Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Облепиха: посадка, уход, размножение | Ваш сад / Облепиха
Облепиха: посадка, уход, размножение Облепиха: посадка, уход, размножение
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) входит в состав семейства лоховых (elaelagnaceal). Латинское название облепихи (hippos - лошадь, phae - блестящий) в переводе означает «лоснящаяся лошадь». В Древней Греции листья и молодые побеги этого растения скармливали лошадям, и те прибавляли в весе, обретали резвость, а шерсть их блестела.
Русское название облепиха получила благодаря способности ягод очень плотно размещаться на побегах из-за очень коротких плодоножек, отчего создается впечатление, что ягоды облепляют веточки. Облепиха в диком виде растет в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, на Кавказе и на западе европейской части России, от островов в Балтийском море до Черного моря. Повышенной морозоустойчивостью отличаются сибирские формы, алтайские отличаются сладкоплодностью и хорошей урожайностью, а калининградские - повышенным содержанием витамина С.
Облепиха - многолетнее растение, растет в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1,5-5 м, с 1-3 стволами. Побеги заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Облепиха - растение двудомное. На одних растениях располагаются только женские цветки, на других - только мужские. Женские цветки мелкие (4-7 мм), одиночные, безлепестные, состоят из серебристо-зеленой завязи и желтоватого сидячего рыльца, которые завязывают ягоды. Цветки мужских растений собраны по 4-8 и более у основания побега и образуют подобие густого соцветия. Каждый отдельный цветок мелкий, диаметром 3-4 мм, зеленовато-бурый, с 4 тычинками. В раннем возрасте мужские и женские растения по морфологическим признакам неотличимы. Различия появляются только после закладки цветковых почек, то есть в возрасте 3-5 лет. На мужских растениях почки в 2-3 раза крупнее женских.
Опыление цветков производится не насекомыми, а только с помощью ветра. Цветет облепиха в условиях нашей области в мае. Цветение начинается одновременно с началом роста листьев и продолжается 8-10 дней. На 3-4 женских саженца высаживают один мужской куст. Мужские растения располагают со стороны преобладающих в период цветения ветров. Расстояние между растениями должно быть не менее 2,5-3 м.
Плод - сочная семянка желтого, оранжевого или красного цвета, массой 0,1-1,5 г, округлой, овальной, яйцевидной, цилиндрической формы, кислого или кисло-сладкого вкуса. В плодах присутствуют витамины А, В,, В2, С, Е, К, Р-активные вещества.
Лучшим сроком посадки облепихи в Ленинградской области является весна, когда почва прогреется до 5-8°С на глубину 20-25 см. При осенних посадках растения слабо укореняются и часто гибнут. Саженцы облепихи плохо хранятся в прикопке в течение зимы. Облепиха - светолюбивое растение, так что в тени ее лучше не сажать. Хорошо растет на песчаных почвах и суглинках. На плотных холодных глинистых почвах растет хуже и быстро отмирает. Она предпочитает нейтральные почвы. Не рекомендуется сажать облепиху на участках с близким стоянием грунтовых вод. Сажают растения в ямы размером 40x40 см, засыпая их хорошей землей с добавлением перегноя или торфокомпоста, а также 150 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Корневая система облепихи располагается на глубине до 150 см, основная ее часть - до 60 см. На корнях, расположенных вблизи поверхности почвы, образуется поросль. Интересная особенность корневой системы - наличие клубеньковых образований, играющих важную роль в жизни растений. Благодаря корневым клубенькам облепиха усваивает азот из воздуха подобно бобовых культурам, что способствует хорошему росту на бедных азотом почвах.
Период формирования плодов продолжается до 110 дней. Созревание наступает в августе. При хорошем уходе и правильном выборе сорта урожай с взрослого куста достигает 15-25 кг. Уход за облепихой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми растениями: содержание почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, внесение подкормок и поливы.
Облепиха может расти и многоствольным кустом, и низкоштамбовым деревом с одним стволом. Крона всегда ажурная и не требует большой обрезки. Вырезают лишь сухие и поломанные ветви. При ослабленном приросте побегов рекомендуется омолаживающая обрезка главных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Все растения обычно являются корнесобственными, поэтому при сильном подмерзании куста весной можно срезать растение по уровень почвы. Из отрастающей прикорневой поросли через 2-3 года получится новая плодоносящая облепиха.
Облепиха - морозоустойчивое растение и выдерживает морозы до -35°С. Но при частых зимних оттепелях, при значительных колебаниях температуры и сильных холодных ветрах ее ветви высыхают, а цветочные почки подмерзают, причем мужские сильнее.
Наиболее доступен для садоводов способ размножения зелеными черенками. Нарезают побеги по достижении ими высоты 10-15 см и сажают их вертикально на глубину 2-3 см во влажный песок под пленку или под стеклянную банку. Через 12-14 дней происходит укоренение. Желательно перед посадкой обработать черенки ростовыми веществами. Облепиха хорошо размножается и корневыми отпрысками. Чтобы получить саженцы, весной корнеотпрыск отделяют от материнского растения. Облепиху можно размножать и семенами. Их высевают осенью под зиму или ранней весной. Стратификация семян не обязательна, хотя некоторые авторы советуют перед весенним посевом выдержать их во влажном песке при температуре 0-5°С в течение 20-25 дней. При размножении семенами выяснить до плодоношения, какими окажутся сеянцы, невозможно. Для посадки лучше использовать сорта облепихи, рекомендованные для данного района.
В народной медицине плоды облепихи применяют как желудочное, болеутоляющее, противоцинготное и противосклеротическое средство. Особую ценность имеет облепиховое масло при лечении кожных болезней. Облепиха обладает высокой пищевой ценностью. Из ее плодов готовят варенье, компоты, соки, желе, кисели.
В. Пономаренко, академик Петровской академии
Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 491 | автор: sadovod | 30 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (13)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"