Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Способы защиты плодово-ягодных насаждений | Ваш сад
Способы защиты плодово-ягодных насажденийСпособы защиты плодово-ягодных насаждений
В ВЫБОРЕ наиболее рациональных способов защиты плодово-ягодных насаждений нужно исходить из того, что в большинстве случаев (как в период оттепелей, так и в период заморозков) повреждающим фактором является отрицательная температура, наступившая после воздействия на растения положительной температуры. Поэтому одной из первоочередных задач по защите садов от оттепелей и заморозков является сглаживание скачков температуры воздуха и самих растений при помощи различных мероприятий. К ним относится сооружение различных культивационных сооружений, изготовление укрытий, а также побелка деревьев и некоторые другие.
Культивационные сооружения и укрытия. Они используются при защите от весенних заморозков земляники, укоренения зеленых черенков, различных раноцветущих ягодных кустарников. Пленочные укрытия позволяют не только защищать растения от заморозков, но и получать более ранние урожаи. Для строительства укрытий применяют различные свето-прозрачные и молочно-белые полимерные пленки. По назначению укрытия с полимерным покрытием подразделяются на групповые и одиночные. Наиболее распространенным типом одиночных (индивидуальных) укрытий являются колпачки и мешочки. Каркас колпачков делают из проволоки, дерева и обтягивают полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленкой. При использовании рукавной пленки основание укрытия присыпается землей, а верх завязывается шпагатом, который можно развязывать для проветривания. Групповые укрытия чаще используются в садоводстве при выращивании земляники, зеленых черенков и других культур. Они могут быть стационарными и переносными и в зависимости от назначения иметь высоту от 30 до 140 см, ширину - от 30 до 200 см и произвольную длину. Каркасом служит металлическая проволока диаметром 4-5 мм, ивовые или рябиновые ветки. Наиболее широкое распространение получили тоннельные укрытия шириной 1-1,2 м и высотой до 1 м.
Защищающим материалом в культивационных сооружениях является полимерная пленка, которая улучшает радиационный, световой и тепловой режимы внутри этих сооружений. Снег, накапливаясь зимой на укрытиях, уменьшает выхолаживание. Кроме того, на внутренней стороне пленки образуется конденсат. В морозный период избыток его стекает. С усилением морозов количество конденсата увеличивается и препятствует выхолаживанию внутри укрытий. Изморозь на внутренней стороне пленки бывает на том месте, где снеговой покров мал или совсем отсутствует.
Более благоприятный температурный режим в укрытиях может быть создан при использовании двухслойной пленки с воздушным зазором между слоями 2-5 см. Температура воздуха днем под такими укрытиями на 5-12°С выше, чем под однослойным укрытием той же пленкой.
Побелка. Одним из старых способов уменьшения радиационного нагрева и предотвращения повреждения коры является побелка плодовых деревьев, которая вдвое уменьшает амплитуду колебания температуры ствола. Известковое молоко приготавливается путем разведения в воде негашеной извести: одно ведро извести на два ведра воды, при этом известь прибавляется к воде небольшими кусками. Чтобы распылитель опрыскивателя не засорялся, нужно предварительно процедить известковое молоко сквозь густое сито. Через некоторое время взвешенные в известковом молоке частички извести оседают и раствор светлеет. Поэтому необходимо почаще взбалтывать его, поддерживая частички извести в течение всего времени во взвешенном состоянии. Опрыскивание известью можно производить в любое время осени (после листопада), а зимой - в теплые дни. Для прочности побелки нужно добавить к известковому молоку небольшое количество столярного клея, клейстера или медного купороса из расчета 200 г купороса на ведро известкового раствора. При такой побелке известь держится на деревьях много месяцев. В магазинах продается специальная водоэмульсионная краска для побелки со всеми необходимыми добавками.
Снежная мелиорация. С давних пор снежную мелиорацию рекомендовали для задержки начала цветения плодовых деревьев с целью защиты их от весенних заморозков. Она заключается в следующем. В течение зимы поддеревьями накапливают снег. К весне его уплотняют и покрывают сверху навозом или соломой. В связи с этим он более длительное время не тает, что задерживает активную жизнедеятельность дерева, поскольку почва под деревом остается замерзшей или, во всяком случае, сильно охлажденной. Таким путем можно задержать распускание почек и начало цветения на 5-7 дней и больше. Снежную мелиорацию необходимо начинать с середины зимы. Кроме того, следует учитывать, что сроки проведения окучивания деревьев снегом зависят от состояния почвы в начале зимы и хода накопления снежного покрова в саду. Если снег выпал на талую землю, может появиться угроза подпревания коры плодовых деревьев. В таких случаях окучивание снегом следует задержать до промерзания почвы или вовсе его не проводить.
Обвязка штамба и скелетных ветвей. В настоящее время для обвязки широко применяют рубероид, толь, бумагу, белые полимерные пленки. Кроме того, используют еловые ветки, камыш и другие материалы. Однако установлено, что обвязка толем и рубероидом в солнечные дни действует отрицательно. Лучше всего использовать белые полимерные пленки, которые одновременно можно применять и для борьбы с грызунами. Во избежание ожогов коры освобождать деревья от обвязки необходимо в пасмурные дни. Снимать обвязку рекомендуется постепенно: сначала развязывается шпагат, затем снимается обвязочный материал и на несколько дней прислоняется к штамбу с южной стороны.
К. Константинов, кандидат с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 223 | автор: sadovod | 2 декабря 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"