Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Если ваш участок НА БЫВШЕМ БОЛОТЕ | Ваш сад

Если ваш участок НА БЫВШЕМ БОЛОТЕ
Волею судеб вам достался садово-огородный земельный участок в болотистой местности в первозданном виде – совершенно не обработанный. Прежний хозяин держал его под зарослями голубики для сбора ягод. Неважно как вы его приобрели: купили, достался по наследству, подарили. Он теперь в вашей собственности, вы его владелец, со всеми узаконенными оформлениями. И вот вы решили его обрабатывать для возделывания сельскохозяйственных культур. У нас есть опыт освоения таких вот земельных участков, и я хочу им поделиться. Получив шестисоточные земельные наделы в далеком теперь 1981 г. в Мшинском лесном массиве на Северо-западе, начали мы их осваивать, но тогда не знали главного – как окультурить почву? Пришлось экспериментировать. Зато теперь есть уверенность – огорчаться садоводам любителям, имеющим садов огородные земельные участки на месте бывших болот, не следует: примерно через 3-5 лет, при соответствующей агротехнике они смогут получать хорошие урожаи районированных и приспособленных к нашему климату и почве, сельскохозяйственных культур.
А теперь делимся опытом по существу. С чего мы начинали? Сегодняшнему молодому владельцу дачного земельного участка такое кажется невообразимым. Представьте себе: на территории садоводства почва в разрезе имела: вверху моховой сфагновый торф, на котором росли голубика, осока, брусника, черника и даже клюква. Это были заповедные места, куда местные жители ходили по ягоды. Ниже этого слоя еще 2-3 уже разложившихся, а далее толстый слой разложившегося торфа на слое кембрийской глины. С чего же мы начали осваивать такой вот участок?
Соседи по садово-огородному участку с помощью бульдозера (тогда предприятия города выделяли в помощь кое-какую технику) все это сгребли и сложили в огромные кучи по обочине участка. Прошли долгие десятилетия, а пять таких безжизненных куч и по сей день красуются по соседству с нашим земельным участком. Другие пошли более оригинальным путем, решив поднять свой участок (а этого в наших условиях делать не следует, ведь, поднимая свой участок, вы дополнительно заливаете соседний – это же болото). Тут же нашлись «доброжелатели» из местных предпринимателей, которые самосвалами за большую плату, конечно, стали завозить грунт из отработавших свое парников, теплиц, промышленных отвалов и т. п. Садоводы подобным грунтом засыпали моховой торф своего участка. Слой получался сантиметров на 5-7, и вот в него высадили что пришлось в наличии на первый случай. Корни и семена незнакомых нам многолетних сорняков с завезенной неизвестно откуда землей попали на участки, оживали, прорастали, уничтожить их было невозможно, а в засушливые годы осенью сюда из мелиоративных канав перебирались на зимовку водяные крысы и полностью уничтожали корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, после чего растения, разумеется, погибали. Нашлись и такие садоводы, которые верхний слой почвы перемешивали с торфом и песком и высаживали ягодные и овощные культуры. Но и в этом случае о каких­то урожаях говорить не приходилось. Сам я на протяжении восьми лет никакими посадками культур не занимался, лишь готовил (именно готовил, а не завозил) плодородную почву в «лице» сборного, листового, травяного с землей компоста. Компостированию было посвящено каждое лето.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 577 | автор: sadovod | 24 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (8)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"