Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Работы в июньском саду | Ваш сад
Работы в июньском саду Работы в июньском саду
НАСТУПИЛО ЛЕТО, забот - работ в саду прибавилось. Это и подкормки, и рыхления, и поливы, и прополки, и борьба с вредителями и болезнями, то есть внушительный букет мероприятий, комплекс мероприятий, которые должны быть выполнены на всех культурах - и плодовых, и ягодных.
Садовод должен помнить, что от всех остальных месяцев года июнь отличается тем, что у растений наблюдается самый активный рост побегов, листьев и завязей. Кроме того, в июне начинается формирование и закладка плодовых почек - основы будущего урожая многолетних растений.
Поэтому работ в июньском саду немало.
Весьма важно для растений дать им сегодня необходимые подкормки, так как недостаток элементов питания может привести к опадению завязей плодов и ягод. В течение первой половины лета у яблони может происходить две - три волны осыпания завязей. Подкармливать плодовые и ягодные культуры можно как внесением минеральных удобрений непосредственно в почву, так и жидкими органическими удобрениями.
Для роста растений особенно важен азот. Недостаток в почве этого удобрения приводит к приостановке роста листьев, побегов, корней; к образованию более мелких и бледных листьев; к осыпанию завязей. На один квадратный метр приствольного круга необходимо внести 8-10 г мочевины (или 10-15 г аммиачной селитры), 40-45 г суперфосфата, 20-30 г калийных удобрений. Эффективность удобрений повысится, если их не оставлять на поверхности почвы, а заделывать путем постепенного рыхления.
Подкармливать плодовые и ягодные растения можно и другим способом - жидкими удобрениями. Для этих целей используют навозную жижу, коровяк, конский навоз, куриный и голубиный помет. Емкость (ведро, бочка) наполовину наполняют органическими удобрениями (навоз, помет) и заливают водой. Раствор оставляют на две недели для ферментации, после чего он готов к использованию. Перед внесением в почву концентрированный раствор разбавляют водой из такого расчета: навозную жижу, коровяк - 1:6-8, а раствор куриного или голубиного помета в пропорции 1:10-12.
Хороший результат при восстановлении больных, поврежденных морозами, или болезнями растений дают внекорневые подкормки. Минеральные вещества, нанесенные с помощью опрыскивателя, поглощаются листьями и побегами, поступая во все органы растений. В 10 литрах воды растворяют 40 г мочевины или аммиачной селитры. Опрыскивание крон деревьев и кустов водным раствором удобрений проводят после цветения и повторяют через 20 дней - в период роста плодов и ягод. Опрыскивание следует проводить рано утром или вечером, днем можно опрыскивать только в облачную погоду, чтобы не было ожогов листьев.
В зависимости от возраста посадок, состояния растений, следующие подкормки проводят через 10-15 дней после первой. После жидкой, а тем более сухой подкормки растения необходимо полить, с тем, чтобы смыть с листьев удобрение и избежать ожогов.
Азотные удобрения целесообразно вносить только в первой половине лета. Хорошим удобрением, что бесспорно, является, древесная зола. Ее, кстати, можно вносить в любое время года.
В первой половине лета почву под молодыми плодовыми деревьями следует держать под черным паром, то есть перекопать и разрыхлить граблями ее поверхность. Если почва на участке с плодоносящими деревьями содержится под многолетним задернением, то траву подкашивают. На ягодниках следует постоянно удалять сорняки, не допускать образования почвенной корки, рыхлить и мульчировать почву торфом, компостом или перегноем. Сорняки сильно заглушают растение и отбирают питательные вещества и влагу. А, кроме того, они являются переносчиками многих болезней и вредителей. В результате систематических прополок в саду накапливается большое количество сорняков. Их необходимо использовать по-хозяйски - для приготовления сборного компоста, являющегося, как известно, весьма ценным органическим удобрением.
В период максимального роста растений очень важно обеспечить их достаточным количеством влаги. Особенно необходимы поливы тем растениям, которые имеют неглубокую корневую систему, а также растениям, посаженным весной, так как в июне часто наблюдается пересыхание верхнего слоя почвы.
Чтобы определить оптимальные сроки полива, необходимо взять почву с глубины 20-25 см, сжать ее в кулаке, а потом посмотреть, что получится. Рассыпание кома почвы свидетельствует о необходимости полива. Воду подают ближе к корням. Для этого на уровне периферии кроны прокапывают канавку глубиной 12-15 см и выливают в нее воду (2-3 ведра на 1 м²). Слой почвы надо промочить на глубину 40-50 см. После полива канавку засыпают, а приствольный круг боронят.
Садовод должен помнить, что поливать растения холодной водой не стоит - вода должна иметь температуру воздуха. На участке ягодников, если почва тяжелая глинистая и при поливе вода не проходит в землю и стекает, необходимо сделать рыхление вилами. Вилы втыкают на глубину рожков в почву. Хороший прием сохранения влаги - мульчирование почвы торфом, перегноем или опилками. При выпадении осадков почву в саду следует всегда боронить, то есть разрушать капилляры, что снижает испарения влаги.
Отнюдь не лишней будет и такая работа: внимательно осмотреть плодовые деревья и, обнаружив появившуюся корневую и штамбовую поросль, немедленно ее удалить. Если на ветвях в кроне дерева в июне не распустились листья, значит, они погибли, и их следует тоже удалить. Если побег погиб только наполовину, его следует укоротить секатором до хорошо развитого листа. Мертвую крупную ветвь в кроне дерева срезают всю - здоровой древесины. Не следует оставлять на живом дереве или кусте сухие ветви. Летняя обрезка должна носить в основном санитарный характер.
В. Пономаренко,
академик Петровской
академии наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 120 | автор: sadovod | 28 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2020 (2)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"