонтально, а имеют колокольчатый вид. В августе княжики украшены своеобразными плодами: на месте каждого цветка образуются шаровидные пушистые головки. В народе их называют «дедушкиными кудрями». Плоды снабжены длинными изогнутыми носиками, опушенными блестящими волосками розового цвета. Иногда эти «кудри» остаются на растении до весны.
Ажурные, нарядные листья княжиков перисто­сложные, по краю пильчатые или крупнозубчатые, а конечный листочек обычно трехраздельный. Цветоножки хотя и тонкие, но крепкие и обеспечивают поникающее положение цветков. Черешки круто обвиваются вокруг опоры, прочно удерживая на ней тяжелые ветви.
Княжики – великолепные растения для вертикального озеленения. Они украшают неприглядные стены, образуют красивый зеленый фон, живые зеленые изгороди, создают большой положительный эффект в очистке воздуха от вредных примесей, насыщая его полезными фитонцидами.
Нижнюю часть растений я притеняю посадкой однолетников и многолетников с неагрессивной корневой системой: хостами, аквилегией и другими растениями, сажая их, однако, не ближе 40-50 см от основания княжика.
Как и клематисы, княжики хорошо растут на рыхлых супесчаных, свежих, плодородных, постоянно умеренно влажных почвах, но не выносят застойных вод. Предпочитают теплые солнечные места, однако допустима небольшая тень.
Поскольку княжики являются долгоживущими многолетниками, они требуют глубокой посадки. Размеры посадочной ямы делаю не менее 50х50х50 см. Заполняю ее некислой плодородной землей с добавлением компоста и 1 л древесной золы или 100 г гашеной извести. В первый год жизни обильно поливаю.
Агротехника княжиков практически ничем не отличается от агротехники клематисов. Посадку, пересадку и деление произвожу весной, как только растение пойдет в рост. В сухую погоду обильно поливаю на весь слой обитания корневой системы. В течение вегетационного сезона не менее трех раз подкармливаю жидкими удобрениями – поочередно органическими и минеральными с добавлением микроэлементов. Особенно важна подкормка весной, в начале роста и перед бутонизацией. Весной произвожу формирующую и санитарную обрезку. Для поддержания декоративности растения, поврежденные и подсохшие стебли и цветки своевременно удаляю.
Размножение княжиков произвожу семенами, черенками и делением корневищ. Поскольку семена княжиков как и у клематисов в основном мелкие, для надежности высеваю их осенью в горшки, которые устраиваю под снегом для длительной (почти 6 месяцев) стратификации. После этого семена дружно всходят. Можно высевать их в ящики весной, поместив в теплое место. В первый год сеянцы растут медленно. Зацветают на 2-3-й год.
Размножение черенками произвожу с середины июня до середины июля. Черенки укореняются в рыхлой почве в теплом притененном месте при регулярном увлажнении под пластмассовыми банками с открытой пробкой или дырками в дне. Укоренение происходит у 20-30 % черенков. Если черенки посажены в ящики, прикрываю их пленкой или стеклом. Укоренившиеся черенки оставляю на зиму и мульчирую компостом. Перезимовавшие черенки весной оставляю на месте до августа или пересаживаю в школку для доращивания. В конце августа или на следующую весну высаживаю на постоянное место.
Размножение отводками произвожу весной, когда молодые стебли отрастут. Их пригибаю в канавку и присыпаю землей. Укоренение происходит в течение лета. В таком виде оставляю их до весны следующего года. Если у отводков достаточно корней, отсаживаю в школку для доращивания.
При подготовке к зиме все черенки и отводки в школке утепляю. Взрослые лианы хорошо переносят несуровые зимы на опоре. Обрезка не требуется. Но зимы у нас непредсказуемы. Поэтому основание княжика слегка окучиваю землей или компостом, ветви снимаю с опор, укладываю их вокруг растения, покрываю лапником, сухими листьями и водонепроницаемой пленкой. Края пленки укрепляю доской, чтобы ее не снесло ветром.
В декоративном отношении атрагены выполняют те же функции, что и клематисы. Растения превосходно выглядят на опорах, кольях, гирляндах, трельяжах, перголах, беседках, стенах, стволах деревьев (особенно сухих), украшают фасад дома, балкон, лестницу и изгородь.
Их можно формировать на опоре, отдельными кустами на газонах, вокруг валунов. Я использую княжики на небольшой опоре в ритмичной посадке, в длинных рабатках или как доминанту в миксбордере.
Для умельцев здесь большое поле для творчества. Опоры можно соорудить в виде решетки любой конфигурации и из любого доступного материала – деревянные, металлические, пластмассовые и железобетонные.
Можно использовать их и для создания плотных ковров, сплошь покрывая валуны, низкие сооружения, которые всегда найдутся на садовом участке, особенно на Карельском перешейке.
Княжики хорошо переносят пыль, вредные газы, дым. Они не только декоративны, но и обладают лечебными свойствами, так как содержат биологически активные вещества.
В культуре их достаточно много, но наиболее известны и приспособлены к северо¬западным условиям 3 культивируемых на Европейском континенте вида княжиков: альпийский, сибирский и крупнолепестковый. Остальные хорошо растут и размножаются лишь на юге.
Княжик сибирский – кустарниковая лиана, растет у меня высотой до 3 м. Листья длинночерешковые, дваждытройчатые, сверху темно­, снизу бледно¬зеленые. Посредством длинных, волосистых черешков растение поднимается вверх, захватывая опору и обвиваясь вокруг нее. Нарядно и величественно выглядит княжик сибирский во время цветения с конца мая по июнь. Желтовато-белые или почти белые одиночные довольно крупные поникающие колокольчики красиво смотрятся на фоне ажурных листьев. Цветки обладают приятным тонким ароматом. Высокая фитонцидность растения дарит человеку, находящемуся вблизи, бодрость и хорошее самочувствие. 
В народной медицине препараты из княжика сибирского издавна применялись при головной боли, ревматизме (ванны из напаренной лианы), эпилепсии, а также использовались как средство, повышающее сердечную деятельность, подобно кофеину.
Имеет широкий ареал распространения – в европейской части России от Карелии до верхнего течения Волги и Восточной Сибири, в Средней Азии.
Княжик альпийский. Известно 30 сортов этого вида. Многие из них культивируются в Прибалтике. В природе распространен в горных районах Центральной и Южной Европы. В культуре имеет белые, фиолетовые и различные оттенки розово-малиновой гаммы. Диаметр цветка из четырех чашелистников продолговатой формы – до 6 см. Внутренняя часть цветка состоит из многочисленных стаминодий белого цвета. Обильно цветет в мае – июне на прошлогодних побегах. Вторичное цветение – во второй половине лета на побегах текущего года. В августе происходит плодообразование.
Княжик крупнолепестковый. Известно 28 его сортов. Распространен преимущественно в юго¬восточной части континента. Самый привлекательный из всех княжиков. Отличается красивой яркой окраской фиолетового или сине-пурпурного цвета.
Чашелистники размером до 5 см покрыты с обеих сторон мягкими волосками, а колокольчики более открытые, чем у сибирских и альпийских княжиков. Многочисленные лепестки удлиненной формы, заостренные на верхушке, мягко и густо опушенные, такой же длины и окраски, как чашелистники. Густая наполненность цветка и постепенный переход окраски от фиолетовой к белой по мере приближения к центру делает цветок очаровательным.
Выращивать этот вид княжиков сложнее, так как они менее зимостойки и требуют защиты от северных ветров. Я выращиваю их у южной стены дома. Зимой плети, не укрытые снегом подмерзают, хотя и не погибают. Погибшие части легко восстанавливаются. Чтобы уберечь растения от подмерзания, укрываю их любым вышеописанным способом, несколько увеличивая мульчирующий слой.
В любом саду княжикам нетрудно найти достойное место.
Т. Соболева
Газета "САДОВОД" №32, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 439 | автор: sadovod | 13 августа 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"