Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Каштан. Как вырастить каштан из ореха. | Ваш сад
Каштан. Как вырастить каштан из ореха.Каштан. Как вырастить каштан из ореха.
Род конский каштан (по-латыни эскулюс) относится к семейству конскокаштановых. Он объединяет 13 видов, распространенных в умеренной зоне северного полушария.
Эскулюс является реликтом третичной флоры, которая в прошлом занимала обширную территорию от Тихого до Атлантического океана. Конский каштан обыкновенный растет в естественных условиях Северной Греции, Южной Болгарии, Албании и широко распространен в культуре. Конский каштан - одно из лучших декоративных лиственных деревьев, хороший медонос. Он быстро растет и особенно красив во время цветения. Конский каштан культивируется во многих городах бывшего СССР, широко распространен по всей Украине.
В Киеве конский каштан является достопримечательностью города и основным элементом декоративного убранства его улиц.
Кора, плоды и листья каштана используют в медицине. Так, экстракт конского каштана (веностазин) применяется внутрь при варикозном расширении вен, атеросклерозе. В народной медицине плоды и цветы каштана используются при лечении суставного ревматизма, заболеваниях желчного пузыря, кровотечениях, хронических и воспалительных заболеваниях кишечника.
Сеянцы конского каштана выращивают в питомниках (например, в Выборгском цветочно-питомническом комбинате). Семена конского каштана морозостойки, они зимуют под опавшей листвой, имеют здоровый и свежий вид и отличаются высокими посевными качествами. Их можно высевать не только весной, но и осенью вплоть до наступления устойчивых зимних морозов (осенний и подзимний посевы). При осеннем посеве семена высевают на глубину 10-15 см. Весной необходимо прорыхлить верхний слой почвы там, где высеяны семена.
Семена конского каштана крупные, овально-приплюснутые, темно-коричневого цвета, 3-4 см длины, 2,5-3 см ширины. Для нормального роста необходимы глубокие, свежие суглинистые почвы, а на сухих местоположениях - искусственный полив. Непригодны для каштана песчаные, кислые и засоленные почвы, а также избыточное увлажнение.
Всхожесть семян каштана сохраняется при влажности не ниже 40%. Срок хранения семян не более 7-9 месяцев.
Для весеннего посева семена каштана необходимо стратифицировать немедленно после их получения. В питомниках Выборгского комбината семена сохраняют следующим образом. На открытом месте выбирают площадку, на нее насыпают слой песка толщиной до 3 см, сверху ровным слоем рассыпают семена каштана с таким расчетом, чтобы они не соприкасались друг с другом. На этот слой семян насыпают снова слой песка, а поверх песка рассыпают второй слой семян. Таких слоев может быть несколько. Последний слой семян засыпают слоем песка и закрывают слоем древесного листа, а сверху вся куча заваливается снегом.
Чтобы снег не таял весной быстро, кучу засыпают древесными листьями слоем 15-20 см, мелким торфом, древесными опилками. В таких кучах семена каштана конского прекрасно зимуют и к моменту посева начинают наклевываться.
В середине или в конце апреля, когда гряды уже подготовлены для посева, снег с кучи сбрасывается, и семена на третий-пятый день наклевываются уже полностью. После этого их разбирают и те, у которых имеются явные признаки ростков, используют на посев, а испорченные или загнившие выбрасывают. Посев такими семенами дает дружные ровные всходы, и к осени сеянцы уже достигают высоты от 35 до 60 см.
На гряду шириной 1 м семена высевают в пять рядов с расстоянием 18 см между рядами и 15-18 см в ряду. При этом в каждую лунку высевают по одному семени на глубину 6-8 см.
А. Гринталь,
кандидат биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 607 | автор: sadovod | 6 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (14)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"