Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. ИЮНЬСКИЙ САД | Овощеводство
ИЮНЬСКИЙ САД ИЮНЬСКИЙ САД
Июнь – месяц разнообразный по погодным условиям. В самом начале этого месяца есть еще угроза заморозков, в течение всего месяца жаркие засушливые дни сменяются пасмурными и дождливыми. И как раз на это время приходится формирование будущего урожая, качество и обилие которого зависит по большей части от погодных условий и соответствующего ухода. По народным приметам если 16 июня Лукьян-ветреник с юга ветер направит, то погода будет держаться хорошей, если же ветер с северо-запада, то ненастье будет. Когда зацветает калина, посев заканчивается – Еремей-распрягатель (13 июня). И внимание садоводов и огородников всецело направляется на уход за посадками. Начиная с Иллариона (19 июня) особое внимание уделите сорнякам, иначе они задушат все посадки.
Основные работы в саду в июне заключаются во внесении удобрений, прополке приствольных кругов и междурядий и при необходимости – в поливе. Определить, нуждаются ли растения в поливе, можно по состоянию почвы. Взяв горсть земли с глубины 20-30 см, сожмите ее в руке. Если получается плотный не распадающийся комок, который оставляет влажный след на газете, то почва достаточно увлажнена. Если комок не оставляет следа, в ближайшее время посадки следует полить. Если почва сухая, не формируется в комок, то полив необходим. Недостаток влаги задерживает рост в период формирования и налива ягод и плодов, которые измельчаются и могут осыпаться.
ЗЕМЛЯНИКА
Летние работы по уходу за земляникой состоят в систематическом рыхлении почвы, которое способствует доступу воздуха и борьбе с сорняками. Сорняки быстро разрастаются на грядках земляники, поэтому прополку и рыхление лучше проводить как можно чаще. Усы истощают растения и снижают урожай, поэтому их удаляют. Их оставляют лишь в случае, когда необходимо вырастить посадочный материал. Если погода стоит сухая и жаркая, то почву вокруг кустиков лучше мульчировать (например, соломистым навозом) – это предохранит почву от иссушения. В холодное лето мульча улучшит прогреваемость почвы и задержит в ней тепло. Перед созреванием ягод вносят азотистые и калийные удобрения так, чтобы избежать попадания удобрений непосредственно на листья и созревающие ягоды куста.
ЯБЛОНЯ
После цветения яблоня нуждается в подкормке. Особенно те деревья, которые были ослаблены после зимы или обрезки, а также обильно плодоносящие по наблюдениям предыдущих лет. Навозную жижу, разбавленную водой, выливают равномерно по всему приствольному кругу: 5-6 ведер на дерево в возрасте до 10 лет, 7-10 ведер на дерево 12 –18 лет, 12-15 ведер на более старые деревья. В качестве минерального удобрения на ведро воды (10 л) вносят 100 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 60 г мочевины.
Заведующий лабораторией селекции ЛПООС, канд. биол. наук Н. С. Краюшкина рекомендует также применять внекорневые подкормки, потому что растения способны усваивать питательные вещества листьями: «Лучше всего опрыскивать деревья в утренние часы при температуре 18...20 оС. Концентрация раствора полного минерального удобрения не должна превышать 1,5-2 %. Полное минеральное удобрение должно быть следующего состава (г на 10 л воды): суперфосфат – 1% (100), калий серно-кислый – 0,2 % (20), мочевина – 0,3 % (30). Этот состава может быть заменен комплексными удобрениями (азофоска, нитрофоска и т. д.), фосфор которых хорошо растворим. Концентрация этих удобрений не должна быть выше 1%». Однако внекорневые подкормки не заменяют внесения основных удобрений, но дают хороший результат в начале вегетации при обильном цветении.
СМОРОДИНА
При уходе за смородиной в июне важно поддерживать почву под кустами во влажном, рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для сохранения запасов почвенной влаги почву мульчируют торфом, торфокомпостом или навозом слоем в 5-6 см. Вокруг кустов почву рыхлят не реже одного раза в 2-3 недели, не допуская образования корки и развития сорняков. В июне кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а также применяют препараты для лучшего завязывания плодов и уменьшения количества пустоцветов (Завязь, Бутон). Смородина особенно нуждается в поливе за 15-20 дней до сбора урожая, который приходится на вторую и третью декады июня.
Газета "САДОВОД" №23, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 324 | автор: sadovod | 14 июня 2011 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: yiveyovn (23 июня 2011 00:52)
Замечательно, очень полезная мысль wink winkwinkwinkwinkwinkwink
Зарегистрирован: 23.06.2011
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)
Июль 2022 (9)
Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"