Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Луносемянник – секреты успешного роста | Цветоводство
Луносемянник – секреты успешного ростаЛуносемянник – секреты успешного роста
Любителям лиан посвящается, луносемянник, еще одно чудо в вашем саду, расположить которое можно рядом с лимонником и актинидией, на одной шпалере или окутать им столбик, либо беседку – красота и свежий воздух (большие листья, напоминающие таковые у плюща, здорово очищают его) вам обеспечены.
Купить сейчас без особого труда можно луносемянник даурский, он хорошо вьется и является полукустарником. Его побеги, лиановидные, изгибающиеся, частенько вымерзают до уровня снега. Если хотите их сохранить, то примерно в начале декабря, когда выпадет легкий снежок, и температура уверенно опустится до отметки ниже ноля, его можно снять с опоры и уложить на снег, прикрыв рубероидом или любым укрывным материалом, а весной, примерно в начале апреля, раскрыть и расположить на опоре вновь.
Хоть основная красота луносемянника заключается в его листве, могут кому-то приглянуться и цветки, они распускаются в начале лета и радуют глаз около месяца. Цветки беловато-зеленоватые, довольно мелкие, скомпонованные в маленькие кисточки. После цветения образуются черные плодики, шаровидной формы, они ядовиты, как и все остальные части этого растения. За плоды боятся не стоит, врят ли ими кто-то отравится, ведь на вкус они очень неприятные, да и доза для серьезного отравления нужна солидная. Плодики добавляют толику очарования, оживляя скучноватую зеленую массу.
Что касается секретов успешного роста луносемянника, то они безусловно есть, но их не так уж и много. Привередливым это растение назвать ни у кого язык не повернется, но это вовсе не означает, что достаточно бросить семя в землю и забыть о растении навсегда. Вкратце можно описать буквально в двух словах то, что луносемянник любит, это открытое и очень хорошо освещенное место, плодородную почву с достатком влаги и надежную опору, по которой он, словно альпинист, будет с радостью карабкаться.
Итак, хотите красивый луносемянник – высаживайте его на открытый участок. Если, конечно, есть тень, от которой вам уже не убежать, то можно посадить и туда, но желательно чтобы в тени луносемянник был минимальное количество времени, иначе потеря декоративности гарантирована. Допускается посадка растения с таким расчетом, чтобы основание его было в тени, а основная часть кроны на солнышке – это не плохо, а даже хорошо, так можно существенно сэкономить поливную воду и растение будет чувствовать себя максимально комфортно.
Высаживать луносемянник можно как саженцами, так и путем посева семян. Семена всходят плохо, требуют много тепла, достатка, но не избытка влаги, и новичку получить полноценное растение таким образом бывает сложно. Гораздо проще и лучше найти саженец и разместить на участке его. Саженцы луносемянника обычно имеют хорошо развитую корневую систему, поэтому для посадки нужно копать довольно большую ямку, как под саженец яблони или груши – глубиной и шириной сантиметров 45-55. В основании обязательно соорудите дренаж, избытка влаги луносемянник боится сильно. В качестве дренажа, как обычно, можно использовать гальку, битый кирпич, керамзит. На количестве не экономьте – насыпьте слоем в 4-5 см. Поверх дренажа, особенно если почвы на вашем участке не богатые, насыпьте побольше питательной почвы (верхнего слоя) или, что гораздо лучше, смеси листовой почвы, перегноя и речного песка в равных долях (примерно ведро). Луносемянник – настоящий обжорка, кушать любит много и часто. На достаток пищи отреагирует мощным ростом, красивыми листьями, более длительным цветением. Главное все подкормки прекратить сразу после завядания цветков, иначе лиана может так разогнаться в росте, что вымерзнет зимой ее большая часть. В качестве внешних подкормок можно использовать обыкновенную нитроаммофоску. В год посадки подкормки вообще не нужны (если вы в ямку все вышеперечисленное добавили), а вот на следующий год, рано весной, о питании нужно позаботиться. Как только растает снег, и почва станет рыхлой возьмите лопату, разрыхлите в прикустовой зоне почву, если сухая то полейте (ведро воды), рассыпьте в кустовой зоне спичечную коробку нитроаммофоски (это такие розоватые шарики, продаются в пакетах), заделайте в почву, той же лопаткой и все, можете ждать активного роста.
Обожает луносемянник и мульчирование. Чтобы корневая система не перегревалась в летний зной, после каждого полива, который нужно проводить в засушливые периоды сезона, вечером, нужно замульчировать почву торфом или перегноем, слоем в 1-2 см. Поливать нужно так, чтобы почва всегда была чуть влажной, но болото делать не следует, от этого могут начать загнивать корни. Не забывайте и про рыхление, обычно схема его проведения такова – полив, мульчирование, ожидание 1-2 дня и затем рыхление почвы, потом снова день-два ожидания и все заново.
Луносемянник растет активно, он похож на плюш и с радостью заменит последний, задекорировав неказистый забор или превратив старую беседку в нечто волшебное. Он хорош тем, что не проявляет агрессии ко всему живому как плющ и не стремиться захватить всю территорию сада, да и листочки его выглядят более нарядными и симпатичными.

Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 235 | автор: sadovod | 11 апреля 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"