Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лечебные свойства малины | Ваш сад / Малина
Лечебные свойства малины
С наступлением холодной, промозглой погоды мы частенько оказываемся во власти простуды, и обращаемся за помощью к великой целительнице этой хвори – малине. Всем известно, что малина снимает жар и смягчает горло. Но распространенное мнение, что ее лечебное действие при простуде связано с содержанием в ней салициловой кислоты, ошибочно. Содержание этой кислоты в малине (1-2,5 мг%) по сравнению с количеством салицилатов, используемых в медицинской практике, несравнимо меньше, поэтому ее действие незначительно. Более важно содержание летучих веществ типа эфирных масел, которые дезинфицируют носоглотку и бронхи, истребляя находящиеся здесь бактерии. Поэтому эффективнее лечиться не вареньем, как это мы обычно делаем, а настоями и чаем из ее сухих ягод. Начинать пить этот целительный напиток нужно как можно раньше: в момент, когда простуда уже ощущается, но заболевание еще не наступило. Помните, что целебная сила больше не у сортовой, а у дикорастущей малины. Есть сведения, что даже в далеком XVII в. на московских рынках отдельно продавалась и выше ценилась именно лесная, а не растущая у дома малина.
 Особая ценность малины – высокое содержание витамина B9 (фолиевая кислота), по содержанию которого малина приближается к таким богатым по накоплению этого витамина культурам, как виноград и земляника. Так что в малиновый сезон мы, по образному выражению Л. И. Вигорова, «основательно «заряжаемся» фолиевой кислотой и значительно обновляем состав крови». Как и у земляники, витамина B9 больше накапливается в солнечное лето и у хорошо вызревших ягод. Витамина C в малине содержится 4-20 мг%, и хотя это больше, чем, например, у винограда и большинства сортов яблони, но все же такое количество можно назвать лишь умеренным. По накоплению P-активных веществ малина схожа с земляникой. Наименьшее количество этих соединений содержится в желтоплодных сортах (50-100 мг%), больше у красноплодных (125-300 мг%) и особенно много у черноплодных (600-700 мг%). Железа в малине накапливается в 2-3 раза больше, чем в яблоках, – 2,5-3 мг%. Таким образом, малина пригодна для предупреждения и лечения анемии. Полезность малины для этих целей повышается благодаря удачному гематогенному комплексу – витамины B9, C и железо.
И. Исаева, докт. с.-х. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 349 | автор: sadovod | 19 июля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2021 (20)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"