Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Корневая поросль облепихи | Советы садоводов
Корневая поросль облепихи Корневая поросль облепихи
Общепринятое агрономическое правило гласит: «Следует систематически вырезать корневую поросль». Оставлять хорошо развитые корнеотпрыски взамен старого материнского растения можно лишь в том случае, если посадка была произведена корнесобственными, вегетативно размноженными растениями. Корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев, не сохраняют всех свойств материнского растения.
Корневую поросль облепихи удаляем следующим образом. Только мотыгой (а не лопатой, как зачастую рекомендуют в печати) разгребаем почву до основания корнеотпрыска и срезаем его острым ножом (а не секатором) «на кольцо». Только при такой тщательной вырезке можно предотвратить образование новой поросли. При срезке с оставлением пеньков из оставшихся спящих почек вместо одного срезанного побега появляется несколько новых, причем растут они очень активно.
Это утверждение полностью подтверждается моим личным опытом. Земли в нашем СНТ торфяно-болотистые. Вообще-то торфяники из-за их повышенной кислотности считаются непригодными для выращивания облепихи, но как всегда бывает на практике, не все так уж категорично. Сорт облепихи Владимирская у меня растет и плодоносит, правда не каждый год. Усложняет условия выращивания облепихи и высокий уровень грунтовых вод, паводковое затопление моего участка, которые создают неблагоприятный водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя почвы. А плодоносит эта облепиха благодаря окультуриванию земельного участка: созданию сети открытых дренажных канавок, известкованию, подсыпки почв, обогащенных органоминеральным грунтом.
Но и этого оказалось недостаточно, так как радиус распространения корней у этой культуры значительно превышает проекцию кроны растения (это биологическая особенность облепихи). Так вот, корни этой культуры энергично устремились к насыпанному холмику с высаженным там саженцем яблони, на расстоянии 7 м от самого растения облепихи. Корневая поросль облепихи буквально окружила яблоню, хотя на рост и развитие саженца яблони это заметно не повлияло. Но все-таки, боясь повредить центральный корень облепихи (что чревато гибелью самого растения), указанную поросль облепихи близ яблони я вырезал, а небольшие пеньки естественно остались. Так вот, в следующем году число поросли от этих пеньков утроилось. Вывод: надо срезать «на кольцо» поросль, не повредив основной корень.
Кстати, надо отметить то, что способность к образованию корневых отпрысков у различных сортов облепихи выражена различно. Особенно склонны к этому сорта и формы, ведущие происхождение от забайкальской облепихи: Михайловская сладкая, Щедрая, Кудесница, Владимирская, Гусь-Хрустальная и другие, выведенные на Гусь-Хрустальной опытной станции. У алтайских сортов появление отпрысков наблюдается в период полного плодоношения, при торможении ростовых процессов материнского растения, причем в небольшом количестве и далеко не у всех сортов. Но бывает надобность, когда поросль у облепихи нужно сохранить. Это тот случай, когда поросль или корневые отпрыски садовод желает использовать для размножения в качестве посадочного материала. Для этого поросль весной надо окучить плодородной землей и все время поддерживать холмик во влажном состоянии. В течение лета окучивание надо повторить несколько раз. Это будет стимулировать образование корней в нижней части порослевых побегов: весной следующего года отпрыски отделяют от материнского растения – разокучивают землю около них и отрезают несколько выше маточного корня.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 359 | автор: sadovod | 15 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"