Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как сохранить в саду и огороде воду весной | Ваш сад
Как сохранить в саду и огороде воду веснойКак сохранить в саду и огороде воду весной
Вот и пришла настоящая весна, снег активно тает, образуя приятные глазу ручейки. Огород уже почти освободился от снега, однако активное таяние еще продолжается. В эту пору главное в саду - это постараться сохранить естественную влагу, она необходима для нормального роста и развития культурных растений в весенний период.
Способов сохранения влаги на самом деле не так много, так например, если у вас участок выровненный, без уклонов, то все, что вам необходимо - это провести мульчирование приствольных кругов. Мульчирование позволит сохранить воду на участке и будет препятствовать ее испарению весной, когда солнце светит очень ярко, и температура быстро стремиться ввысь. В качестве мульчи можно использовать очень многое – подойдет некислый торф (а для голубики напротив кислый), перегной, компост, опилки, речной песок, либо просто сухая земля, если вы сможете ее найти в весенний период. Слой мульчи не должен быть большим, обычно достаточно 2-3 см, не более. Это оптимальная толщина, благодаря которой влага в почве сохранится, а корни не перегреются.
На участках с уклоном придется проявить смекалку и находчивость. Тут вода стремиться не только сама сбежать с участка, но и унести с собой верхний и самый плодородный слой почвы. Нужно действовать и действовать прямо сейчас. Первым делом следует установить, в какую сторону у вас уклон, и все мероприятия производить против склона, то есть поперек начинающим уже формироваться ручейкам.
Самое простое это снег притоптать, возможно, кое где он еще лежит. Помните, как небольшие кучки снега тают гораздо медленнее, чем те места, где снег нетронут или как остаются подолгу снежные следы от лыжни, в тех местах, где уплотняли ее всю зиму лыжники? Вот это явление и поможет нам сохранить воду на участке со склоном. Уплотненный снег будет таять медленнее, а та вода, что сбегает по склону, будет собираться рядом с полосками снега, потихоньку растапливая их, и одновременно впитываясь почвой.
Но если со снегом вы уже опоздали, и на участке наблюдается активное движение воды, то следует создать на ее пути преграды в виде земляных валиков, либо ямок. Ямки копать куда проще – можно вооружиться лопатой, и пройтись по участку – выкопать на склоне пару десятков ямок глубиной в пол штыка лопаты и шириной порядка 10-15 см. Талая вода будет скапливаться в таких «ловушках» и впитываться в почву, а не сбежит с участка. Помогут и земляные валики, они, словно маленькие плотинки будут задерживать воду, и она потихоньку будет впитываться. Валики лучше комбинировать с небольшими рвами. Делать это очень просто – поперек движения талой воды выкапывайте траншейку, а землю выкладывайте рядом, формируя валик сразу за траншейкой. Таким образом, даже после того как траншейка будет полна талой воды, валик поможет удержать влагу еще какое-то время.
Против хода воды можно постараться высадить и влаголюбивые культуры, которые будут способствовать еще и удержанию и влаги и верхнего плодородного слоя почвы на участке. Из культурных растений - это, конечно же, калина. Калина очень любит влажные почвы, а обладая мочковатой корневой системой, она еще и будет удерживать почву на участке, не дав образовываться промоинам.
Не забывайте и про рыхление, перекопку почвы. Если склон небольшой, то можно ограничиться его рыхлением обычными граблями, делая полоски против течения воды, если же склон более крутой, то обязательно следует почву перекапывать. Делать это лучше еще осенью, перекапывая почву на полный штык лопаты и не разбивая земляной ком.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 716 | автор: sadovod | 4 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (13)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"