Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЛЕПИХИ | Ваш сад / Облепиха
СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ОБЛЕПИХИ
Возможно ли такое? – cразу же задает мне вопрос читатель. – Ведь у меня не питомник. И вообще, я бы предпочел вегетативные способы размножения облепихи.
Вот и авторы статей в агролитературе повторяют одно и то же: «При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются». Но прочтем вместе с вами: а) «Еще раз хочу предостеречь садоводов­любителей, что растения, полученные из семян в результате расщепления признаков и свойств, образуют потомство, не схожее с родительскими формами. Но иногда случается, что образуются формы с прекрасными, совершенно неожиданными свойствами» (Е. Ермаков, Москва, 1991 г.); б) «Облепиха из семян»: «Часто для жителей глубинки сельской возможность вырастить облепиху из семян – единственный способ развести в своем саду это ценное растение». И главное: «основная часть (до 80 %) наследует родительские признаки, небольшое их расщепление – скорее преимущество, чем недостаток, так как позволяет произвести отбор новых перспективных форм». (Г. П. Анисимов, г. Томск, 1999 г.).
Теперь перейдем к практике посева семян этого растения. Семена облепихи сохраняют всхожесть в течение 3¬х лет, затем она довольно резко снижается. Длительное хранение при низкой положительной или отрицательной температуре не вызывает ухудшения посевных качеств семян. Но если хранить при повышенной влажности, они резко теряют всхожесть. В то же время семена облепихи не требуют послеуборочного покоя, как семена многих других растений. Их можно высеять этой же осенью или следующей весной. Высеваем обычно очищенными семенами, но можно высеять и свежими, и высохшими плодами.
При семенном размножении, среди сеянцев у нас получится более 50 % мужских особей. Но разве это такой уж недостаток, чтобы не размножать облепиху семенами? Учитывая возможное подмерзание пыльцы у выросших мужских растений при ране-весенних заморозках, витаминность листьев и другие качества, необходимость применения облепихи в садоводстве, отсутствие в продаже качественных сортовых саженцев, большое количество мужских растений, получаемое от посевов, нужно считать оправданным. Поэтому садовод­-любитель, если хочет получить хороший урожай качественных ягод, должен на 7 женских растений иметь 3 мужских. Примерно так обстоит дело в природе, если кто наблюдал за облепихой в естественных условиях.
Теперь почему рекомендуем сеять весной, а не осенью. По отзывам селекционеров, опытных садоводов, да и по своим наблюдениям осенний срок у нас неприемлем. В опытах селекционера В. А. Честной на Павловской опытной станции ВИР при осеннем посеве семян облепихи в грунт всхожесть не превышала 10-16%. Такое можно объяснить образованием плотной почвенной корки и непродолжительной жизнеспособностью наклюнувшихся семян облепихи в почве под коркой. Общепризнанным является весенний посев. Семена можно не стратифицировать, но тогда всходы будут недружными, однако в любительском саду на это можно пойти. Но если вы решили все­-таки стратифицировать, то их (семена) надо подержать один месяц во влажном песке (1 ч. семян на 3 ч. песка) при температуре 1…5оС, то есть в холодильнике, в ящике для овощей. Высевать семена нужно тогда, когда поспеет земля (апрель¬май). Небольшое количество семян высеваем на гряды, также как семена овощных культур. Сухие семена замачиваем перед посевом в небольшом количестве воды при комнатной температуре и высеваем, как только наклюнутся первые ростки, что обычно наблюдается через 7-8 дней после замачивания. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Практикую обычно высев семян и без предварительного замачивания, заделывая их в почву на 3-5 см. Всходы появляются на 10-15-й день, могут появиться и на 8-й день. На поверхность почвы из глубины заделки выносятся две крупные светло¬зеленые семядоли, затем через 8-10 дней появляется первый настоящий лист, и начинается рост побега в длину. Семядоли опадают через 40 дней после появления всходов.
Если всходы получились густые, то в фазе 2-3-х настоящих листьев необходимо провести прореживание, оставляя 5 см между сеянцами. Это первое наше прореживание. Второе мы проводим, когда сеянцы достигнут высоты 10-12 см, тогда мы между растениями отставляем по 15 см. Сеянцы, выбранные при прореживании, если они нам нужны, можно распикировать на свободной грядке. К осени первого года жизни в открытом грунте сеянцы достигают высоты 25-40 см, а иногда и до 60 см.
В начале апреля семена облепихи можно посеять и в комнатных условиях с тем, чтобы в июне высадить их на доращивание в грунт. Семена замачиваем в небольшом количестве воды при комнатной температуре и через 5-7 cуток высеваем в цветочный горшок или ящик, заделывая на 1-1,5 см. Можно посеять и на глубину 3-4 см, тогда сеянцы можно выращивать и без пикировки до самого переноса их в открытый грунт.
Обычная перегнойная земля здесь не годится во избежание черной ножки – заболевания, от которого могут погибнуть все сеянцы облепихи еще в фазе семядольных листочков. Лучше использовать свежую дерновую землю пополам с промытым крупнозернистым речным песком. Если его нет в наличии, то можно использовать сухой мох сфагнум. Когда минует опасность весенних заморозков, сеянцы распикируем на грядке по схеме 20х15 см. В первые 5-7 дней сеянцы нуждаются в поливе и легком притенении. Хорошо развитые сеянцы облепихи вступают в плодоношение на 3-й год после посева. На 4-й год уже плодоносит до 95 % сеянцев.
Следует еще до вступления растений в плодоношение отобрать мужские особи по первым цветениям. Хорошими опылителями являются сеянцы, у которых генеративные почки расположены сближенно, и из каждой образуется не менее 6-8 цветков. Женские растения выбирают в период созревания плодов. Оставляем только неколючие и слабо колючие, наиболее крупноплодные и урожайные экземпляры. Отобранные растения высаживаем на постоянное место на садово¬огородном участке.
Облепиха – растение неприхотливое, но подкормка ей не повредит, хотя и усердствовать здесь не надо. Необходимо судить по состоянию роста, развития и вегетации этого растения. Первая подкормка обычно дается в фазе 6-8 листьев раствором мочевины (40 г на 10 л воды). Нужно следить за поливом и не давать пересыхать почве. Вторая подкормка дается спустя 15 дней после первой аммофоской (40 г на 10 л воды).
С 15 августа полив и подкормки прекращаем – надо дать растению подготовиться к зиме. В середине октября, когда растениям в саду дается залповый полив, можно полить и облепиху, но теплой, нагретой на солнце водой. В укрытиях на зиму облепиха не нуждается. Для перезимовки ей достаточно снежного покрова 20-40 см.
Комплексное изучение 40 сортов облепихи в условиях Ленинградской области позволило выявить среди них лучшие и рекомендовать для возделывания в садах и любительских посадках. Это сорта селекции НИИ садоводства Сибири: Оранжевая, Обильная, Великан, Дар Катуни, Золотой початок.
В сложившейся сегодня обстановке с саженцами этих сортов (их в продаже попросту нет) садовод­-любитель может вести селекционную работу с облепихой на своем земельном участке. Семенное выращивание – часть этой работы. А если сказать в общем, то надо сеять, сажать, выращивать и выводить новые формы облепихи, хорошо приспособленные к местным климатическим условиям и землепользованию.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №18, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 23 780 | автор: sadovod | 7 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"