Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Зима снежная, а какое будет лето? | Ваш сад

Зима снежная, а какое будет лето? Зима снежная, а какое будет лето?
Январь – сердце зимней поры. Стынет земля в ледяных объятиях мороза, в глубоком сне цепенеют деревья и кустарники, заволакиваются льдом речки, дни короткие, с вершок. Зимушка¬зима на Русь забрела! И сколько же напраслины о ее лютости издавна распространяли по белу свету иностранцы. «Знайте по истинной правде, самый сильный холод на свете в России, трудно от него укрыться», – утверждал по слухам знаменитый землепроходец ХУ века Марко Поло. Столетием позже английский посол сообщал, будто бы видел, как «многих привозят в город сидящими в санях и замерзшими в таком положении». А голландский турист заверял в ХУ веке мировую общественность: «В Москве можно встретить людей без ушей и носов. Это случается от того, что входят в жаркую комнату с трескучего мороза». А вот рассказы о лютости русской зимы не раз замерзавших в сугробах иноземных захватчиков напраслиной не назовешь.
Для россиян же зима больше в радость: лыжи, детская сутолока на обледенелых горках, да и любого пешехода мороз заставит двигаться, разрумянит, взбодрит Лишь бы дома тепло было, а уменья утеплять свои жилища россиянам не занимать. Ну, а для садоводов зима – это всегда время тревог. Как зимуется деревьям и кустарникам. Хватит ли снега и сад укрыть и вешними водами почву напоить. А главное – выдержат ли их питомцы зимнюю стужу, распустятся ли по весне.
По зиме наши предки пытались предугадать погоду лета, считая, что «зима лето строит», поговаривали:
зимнее тепло – летний холод;
зима морозная, малоснежная – лето жаркое;
снежная зима к дождливому лету;
если зимой вьюги – летом ненастье;
если зимой иней – летом роса;
обильные снегопады в начале зимы – к сильным дождям в начале лета;
мало снега зимой – лето с редкими дождями.
На первый взгляд такие пророчества кажутся маловероятными, на самом же деле они вполне оправданны. Летняя жара всегда уравновешивается зимним холодом. Иначе чем можно, например, объяснить тот факт, что среднегодовая температура в любом месте почти одинакова. Так, в Подмосковье она колеблется в пределах от 2 до 6 градусов. А ведь если бы лето простояло не в меру жарким и зима была бы теплой, то среднегодовая температура, конечно, подскочила бы вверх, и, наоборот, сильно понизилась, если лето было бы холодным и зима бы лютовала.
Народная мудрость частенько подмечала и какие­то сбивы в предсказательности. Так было подмечено, что взаимосвязь летней и зимней погоды год на год не приходится, а поэтому внесена поправка: «Семь лет зима строится по лету, а семь лет лето строится по зиме». Вот только, поди, узнай, в каком году кто кого строит?
Указательные приметы отыскивались не только между сезонами, но месяцами. Вот некоторые из них:
Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий; в январе частые снегопады и метели – в июле частые дожди; коли в январе март, бойся в марте января; январь в прошлом году был теплым, январь этого года будет холодным.
Февраль холодный и сухой – август жаркий; февраль погодливый предвещает засуху; как в феврале аукнется, так осенью откликнется; февраль холодный – благоприятному лету; если февраль дождливый, то такими же ожидать весну и лето.
Верными синоптиками, особенно на ближайшее время, оказываются растения и животные. Находясь в полной зависимости от погоды, они тонко улавливают и такие изменения атмосферы, которые для человека, а иногда даже и для точных измерительных приборов еще не ощутимы. Люди издавна зорко приглядывались к состоянию растений и животных и, сопоставляя подмеченные особенности с последующими изменениями погоды, создали по ним целый свод погодоуказательных примет.
Наверное, самые чувствительные животные к перемене погоды – кошки. Я еще толком¬то и о приметах не знала, но когда в загородном доме моя Муська усаживалась на трубу поближе к отопительному устройству, не сомневалась: идет похолодание. И как она об этом узнавала, уму непостижимо. Можно, конечно, предположить, что лезла к теплу, ища защиты от холода. Но ведь она это делала заранее, когда мороз еще не наступил, лишь в преддверии его. Вот и стала я собирать приметы по кошкам.
На мороз:
кошка в печурку – стужа на двор; кошка клубком – на мороз; и как обобщающая примета: кошка свернулась клубком на что­нибудь мягкое или на печь – к морозу. А еще к морозу: если кошка во время сна закрывает лапкой мордочку.
На потепление:
ложится на пол, крепко спит; лежит посреди комнаты, откинув хвост; лежит брюхом вверх; садится на подоконник и смотрит в окно.
А вот, если кошка скребет пол, то будет метель.
Некоторое сходство предсказательности погоды кошками наблюдается и у собак: свертываются и лежат калачиком – на холод; растягиваются, раскидав ноги – на тепло; катаются по снегу – на оттепель и к метели. К метели, и если собаки гоняются друг за другом и играют в снегу.
Конечно, не обошла народная наблюдательность других домашних животных:
Усли при хорошей погоде зимой коровы и овцы из загороди сами идут в сарай – ожидай метели; телята в теплом помещении разыгрались – будет метель; если вечером при дойке у коровы соски теплые – ночью будет тепло, а если холодные – морозно; в зимнюю пору козы стучат ногами, хлопают ушами и чихают – к снегу; поросята визжат – к морозу.
Перед морозом и метелью визжат и взрослые свиньи, да еще при этом солому с разным мусором во рту таскают, видно хотят защитить себя от наступающего холода.
Народные наблюдатели обращают внимание на поведение домашней птицы. Подмечено, что любое несвоевременное пение петуха предвещает перемену погоды, зимой от холода к теплу. А вот поведение кур перед морозом:
Рано садятся на шест и чем выше, тем больше быть морозу; нахохлившись приподнимают перья; машут крыльями и вертят хвостом; прячут ноги под крылья.
А еще все они – петух, куры, гуси, утки – перед морозом стоят на одной ноге.
В предсказательности погоды не менее надежны и дикие птицы: воробьи перед морозом прячутся в щели, сидят, нахохлившись; вороны и галки летают стаями по кругу, каркают, а если сидят на верхушках деревьев, чистятся – будет снег. Даже зимой погодоуказателями могут быть деревья.
Дубрава зимой почернела – к оттепели или буре; лес зимой красен – к оттепели; вербы зимой ревут – на метель; если зимой шумит лес – ожидай оттепели.
Ну, а уж где несметное число примет на погоду, так это в изменениях неживой природы: небосклона, луны, солнца, облаков, ветра. Вот некоторые из них.
На мороз:
звездное небо с ярким их сиянием; ясно виден Млечный путь, луна ослепительно белая, ясная, круторогая; у луны два красноватых кольца; около солнца светлые столбы, солнце «в серьгах»; ясное небо и высоко перистые облака; облака идут низко против ветра; ветер подул с запада или севера; вода в колодце поднялась; сильная тяга в печи, огонь красный; самовар гудит; дым из трубы идет вверх; идет мелкий и легкий снег.
К потеплению:
иней на крышах, проводах, деревьях, потеют окна в комнатах; на речке из-подо льда выступила вода; слабая тяга в печи, огонь белый; снег пошел хлопьями, медленно; воздух в небе синий; зола в печи быстро гаснет; шипят и плохо разгораются дрова; подул южный ветер; небо затянуло тучами.
На ветер:
красноватость луны; солнце красное садится; багровая заря на восходе солнца; небо затянуто пеленой; поземка двинулась по полю; оттаяла щеколда на двери в сенях; падают звезды.
К снегу, метели:
облака идут против ветра; солнце закатывается в облака; туманный круг вокруг солнца; бледный цвет луны; туманный или красноватый круг вокруг луны.
Конечно, погоду вам и синоптики предскажут, но и народной мудростью пренебрегать не стоит. Разумеется, в приметах далеко не все верно, много противоречий, но рациональное зерно в них присутствует, несомненно. И если вам удастся подмечать всю их совокупность и улавливать взаимное соотношение, то вы научитесь заглядывать в будущее.
И. Исаева
Газета "САДОВОД" №1, 2010г.


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 586 | автор: admin | 9 января 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2022 (15)
Май 2022 (15)
Апрель 2022 (11)
Март 2022 (18)
Февраль 2022 (20)
Январь 2022 (16)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"