Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Способы размножение лилий | Цветоводство
Способы размножения лилий
Изысканные лилии, они покорили сердце не одному садоводу. Часто мы, просто не сумев удержаться, покупаем все новые и новые сорта с яркими цветками, незаметно уделяя им большую часть участка. На самом деле расцветок лилий множество, да и размеров и форм тоже хватает. Единственный недостаток это цена, увы, не каждому по карману каждый год покупать луковицы лилий, поэтому вопрос их самостоятельного размножения весьма актуален.
Как же можно размножить лилии? Оказывается вариантов очень много: чешуйками, семенами, бульбочками, молодыми детками и даже листочками. Все способы разные и каждый хорош чем-то своим. Размножение лилий самостоятельно позволит вам не только сэкономить деньги, но и сохранить понравившийся сорта, но и приобрести необходимый опыт.
Давайте начнем со способа размножения чешуйками, ибо у него довольно много поклонников. Ко всему прочему способ размножения лилий чешуйками подходит буквально для любых видов и сортов, а из одной «материнской» луковки можно получить до стони (!) новых лилий. Чешуйками размножать лилии можно весь год, однако наилучшие результаты будут только при размножении весной. В качестве донора допускается использовать и приобретенные в магазине и выращенные на участке луковицы. Главное их хорошенько очистить и отмыть от почвы, подсушить и поместить в увлажненный речной песок на хранение.
Методика проста – берем здоровые луковицы, отделяем от них чешуйки, просто пальцами, промываем их и погружаем в слабый раствор марганцовки минут на 20-30. По истечении этого времени чешуйки вынимаем и просушиваем на салфетке, а затем складываем в пакетик с каким-нибудь влажным абсорбентом типа мха или смеси перлита и торфа в равных долях. Хранить чешуйки сначала нужно в темноте, до той поры, когда у их основания появятся малюсенькие луковички, обычно для этого нужно несколько месяцев. После того как отметили их появление переместите пакет в холодильник дней на 25-30, имитируя естественную стратификацию.
По истечении этого срока все, что вам нужно сделать, это отделить луковички от чешуек и высадить их на клумбу с рыхлой и питательной почвой, либо, что гораздо лучше, в ящик с почвой.
Имейте в виду, что наиболее продуктивными в плане формирования луковичек считаются наружные чешуйки, из одной такой чешуйки могут сформироваться даже несколько луковичек.
Следующий очень хороший способ – с помощью бульбочек, однако бульбочки формируют не все лилии, а лишь только Азиатские гибриды и ряд сортов Трубчатых гибридов. При покупке у продавца можно осведомиться «бульбоносный» ли сорт, то есть образует ли он в пазухах листьев бульбы.
Бывает так что даже купив бульбоносный сорт, садовод не получает эти самые бульбы, причиной тому могут быть ошибки в агротехнике лилий либо нетипичные погодные условия. Так, например, замечено, что при достатке влаги бульбочек образуется гораздо больше, но при условии не слишком пышного цветения. Следовательно, если хотите получить больше бульб, то просто удаляйте с растений бутоны на стадии их обособления.
Размножают лилии бульбочками обычно в конце августа – начале сентября, сразу после окончания цветения. Во избежание путаницы бульбы следует собирать с каждого сорта в отдельный подписанный пакетик и высаживать на отдельную грядку отмеченную колышком с номером. Заглубляют бульбочки в почву на глубину 1,5-2 см, после чего обильно поливают. Обычно весной всходы появляются дружно, все, что им нужно, это полив и прополки с рыхлениями почвы. По мере роста лилии можно рассаживать на удобное и для них и для вас место. Зацветут лилии на третий год.
Семенами размножают только быстрорастущие разновидности лилий, тех которые формируют большое количество семян, это лилии Регале, Роскошная, Золотистая, Даурская, Узколистная и Длинноцветная, а также Поникающая. Семена высевают в тепличку, примерно в феврале на глубину около сантиметра в ящички, которые ставят на хорошо освещенное место. После посева почву лучше укрыть прозрачной пленкой. При наличии обогрева и поддержании в теплице температуры на уровне 22-24 градусов всходы появляются дружно. Как только семена прорастут, температуру следует понизить до 14-15 градусов, а с появлением первого листочка напротив повысить до 20-22 градусов. Спустя неделю после появления листочка можно проводить пикировки в небольшие контейнеры глубиной 8-10 см.
При размножении семенами важно не допустить переувлажнения почвы, а в апреле ящики с рассадой вынести в более прохладный парник. Слабые сеянцы можно оставить там до следующей весны укрыв на зиму, сильные высадить на грядки примерно в середине мая на 5-7 дней притенив от яркого солнца. Дабы сеянцы не заболели, в течение 10-15 дней после высадки в грунт их следует опрыскивать 0,15%-ным раствором марганцовки, а почву постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии.
Размножение детками, то есть луковичками, которые образуются на материнской луковице (дочерними) также является хорошим способом. Такие детки можно увидеть на луковицах лилии Шафранной, Длинноцветковой, Белой, Зонтичной и Золотистой. Замечают и отделяют дочерние луковки обычно при пересадке лилий. Их можно высадить в рыхлую, питательную и влажную почву и из них сформируются новые, идентичные материнским растения лилий.
Ну и на закуску самый, пожалуй, экзотический способ размножений лилий – листьями. Листьями хорошо размножаются лилии Регале, Длинноцветная, Тигровая, Серноцветная и Белая. Все что для этого нужно – в конце июля отрезать листочки с верхней части стеблей и посадить их под наклоном в 45 градусов в ящички, предварительно заполненные на 5-6 см плодородной почвой, с уложенным сверху слоем речного песка, толщиной 3-4 см. После посадки листья нужно обильно опрыскать водой комнатной температуры из пульверизатора, так, чтобы промочить песок на всю глубину.
Ящики поместите на светлое место, но не под прямые лучи солнца, в сильную жару их следует притенять и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы либо чрезмерного ее переувлажнения.
Спустя примерно месяц, иногда чуть более у основания листовых пластинок сформируется по одной, либо по две луковички из которых разовьются корешки и молодые листочки.
На зиму ящики необходимо прикопать на грядках, заглубив в почву и укрыв сухой листвой или соломой и следить, чтобы сверху лежал слой снега, ну а по весне высадить в открытый грунт.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 204 | автор: sadovod | 8 декабря 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"