Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Боярышник. Размножение и уход | Ваш сад / Боярышник
Боярышник. Размножение и уход Боярышник. Размножение и уход
За последнее время садоводы проявляют интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. К таким растениям относится и боярышник. Он декоративен, плоды сочные, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов и киселей и в медицине. Существует большое количество дикорастущих видов боярышников, растущих в разных климатических зонах земного шара.
Размножают боярышник семенами, порослью и прививкой. Он хорошо размножается и отводками, а вот черенкуется крайне трудно. Садовые формы можно размножать и обычной прививкой черенком или почкой (глазком).
Основной метод размножения - семенами. Плоды собирают осенью и очищают косточки от мякоти. Садоводам надо учитывать, что семена сохраняют всхожесть 1-2 года. Семена боярышника имеют толстую крепкую оболочку, поэтому после их посева всходы могут появиться в течение 2-3 лет. Чтобы это произошло быстрее, семена нужно стратифицировать с осени путем выдерживания в песке при температуре 2-0°С в течение 7-8 месяцев. Для ускорения прорастания проводят механическое воздействие на твердую оболочку семян путем протирания их с песком и обработкой кислотами, горячей водой. Посев семян надо проводить густо, так как нередко большая часть косточек бывает пустыми. При прорастании семян семядоли выносятся над землей. В течение первого года сеянцы растут медленно, на следующий год прирост достигает 30-40 см. Для посадки нужно выбрать солнечное место – в тени боярышник растет, цветет и плодоносит хуже. К почве боярышник не требователен – растет на любых почвах, включая осушенные торфяники, но все-таки лучше, если это будет дренированная плодородная тяжелая почва. Можно добавить в нее известь.
Боярышник может служить подвоем для груши, яблони, аронии, рябины. Например, рябина ария, очень красивое серебристое дерево, лучше развивается при прививке на боярышнике, чем даже при прививке на рябине. Но за прививку без опыта браться сложно, так как древесина у боярышника твердая.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 832 | автор: sadovod | 24 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (9)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"