Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Молодило | Цветоводство

Молодило
Эти растения запали мне в душу еще в детстве своим оригинальным видом, необычной биологией, лечебными и пищевыми свойствами, декоративностью. Но не только я обратил на них внимание. В средневековой Европе один из видов высаживался жителями городов на коньки крыш, благо большого объема почвы для его корней не требуется. Причиной этого было поверье, пережиток язычества, что молодило спасает от молнии. Дело в том, что в древнегерманской мифологии данное растение было посвящено Тору, богу¬громовержцу, аналогу нашего Перуна. И люди на свой лад резонно (а на наш – наивно) полагали, что не станет же Тор метать молнии в «свое» растение. Даже название оно получило от этого – молодило кровельное.
В наших европейских лесах растет другой, но схожий вид – молодило побегоносное, синонимы – отпрысковое, остролистное, живучка, называемый в народе еще грызной травой. Оно представляет собой травянистый многолетник с укороченным стеблем, имеющий вид плотной шаровидной розетки, чем­то напоминающий ежика. Листья сближенные, мясистые, сочные, продолговато¬клиновидные, с острыми шипиками на конце покрыты сизоватым восковым налетом.
Цветет молодило побегоносное в июне – августе, довольно редко. Во время цветения из розетки вырастает оригинальный толстый побег – цветонос высотой до 40 см, покрытый толстыми очередными треугольно¬продолговатыми сидячими листьями красноватыми на концах, несущий щитковидное соцветие бледно¬желтых или зеленоватых колокольчатых цветков, которые опыляются насекомыми.
Размножается молодило семенами, но чаще вегетативно – молодыми розетками, возникающими в пазухах листьев материнских растений в виде почек и распространяющимися на столонах, подобно усам земляники. Молодило – суккулент, растет в сосновых борах на сухих песчаных и каменистых почвах. В природе встречается не часто, подлежит охране.
Молодило – идеальное растение для сухих участков альпийской горки, прекрасно выглядит в рокарии, между камнями, в качестве оригинального низкого бордюра, применимо для ковровых клумб. На участке его устроит любая хорошо дренированная почва и солнечное положение. Крайне неприхотливо и выносливо. Прекрасно растет почти без ухода, единственно – не терпит переувлажнения и перекармливания. А также нежелательно его без особой нужды пересаживать. Может выращиваться не только в открытом грунте, но и как оригинальное комнатное растение.
Молодило кровельное и паутинистое как в цветоводстве, так и в комнатной культуре используют достаточно давно, но вполне пригодно для этого и побегоносное. Все эти виды съедобны.
В пищу идут молодые розетки. Их листочки очень сочны и обладают приятным кисловатым вкусом, т. к. содержат органические кислоты (в основном, яблочную). Листья можно тушить, класть в салаты и винегреты, варить щи. По вкусу, да и по виду сваренные розетки напоминают брюссельскую капусту. Шипики на конце листьев перед приготовлением следует удалить. Поскольку растения содержат большие запасы влаги в так называемой «водной» ткани, их можно при необходимости использовать для утоления жажды.
Молодило обладает и целебными свойствами. В лечебных целях используют свежие листья. В народной медицине их применяют при сердечной недостаточности, обычно с медом. А мазь из них со свиным жиром накладывают на гнойные раны, язвы, свищи.
Уже упомянутое молодило кровельное как красиво цветущее и оригинальное декоративное растение является исходным видом для большого числа культурных форм, давно используемых в садоводстве. Его розетки очень декоративны, бывают в поперечнике до 20 см. Листья – сизовато-зеленые, коричневато-­красные на концах. Цветет в июле. Имеется много гибридов с розовыми и красными цветками и ярко окрашенными листьями. Однако у большинства из них пока нет названий.
После цветения и созревания семян розетка отмирает. Есть и другие перспективные виды, которые было бы целесообразно ввести в культуру, а также использовать в гибридизации для получения новых декоративных форм и даже сортов. Это молодило русское, его цветки звездчатые, лепестков 10-14, молодило пушистое, редкий сибирский вид – горноколосник колючий (синонимы – репки, заячья капуста), а также некоторые другие. Распространение данных растений позволило бы сделать их внешний вид еще более разнообразным и оригинальным, шире украсить ими наши сады и парки.
В. Старостин,
 канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №25, 2010г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 967 | автор: sadovod | 30 июня 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"