Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. План цветочной клумбы и подбор цветов | Цветоводство
План цветочной клумбы и подбор цветов
Самый простой и дешевый способ создания ярких цветущих клумб и рабаток - это посев в грунт семян летников: настурции низкой, эшшольции, алиссума, ибериса, мака Ширли, бархатцев низких и средних, диморфотеки, портулака, нигеллы, дельфиниума однолетнего, львиного зева, цинии, левкоев, кларкии, анютиных глазок и др.
Пеструю, яркую рабатку можно создать, если высеять семена 5-6 разных летников.
Сажая цветы, нужно помнить, что они сильно изменяются в течение вегетационного периода. Многие растения красивы с самого момента появления их зелени, но не все сохраняют свою красоту после отцветания. В таком случае их нужно заменять или прикрывать другими, развивающимися позднее.
В ассортимент должны быть включены сорта как одновременно цветущие - для создания гармоничного ковра, так и различные по времени цветения и последовательно сменяющие друг друга. В хорошем цветнике, начиная с ранней весны и до поздней осени, должны быть цветущие растения. Очень велики различия между видами и сортами цветов по их росту и размерам кустов: начиная от стелющихся и карликовых форм, поднимающихся от земли на 5-10 см и кончая настоящими гигантами, достигающими двух и более метров. Подбор цветов по росту является очень ответственным моментом при составлении плана клумбы или рабатки.
Низкие растения располагаются ближе к краю дорожки, высокие - дальше от края. Более высокие цветы могут быть посажены в том случае, если они предназначены для маскировки отцветающих весенних растений (тюльпанов, нарциссов, примул). Для этого на передний план нужно сажать медленно развивающиеся виды, которые начинают усиленно расти только с середины лета, когда весенние сорта уже отцветают. Выращивая летники из семян, не забывайте, что только тщательный, равномерный посев семян,
правильная их заделка и хороший уход за посевами, всходами и растениями приведут вас к успеху. Если хотите иметь в саду красивые многолетники, позаботьтесь об этом зимой. В январе можно высадить флоксы, аквилегию, дельфиниум, многолетние астры, люпин, многолетний восточный мак. Тогда они зацветут к июлю - августу и будут украшать ваш цветник многие годы. Маргаритки, анютины глазки и незабудки - двулетники. Их семена сеют обычно летом, а цветут эти растения только на следующий год. Выращивая растения, необходимо считаться с требованиями, предъявляемыми ими к освещению, влаге и почве. Только тогда растения достигают полной декоративности. Место для цветника с клумбами желательно выделить на солнечном месте, вблизи окон и веранды, оттуда они будут хорошо видны. Хотя большинство декоративных растений предпочитает яркое солнце, и сажать их нужно на открытых местах, среди цветов существует и группа тенелюбивых. Таковы, например, примулы, аквилегии, ландыши, василистник и др. Все эти растения многолетние.
Однолетние растения, как правило, не любят тени и предпочитают солнечные места. Однако и среди них можно подобрать виды, которые переносят затенение и могут быть использованы на таких участках, где большую часть дня царит тень, и солнце заглядывает лишь на короткий период. К числу таких растений относятся львиный зев, василек, калифорнийский мак, болотная незабудка, флокс Друммонда.
В отношении влажности почвы требования растений можно удовлетворить проще. Нужно только знать, какие растения влаголюбивы и какие не выносят избытка воды, и поливать в соответствии с их "пожеланиями". Однако надо придерживаться одного правила: вместе сажать те растения, у которых одинаковые требования, чтобы обильный полив одних не повредил другим. Классическим примером являются совместные посадки пионов и георгин, которые в равной мере нуждаются в значительной влажности почвы. Отцветая в начале лета, пионы сохраняют декоративную листву до поздней осени, но только при условии обильного полива. Георгины начинают цвести, когда последние цветы пионов уже срезаны. В это время их также нужно хорошо поливать. Соседство пионов с георгинами обеспечивает декоративность группы с весны до осени.
А. Гринталь. кандидат биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 242 | автор: sadovod | 10 июня 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"