Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Уход за земляникой | Ваш сад / Земляника
Уход за земляникой Уход за земляникой
В мае обработка почвы на земляничной плантации заключается в проведении рыхления между растениями только при ее уплотнении на глубину не более 2¬3 см в рядах и не более 5¬6 см вблизи растений и удалении сорняков по мере необходимости. Глубокое рыхление в этот период вредно, т. к. повреждаются и не успевают восстановиться наиболее активные мелко расположенные корни.
Для большинства сортов земляники апрельской подкормки достаточно. Но есть такие сорта, как Гигантелла, Кардинал, которые в конце мая надо дополнительно подкормить органическими удобрениями, т. к. они выносят из почвы много питательных веществ. Не забудьте в конце мая о регулярном проветривании земляники, выращиваемой в пленочных тоннелях. В конце мая – начале июня надо подкормить также и все ремонтантные сорта земляники: в это время у них развиваются цветковые почки второго урожая.
На земляничных грядках (особенно второго­третьего года после посадки) образуется много усов (шнуровидных побегов), которые загущают посадки, снижают урожай и качество ягод. Их необходимо удалять, не дожидаясь укоренения розеток. На молодых посадках усы обрезают секатором. На хорошо укоренившихся растениях усы можно обрывать руками. В это же время надо подумать о рассаде земляники, если вы хотите проводить посадку в конце июля – начале августа. Усы для этих целей лучше всего брать с прошлогодних посадок. Укоренив их в конце мая – начале июня, вы к 20¬25 июля при должном уходе получите рассаду высокого качества. Для этого усы сдвигают несколько в сторону, направляя вдоль ряда, и присыпают рыхлой землей. Эту работу лучше выполнять во время рыхления почвы.
При кустовом способе размещения земляники все усы с розетками вырезают и удаляют с участка. Безусые сорта садовой земляники размножают делением куста. В начале мая их выкапывают, отряхивая корни от земли, и делят руками так, чтобы у каждого растения были корни. Затем их сажают, как обычную рассаду.
Во второй половине мая и начале июня в период цветения земляники возможны заморозки. При понижении температуры до –1 оС цветки земляники повреждаются. От заморозков чаще всего страдают ранние сорта (Внучка, Заря) и особенно первые раскрывшиеся цветки. У поврежденных заморозками цветков середина становится черной, т. к. погибают пестики и тычинки.
Защитить землянику от заморозков в любительском саду лучше всего можно, укрыв ее газетами в 2¬3 слоя, рогожей или пленкой, подложив под нее ветки и траву, чтобы цветки не касались пленки.
Существенно снижают повреждения от заморозков защитные кулисы из кустарников, посаженные с северной и северо¬западной стороны от ягодных. Неплохой защитой от похолодания является близлежащий лес.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №18, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 683 | автор: sadovod | 7 мая 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"