Слива: посадка, уход Слива в России выращивается во многих регионах, даже в средней полосе увидеть плодоносящее дерево культурной сливы не сложно, обладая достаточной устойчивостью к комплексу неблагоприятных факторов слива, однако, в суровые зимы, либо при наличии возвратных заморозков, которые случаются в период цветения, может пострадать и лишиться части урожая. Быть может, поэтому промышленных садов сливы в России до сей поры нет, а подавляющее количество насаждений сосредоточено в руках садоводов-любителей. В частном секторе, по заверениям экспертов, формируется более 80% урожая этой культуры. Если вы решили высадить сливу на своем садовом участке, то учтите, что она будет хорошо расти и давать стабильные ежегодные урожаи только на водо- и воздухопроницаемых почвах, обладающих высоким плодородием
Обрезка косточковых – сливы и вишни Большинство садоводов не проводят формирование и обрезку вишни и сливы, посаженных на своих участках. Объясняется это тем, что территория Ленинградской области является северной границей произрастания этих культур. Деревья вишни и сливы не достигают у нас такой высоты, как на юге, они часто подмерзают, приобретая кустовидные формы. Обрезать косточковые деревья лучше в апреле, когда устанавливаются положительные температуры воздуха. МНОГИЕ САДОВОДЫ замечали, что на срезах ветвей, стволе вишни и сливы появляются выделения в виде смолы. Эти выделения называются - камедетечение.
Сорта сливы и алычи для Северо-Запада Плоды сливы содержат сахарозу и глюкозу, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества и многие витамины. Даем краткую характеристику сортов сливы и алычи. Венгерка пулковская. Старинный сорт народной селекции. Широко выращивался крестьянами в Антропшино, селе Покровском и на Пулковской горе под Санкт-Петербургом. Дерево сильнорослое, крона редкая, раскидистая. Плоды средней величины, массой около 20-25 г, овальные, неравнобокие, с явно выраженным швом, красные, с подкожными точками. Мякоть желтоватая, кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды в первой половине сентября. Сорт самоплодный. Урожай с одного дерева - до 30 кг.
Формирование И ОБРЕЗКА СЛИВЫ Приближаются сроки обрезки плодовых деревьев. Обрезку сливы для формирования кроны начинают сразу после посадки саженцев в сад, чтобы создать прочный скелет дерева. В зоне Нечерноземья слива формируется на низком штамбе – 25-40 см. Скелетные ветви необходимо располагать по окружности кроны на расстоянии 10-15 см друг от друга. Всего скелетных сучьев должно быть не менее 10. При формировании кроны вырезают ветви, растущие под острым углом (менее 45о) и оставляют ветви, имеющие тупые углы отхождения от ствола.
Слива: убрать и сохранить Созревают сливы, терносливы на Северо-Западе. Практика ухода за сливами показывает, что садоводу надо знать об уборке и хранении этих слив. В связи с тем, что плоды зреют не одновременно, а далеко не каждый садовод-любитель это замечает, их надо убирать в 4 приема. При благоприятной погоде в удавшемся сезоне – в три. Если для потребления в свежем виде, то собираем их только зрелыми.
Слива в вашем саду Одна из примет лета, а точнее, ранней осени – нежная упругость спелой сливы, брызжущий под зубами во рту ее сладчайший сок. В наших садах сливы много, и порой даже кажется, что она растет повсеместно, но это далеко не так. Как и вишня, слива очень избирательна к местам произрастания – в одних растет, в других почему-то нет. Да и по морозостойкости большинство ее сортов для средней полосы, а тем более, северней не подходят.
АЛЫЧА – ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЮЖАНКА Алыча, пожалуй, самая скороплодная культура, обладает урожайностью и довольно нетребовательна к условиям произрастания. Ее плоды зреют намного раньше других плодовых культур, отличаются высокими вкусовыми свойствами, а также богаты различными биологически активными веществами и вполне пригодны для получения различных продуктов переработки, которые отличаются высочайшими вкусовыми качествами, привлекательной окраской и ароматом.
Слива - надежная целительница Странная эта плодовая культура – слива. На первый взгляд, кажется, что она растет повсеместно. И это действительно так, потому что в садах ее можно встретить почти во всех зонах нашей страны. Но с другой стороны, в пределах каждой зоны она произрастает весьма избирательно, какими-то очагами – в одних местах удается, в других почему-то нет. И ученые даже как-то до конца и понять не могут, в чем здесь дело, уклончиво объясняя, что слива издавна растет лишь в местах, строго соответствующих ее специфическим требованиям и условиям произрастания.