Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Борьба с вредителями сада методом ошпаривания | Ваш сад / Здоровье дачного участка
Борьба с вредителями сада методом ошпаривания
Еще не весна, а мы уже сейчас поговорим о таком агроприеме, как ошпаривание кустов.
Вот примеры некоторых рекомендаций: «Ранней весной, когда еще снег не растаял полностью, обливаю смородину горячей водой (приблизительно 80°С) из лейки (десятилитровой лейки хватает на три куста). Иногда я это делаю осенью, до заморозков» (Т. А. Зевеке, Н. Новгород). «Для тех, кто не хочет использовать на своем участке средства защиты от вредителей и болезней, предлагаю проверенный и используемый многими садоводами способ обливания их горячей водой: садовая земляника 60...65°С - как только появятся первые листики» (В. Л. Рослов, «Огородные подсказки», 2003, № 3). Еще одна рекомендация на март: «Облейте кипятком, добавив на 10 л воды 2 г борной кислоты и кристаллик марганца, чтобы вода стала ярко-розового цвета, кусты смородины и крыжовника против парши и других заболеваний» (Г. А. Кизима, «Огородные подсказки», 1998, № 2). Перечень рекомендаций можно было бы продолжить.
Но даже из вышеприведенных примеров видно, что способ ошпаривания плодовых и ягодных кустарников опробован многими садоводами. Я тоже ошпариваю кусты смородины, крыжовника, земляники, но применяю не горячую, а теплую (40...50°С) воду. Долго я не находил объяснения этому способу. Авторы подобных рекомендаций тоже не давали своих обоснований. Допустим, от горячей, даже теплой (+45°С), воды погибают вредители. Но в чем причина их гибели? И вот в конце прошлого года в одном из журналов «Приусадебное хозяйство» было дано краткое объяснение. Автор Н. Н. Остапчук (Приморский край) информирует: «Мы на станции защиты растений убедились, что обработка кустов кипятком после листопада и до распускания почек благоприятна для смородины. При температуре выше 40°С белок яйцекладок, спор сворачивается. Вся находящаяся на кустах инфекция и зимующие вредители становятся нежизнеспособными». Вот причина - сворачивается белок. Значит, нарушается структура клетки, что ведет к ее гибели.
И еще один совет, касающийся яблонь.
Ю. Фокин из г. Дзержинска рекомендует опрыскивать деревья подогретой водой: «Нагрев воду (50 л) до 60°С, стал опрыскивать деревья, подводя распылитель как можно ближе к ветвям (иначе вода сильно охлаждалась). (Авт. Замечу, что это имеет отношение и к моему опыту. Приходится вместе с 10-литровой лейкой с горячей водой от источника нагрева (времянки, дачи) к кустам нести еще и «шмель» для подогрева быстро остывающей воды; ведь в марте-апреле еще лежит снег и очень холодно). Обработал таким образом шесть деревьев, а две яблони оставил как есть. На обработанных яблонях вызрел обильный урожай. Такого изобилия плодов у меня никогда не было, в то же время у всех моих соседей яблок почти не было или было очень мало». Поменьше химии, побольше смекалки. Далее автор пишет, что тлей дело не закончилось. В конце июня на яблонях вдруг появилось много паутинных гнезд и в каждом из них 10-20 гусениц. «Я опять нагрел воду до 60°С, привязал распылитель к длинному шесту, так как яблони очень высокие и раскидистые. И стал опрыскивать, подводя распылитель ближе к паутинному гнезду Гусеницы сразу же погиб ли». А вот это уже совершенно точно сказано: «Если распылитель находится от гнезда хотя бы на 50 см, то эффект резко снижается, приходится обрабатывать деревья еще раз, а то и два» («Приусадебное хозяйство», 1995, №11).
Практики-садоводы не подтверждают совет - опрыскивать холодной водой кусты рано цветущих ягодных кустарников (смородины, крыжовника, низкорослой вишни и т. д.) во время поздневесенних заморозков от подмораживания, а значит и гибели цветков. Совет гласит, что если ткани растения замерзли (0,5°С...-1°С) и покрылись корочкой льда, то дальнейшее понижение температуры вреда не нанесет - корочка льда защитит. По теории - да, а на практике - нет. В первый же год, когда я, как и другие садоводы, применил этот способ, кусты заболели антракнозом, плохо вегетировали и в конце концов засохли. В агропечати такой способ из года в год продолжают публиковать. Интересно, применяют ли его другие садоводы и что у них получается?
И. Кривега, садовод-любитель
Газета «САДОВОД» 2004г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 851 | автор: sadovod | 27 февраля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (14)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"