Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Кедр сибирский | Ваш сад
Кедр сибирскийКедр сибирский
Кедр сибирский - очень мощное, красивое, пышное, высокопродуктивное, долгоживущее хвойное дерево. Таежный гигант имеет ствол диаметром до 2 метров, высоту до 35 метров и возраст до 60О лет.
Длинная, мягкая хвоя собрана в пучки по 5 иголок, темно-зеленая, пахучая и держится на ветках 3-5 лет, после чего осыпается в приствольный круг, образуя толстый светло-коричневый ковер. Хвоя и опавшие листья с других деревьев постепенно разлагаются, образуя мощный гумусовый слой грунта, который и кормит деревья. Кедр любит богатую лесную почву, влагу, которых в тайге избыток. Древесина у него мягкая, красноватая, душисто-смолистая и без крупных сучков в нижней части ствола. В густой тайге часто встречается кедр очень стройный с пышной густой кроной. На открытой местности дерево более приземистое, с очень толстыми ветками и поверхностными корнями.
Плоды у кедра - многочисленные кедровые шишки с очень питательными и целебными орехами. Во время осенней непогоды в конце августа - сентябре в кедровой тайге наблюдается мощный шишкопад. В тайге бушует шторм. Сильный ветер ломает стволы столетних пихт, они с грохотом падают на землю и разлетаются на огромные куски, но кедру-великану все нипочем!
Он спокойно и мягко шумит темно-зеленой, мохнатой кроной и сыплет крупными шишками. В это время все бросаются на их заготовку! Белки, бурундуки, соболя, лисы, медведи, люди - все любят прекрасно пахнущие орешки. В шишке орешков бывает довольно много, от 60 до 140 штук. Разбросанные лесными жителями и самим кедром, перезимовав под снегом и опавшими листьями, весной орехи прорастают, образуя новые кедровники.
Орехи кедра очень богаты микроэлементами, витаминами Е, В, В6, С; 17% белков, 70% аминокислот, есть медь, цинк, марганец, железо, каротин, магний. По содержанию ценных питательных веществ кедровые орехи превосходят мясо, хлеб, овощи, рыбу. В хвое очень много фитонцидов, она очень хорошо очищает воздух и поэтому он всегда свеж и кристально чист.
Из хвои готовят витаминные напитки. Для этого берут 100 грамм хвои на литр воды, кипятят 10 минут, настаивают 1 час и принимают по стакану 1 - 2 раза в день, как общеукрепляющее средство.
100 граммов толченых свежих орехов, вместе со скорлупой, на 0,5 литра молока кипятить 10 минут, настоять 1 час. Пить при воспалении легких, простуде, кашле по стакану 4 раза в день. Болезнь очень быстро отступает! Эфирное масло из молодых побегов кедра употребляют внутрь при камнях в почках и печени, наружно - при нарывах, ревматизме. Целебна и живица кедра, которая вытекает из надрезов, ран на коре дерева.
Мощный, мохнатый таежный великан очень легко приживается в разных климатических зонах России. На Камчатке кедр произрастает в виде кедрового стланика. Это настоящие, труднопроходимые кедровые джунгли! Высота кустов до 6 метров, ветки до 35 см в диаметре сплетаются в сплошной ковер, раскинувшийся по всем сопкам. Зимой под толстым снеговым покровом, кедрачи ложатся на грунт и полностью скрываются под снегом.
В приморской тайге произрастает кедр дальневосточный. Климат там более теплый, чем в Сибири, лето длиннее. Шишки у кедра вырастают величиной с полулитровую бутылку. Падая с высоты в 35 метров, она может травмировать прохожего.
Кедр легко приживается в любой климатической зоне страны и особенно там, где зимой выпадает снег и есть морозы. Морозы в -56°С сибирскому кедру нипочем, почва промерзает под метровым снегом на 70 см, а корни у дерева растут даже зимой!
Для размножения кедра я высеваю кедровые орехи под зиму в листовую почву на глубину 3-4 см. Меж рядами 60 см, в рядках 3 см. Весной орехи все дружно всходят и к осени образуют стройные ряды щеточек-кедров. Климат в Сибири довольно влажный, поливы растений я провожу только в июле. За 3 года вырастают мощные, мохнатые саженцы. Они очень легко переносят пересылку по почте, упакованными в сырой мох сфагнум. Приживаются в сыром грунте на 99%. Особого ухода кедры не требуют! Достаточно приствольный круг укрывать хвоей и листьями любых деревьев. Они сохраняют влагу и, разлагаясь, кормят дерево. Толщина мульчи 20 см и больше.
Подросший кедр глубоко укореняется, дает мощные поверхностные корни и ухода практически не требует.
Для ускорения плодоношения на подросший кедр прививают верхушечные ветки со старого кедра, который плодоносит. Молодой кедр, высотой всего метр, начинает плодоносить сразу. Селекционерами России выведен и садовый кедр, но питомники страны очень мало выращивают это ценнейшее дерево, и посадочного материала предлагается очень мало.
Л. Колпашникова

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 737 | автор: sadovod | 23 января 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"