Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ | Цветоводство
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
Среди множества ароматизирующих пищу растений шалфей мускатный выделяется некоторыми редкими и ценными качествами. Это древнее пряное и лекарственное растение средиземноморского происхождения из семейства яснотковых. Его широко возделывают в Южной Европе, восточном Средиземноморье и в странах Центральной Азии. Из шалфея получают эфирное масло. Наибольшее количество масла наилучшего качества образуется в соцветиях
Свежие листья шалфея используют в качестве пряности, добавляя к различным блюдам. Он также популярен как лечебное, причем не только шалфей лекарственный, но и шалфей мускатный (овощной). Отвар из листьев и соцветий - хорошее средство при простудных заболеваниях и болезнях горла. Его применяют для полоскания горла, для припарок и обмываний. Ароматные соцветия и листья используют также в сыроделии, кулинарии, кондитерском производстве и очень широко - в виноделии для приготовления высококачественных вин, ликеров и крепких напитков. Шалфей мускатный используется и как медоносное растение. Из нектара его цветков получается мед с ценными лечебными свойствами и высокими вкусовыми качествами.  Это редко возделываемое пряное растение по своей природе многолетнее и неприхотливое, но относительно теплолюбивое. Сильных холодов не переносит. Сильно ветвящийся стебель достигает высоты 100-120 см. Листья и побеги опушенные. Пластинки нижних и средних листьев расположены на коротких черешках и имеют яйцевидную форму с сужением кверху и клиновидным основанием. Соцветие метельчатое, иногда ветвистое. Лепестки венчика сиреневые, белые или розоватые, а прицветники темно-розовые или беловато-зеленые. Плод - орешек, округлой или почти округлой формы, диаметром 2-2,5 мм.
До последнего времени шалфей сеяли в основном на Северном Кавказе и побережье Черного моря. Однако опыты показали, что шалфей можно успешно культивировать и в северных районах, зимой укрывая поверхность грунта опилками, соломой или волокнистым торфом. Несмотря на малую требовательность этого растения к плодородию почвы, лучше ее хорошо удобрить, чтобы обеспечить весной раннее и быстрое отрастание и формирование обильно облиственных растений. Кислые почвы известкуют, доводя кислотность до близкой к нейтральной. В нашей области на 1 квадратный метр площади гряды вносят по 5-8 кг навоза, компоста или по 200-300 г сложных минеральных удобрений. Вместо них можно дать по 90-100 г азотных и калийных и 70-80 г фосфорных. Азотные минеральные, а также органические удобрения вносят весной, фосфорные и калийные - осенью, особенно хлорные (калийную соль и хлористый калий), или тоже перед посевом.

Шалфей целесообразно выращивать рассадным способом, но можно и посевом семян непосредственно в грунт. Размножают его и делением разросшихся кустов. Рассаду выращивают в посевных ящиках (размером 30-40х50-60х10-12см), высевая семена за 40-50 дней до высадки. Готовую рассаду следует выбирать с небольшим комом земли. После перекопки и разделки почвы перед посадкой делают гряды и размечают места посадки или посева. Растения размещают в два ряда с междурядьями 60 см. В ряду высаживают через 20-25 см. При посадке обильно поливают, смачивая почву на глубину до 12-15 см. Через 2-3 дня рыхлят поверхность, если не применяли мульчирование. В дальнейшем своевременно пропалывают, а в засушливое время поливают. Необходимо и рыхление почвы. На удобренной с весны или осени почве растения в подкормках не нуждаются. На бедных же почвах их обязательно подкармливают. В течение первого года жизни формируется довольно крупная розетка листьев, но цветение начинается лишь на второй год. При тщательном ежегодном уходе, а также небольших 1-2-кратных ежегодных подкормках азотом и калием можно пользоваться посадками шалфея 4-5 лет и больше.
 Ш. БЕКСЕЕВ, профессор
Газета «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 423 | автор: sadovod | 17 июля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2018 (17)
Сентябрь 2018 (19)
Август 2018 (23)
Июль 2018 (23)
Июнь 2018 (22)
Май 2018 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"