Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зимние заботы цветовода | Цветоводство
Зимние заботы цветовода
В середине зимы, когда плодовые деревья и ягодные кустарники находятся в покое, самое время заняться цветочными культурами.
При этом прежде всего следует провести ревизию цветочных семян и проверить их на всхожесть с тем, чтобы не упустить оптимальные сроки посева. Если окажется, что семена не взойдут через 10 дней или процент их всхожести не достигнет даже 50 %, их надо заменить новыми. Вторая задача в это время – просмотр луковиц и клубней, находящихся на хранении. При обнаружении заболевших луковиц и клубней их отделяют от здоровых, больные части вырезают, а срезы присыпают толченым древесным углем. К концу месяца забот у дачника или садовода¬цветовода прибавляется, так как уже можно высевать, например, гвоздику Шабо, а также начать подготовку к выгонке тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Это – третья зимняя задача.
Для посева гвоздики Шабо используются либо глиняные, эмалированные плошки, либо деревянный ящик высотой не менее 6 см, заполняемые за день до посева почвогрунтом, который слегка утрамбовывается и проливается розовым раствором марганцовки так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Сверху на грунт насыпается промытый и прокаленный песок слоем около 0,5 см, причем если он не стал влажным от грунта, то его опрыскивают из пульверизатора. После этого в песке делают бороздки с шагом 2 см и глубиной 0,5 см, высаживают в них семена, которые присыпают тем же песком, слегка опрыскивают водой, закрывают двойным слоем газеты и выставляют в темное место с температурой 15...18оC. Чтобы исключить пересыхание субстрата, его периодически поливают. При появлении всходов емкости с посевами выставляются на подоконник.
При подготовке к выгонке вышеуказанных луковичных культур ящики с заранее укорененными луковицами сначала на 3-4 дня вносят в темное помещение с температурой 15оC для тюльпанов, около 10 оC для нарциссов и около 22оC для гиацинтов, после чего в течение 5 дней их приучают к свету, причем в первые 1-2 дня содержат без полива. Согласно опыту успешной выгонки этих культур можно ожидать лишь в том случае, если луковицы имеют хорошее укоренение, а ростки достигли высоты не менее 5 см – у тюльпанов, 10 см – у нарциссов и 8 см – у гиацинтов. Непосредственно выгонка этих цветов, являющаяся четвертой зимней задачей цветовода, обычно проводится во второй половине февраля.
 При проведении выгонки емкости выставляются как можно ближе к свету, причем температуру поднимают для тюльпанов до 20оC, для нарциссов до 18оC и для гиацинтов до 23...25оC. Растения при этом постоянно (до 2 раз в день) поливают теплой водой, чтобы субстрат всегда находился во влажном состоянии. В том случае, когда освещенность еще недостаточна (из-за ориентации окон на север или пасмурной погоды), устраивается подсветка ростков. Проводить ее согласно опыту автора лучше всего не лампочками накаливания, а типа «Рефлекс», сочетающими высокую радиационную эффективность с благоприятным спектром для фотосинтеза и возможностью регулировать силу и направление светового потока, причем последний не является раздражающим для человеческого глаза. При этих условиях тюльпаны, нарциссы и гиацинты через 3-4 недели уже начинают цвести и при желании могут быть готовы к срезке 8 марта.
К сожалению, например, при выгонке тюльпанов по личному опыту возможны и неудачи: не появился цветонос, образовались «слепые» бутоны, возникли водянистые пятна на цветках и др. В первом случае чаще всего причиной являются нарушения в отборе луковиц, во втором – их сорт или время отбора, а в третьем применение кислого грунта и недостаток в нем кальция. Отсюда следует, что для успеха выращивания цветочных культур в зимнее время со стороны цветовода должен жестко контролироваться каждый агроприем, включая изложенные.
А. Веселов
Газета "САДОВОД" №2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 274 | автор: admin | 22 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"