Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Из опыта освоения ТОРФЯНИКОВ | Советы садоводов
Из опыта освоения ТОРФЯНИКОВ Из опыта освоения ТОРФЯНИКОВ
Давно это было. Тогда нам сугубо городским жителям, начали выделять земельные участки в 6 соток для выращивания сельскохозяйственной продукции. Наше садоводство расположилось на Северо­Западе в болотистой местности с редколесьем, кустарниками, земельной поверхностью, заросшей мхом, осокой, багульником, папоротником и др. При распределении участков по жребию нашей семье достался надел, можно сказать на «торфянике». Плохо это или хорошо? Сразу отказываться или все­таки вложить усилия и труд и освоить его? И принесет ли это ощутимый результат?
Хотелось бы поделиться с начинающими садоводами и огородниками своим опытом. Возможно, кому-то и пригодится. Ведь у нас в области много садово¬огородных участков расположено на торфяниках. Осваивали участок в течение пяти лет в основном весной и летом после частичного спада воды потому, что вода после весеннего половодья полностью не уходила. Начали с вырубки и раскорчевки кустарника, мелких деревьев, срезки кочек, сообразуясь попутно с утилизацией растительного материала. Так, например, болотные гнилушки – в дело. То есть их не выбрасывали в отходы, а заготавливали для внесения в компост и в почву при размножении малины, так как уже знали, что малина хорошо растет и развивается на «гниющей» древесине. Подтоварник заготавливали для обрамления стенок компостника, чтобы обеспечить проникновение воздуха в компостную массу. Сучья сжигали на древесную золу, другие связывали в пучки и укладывали на дно дренажных канав на участке. Стволы деревьев складировали, высушивали и использовали на дрова. Пни деревьев не выкорчевывали, а оставляли для хозяйственных надобностей (колка дров, столик, выправление гвоздей и металлических прутьев, высадка дикой малины – корни ее уходят к корням этих пней и снабжают питанием надземную часть кустарника).
Затем принялись перекапывать почву, но лопата вообще не шла в землю. Дерн оказался настолько плотным, что обычным методом снять его было нельзя. Бульдозер и трактор мы сразу же исключили и правильно сделали. Сосед по участку бульдозером срезал весь верхний слой земли на своем участке и сдвинул его к границе, образовав холмы высотой до двух метров, которые и сегодня там красуются. Ничего на них не растет, а сам участок заводнился, зарос мхом, болотным разнотравьем и мелким леском, кустарником болотного типа. Прорыл сосед там что­то вроде дренажных канавок, но ничего не помогло: его садовый участок представляет собой вид приболотного леска.
Мы дерн у себя на участке резали подручными огородными средствами. Дернины укладывали пластами 20х10х15 см растительностью вниз и присыпали плодородной землей, тачками привезенной из других мест. Дальше довелось делать локальное осушение участка открытой сетью канав со спуском воды в общий водосборник – огромную канаву вдоль проезжей части дачной улицы. Ее, конечно, тоже надо периодически чистить от заиливания, зарослей и содержать в порядке. Тогда излишняя вода с участка будет стекать сюда, а не, наоборот, на участок, если за ней не следить. Завезли на осваиваемый участок машину песка, машину глины, машину плодородной земли. И поныне мы завозим и песок, и торф, и глину, и навоз, вносим уже свой компост, повышая плодородие почвы и постепенно поднимая участок на 20-30 см. Культуры особенно теплолюбивые выращиваем на «теплых» за счет биотоплива высоких грядках с пленочным укрытием на деревянных или пластмассовых дугах.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №14, 2011 г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 318 | автор: sadovod | 9 апреля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"