Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Корни деревьев растут и зимой | Ваш сад
Корни деревьев растут и зимой
Такое утверждение садоводу-любителю может показаться странным. Ведь в литературе мы читаем следующее: «Корни продолжают свою жизнедеятельность, если температура в поверхностном корнеобитаемом слое почвы положительная». Все правильно, и садоводы¬огородники маломерных садово-огородных участков, а это люди пытливые, настойчивые, нередко опытным путем подтверждают вышеуказанное заключение. Так, в нашем садоводстве при осенней обработке почвы мы кроме органических и минеральных удобрений (калий, фосфор) вносим и азот. Какой ужас! – воскликнет «эрудированный» читатель, – как это можно? Ведь азотные удобрения вносятся в почву только весной. Мало того, осенью мы еще и древесную золу рассыпаем под деревьями. Казалось бы, в этом нет смысла, т. к. зимой корни «спят» и дерево находится в биологическом покое.
Тем не менее, его корни продолжают свою жизнедеятельность и в зимние месяцы. Еще в прошлом веке заметили, что корни и побеги деревьев имеют две фазы интенсивного роста. Надземная часть растет и развивается в теплое время года, но корни ведут себя иначе, такова их природа – они продолжают рост и зимой. У яблони, например, они могут расти даже в январе, если температура вокруг них не опустится ниже –1...–2 °C.
Многое зависит от запасов влаги и питательных веществ в почве, почвенного раствора и воды, которые впитывают корни. С помощью грамотной агротехники садовод может целенаправленно и своевременно сформировать необходимую, большую массу корней дерева и удлинить период их роста. Опытным путем установлено, что корни, появившиеся осенью и зимой, устойчивее и долговечнее весенних. Об этом знает мало кто из садоводов­любителей, но это действительно так. Исследования ученых показали, что корневая система растений поглощает из земли питательные вещества не только осенью, но и зимой, если почва не слишком промерзла сверху. Да она и не может промерзнуть сильно, если покрыта толстым слоем снега (это лучшее укрытие надземной части растений от морозов). Достаточно 20-30 см снегового покрова, чтобы защитить корни от промерзания, а уж если мы этот снежный бугор доведем до высоты 120-150 см, то даже в самый лютый мороз температура под ним не опустится ниже –6...–10 °C, В самой почве она еще долго сохраняет плюсовые показатели. Это позволяет корням продолжать накапливать питательные вещества, готовясь уже к весеннему росту.
Так, растения переводят минеральный азот в органический, накапливая его в корневой системе. При хорошем уходе за деревом содержание азота может с начала октября по январь увеличиться вдвое! Тогда как на плохо удобренных участках оно может вырасти лишь на 10 %. В связи с этим, очень полезно вносить в почву осенью и зимой селитру или сульфат аммония. Из всего сказанного делаем важный практический вывод: не надо бояться осенью подкармливать деревья и кустарники азотными удобрениями. Эти удобрения не повредят на почвах Нечерноземья, не отличающихся высоким плодородием. Однако подобная подкормка полезна только тем растениям, которые хорошо плодоносили в этом сезоне.
Немаловажное значение в защите растений от низких температур имеют их адаптационные возможности. Так, в зимний период возрастают запасы веществ, защищающих растительный организм от холода: сахара, белки и липиды, являющиеся по сути криопротекторами или антифризами. Они-то и позволяют растению избежать или снизить последствия стрессовых ситуаций.
Однако в условиях экстремально низких температур многие растения гибнут из¬за того, что их внутриклеточная жидкость замерзает, и клетки подвергаются разрушению. У морозостойких видов растений этого обычно не происходит, т. к. они изнутри защищены внутриклеточными веществами антифризного или криопротекторного действия.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №6, 2010г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 15 042 | автор: admin | 14 февраля 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"