Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Слива - надежная целительница | Ваш сад / Слива
Слива - надежная целительница Странная эта плодовая культура – слива. На первый взгляд, кажется, что она растет повсеместно. И это действительно так, потому что в садах ее можно встретить почти во всех зонах нашей страны. Но с другой стороны, в пределах каждой зоны она произрастает весьма избирательно, какими-то очагами – в одних местах удается, в других почему-то нет. И ученые даже как-то до конца и понять не могут, в чем здесь дело, уклончиво объясняя, что слива издавна растет лишь в местах, строго соответствующих ее специфическим требованиям и условиям произрастания.
Культивируемую в наших садах сливу, которую называют сливой домашней, в дикорастущем виде не встретишь. Это естественный гибрид, возникший в диких зарослях от опыления терна и алычи (это тоже виды сливы), подмеченный человеком и закрепленный им в культуре. Позже для создания ее сортов было использовано еще, по меньшей мере, 12 видов слив и среди них, помимо алычи и терна, тернослива, китайские, уссурийские, канадские сливы.
Некоторые из видов сливы – алыча, терн, тернослива, китайские сливы – выращиваются в садах и как самостоятельные плодовые культуры. А сейчас от скрещивания алычи и китайских слив создан даже рукотворный, не виданный ранее тип сливы – слива русская, известная садоводам как алыча гибридная.
Участие в сортах домашней сливы такого разнообразия ее видов обусловило создание у нее сортов со значительными различиями по плодам (размеру, окраске, вкусу, составу биологически активных веществ) и требованиям к условиям произрастания, что, кстати сказать, и определяет ее современное широкое географическое распространение.
Все сорта сливы по размеру, цвету и качеству плодов и некоторым свойствам деревьев подразделяются, прежде всего, на ренклоды и венгерки.
Венгерки отличаются продолговатой формой плодов, голубовато¬синей окраской, упругой и сочной мякотью, большим количеством сахара. Плоды очень хороши для сушки, а также для переработки на джемы, повидло, компоты. Кстати сказать, сушеная венгерка и есть тот знаменитый сочинский, или абхазский чернослив, который так высоко ценится врачами­диетологами. Большинство сортов венгерок зимостойки и самоплодны, а потому урожайность их высокая и ежегодная.
У ренклодов плоды чаще всего шаровидной формы, преимущественно зеленой окраски с нежной, сочной и сладкой мякотью. Особо они хороши для потребления в свежем виде. В отличие от венгерок, большинство сортов ренклода менее зимостойки и самобесплодны. Свое название они получили от одной из разновидностей сливы, которая была названа в честь французской королевы Клод.
О принадлежности сорта к ренклодам или венгеркам иногда говорит уже его название, например, Венгерка московская, Венгерка кубанская, Венгерка пулковская и Ренклод колхозный, Ренклод советский, Ренклод мичуринский, Ренклод Харитоновой, Ренклод теньковский. В названии большинства сортов принадлежность их к ренклодам или венгеркам не указана, но тип их обычно называется в описании сортов.
Ренклоды и венгерки, несомненно, различаются и биохимическим составом плодов, но, к сожалению, в рекомендациях по лечебному использованию сливы это не отражено. Так что, дорогие читатели, остается только порекомендовать вам самим поэкспериментировать, и подобрать для каждой интересующей вас целительной рекомендации наиболее эффективный тип сорта.
Слива для лечебных целей определяется как культура средних достоинств по витаминам С и Р, интересной в виде отдельных сортов по каротину и незаменимой по способности накапливать большое количество рибофлавина – витамина В2.
Витамина С в сливе содержится примерно столько же, сколько и у крупноплодных сортов яблони, а значит, не так уж много: 5¬10 мг на 100 г плодов, но у некоторых сортов может быть и больше, например, у Сухановской и Утро – 15 мг/100 г плодов, у Кантемировской до 18 мг. Каротина накапливается от 0,1 до 2,7 мг на 100 г плодов, причем его больше в желтоплодных сортах, и еще больше в сушеном черносливе. Пектина примерно столько же или немного больше, чем в яблоках.
Рибофлавина в сливе накапливается 0,25 – 0,46 мг на 100 г плодов (при суточной потребности 2 – 3 мг), тогда как у остальных садовых культур – 0,05 – 0,1 мг. А при недостатке рибофлавина нарушается жировой обмен, снижается обеспечение организма энергией, происходят потери веса, у детей замедляется рост. Воспаляются и быстро утомляются глаза, усиливается выпадение волос.
Из минеральных солей в сливе преобладает калий. Количество его примерно такое же высокое, как в малине и вишне – до 214 мг на 100 г плодов (при суточной потребности 2 – 5 г). Особенно много калия в черносливе. Соли калия вместе с танином (дубильным веществом), которого в сливе тоже довольно много, задерживают образование в организме мочевой кислоты, а значит, сливы и продукты их переработки (сок, отвары, компоты) полезны больным подагрой, мочекаменной болезнью и некоторыми другими заболеваниями почек. В связи с мочегонным действием солей калия слива полезна и при гипертонии. В сливе достаточно много железа – до 2 мг на 100 г плодов, и это почти столько же, сколько его содержится в культурах, наиболее богатых этим микроэлементом – вишне, малине, черешне, айве. Суточная норма железа 10¬12 мг (по некоторым источникам, 12 мг для мужчин и 18 мг для женщин), а это значит, что для ее удовлетворения требуется ежедневно всего лишь 0,5 кг сливы.
Такой биохимический состав плодов делает сливу лекарственным растением, которое еще древнегреческие и арабские врачи использовали прежде всего в качестве слабительного и желчегонного средства.
«И охлаждают, и слабят, и польза немалая – сливы» – читаем мы в написанном еще в ХIV в. Салернском кодексе здоровья.
Издавна об этих свойствах сливы знали и у нас в России. В народном лечебнике 1672 г. говорится: «Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты… а силу имеют чистительную, холодительную и мягчительную…». И уж совсем предметно дается медицинское употребление сливы в книге двух русских врачей – Е. Н. Залесовой и О. В. Петровской изданной в С.¬Петербурге в 1901 г. «Словарь¬травник и цветник»: «Из мякоти свежих слив отваривается мусс, который действует как слабительное. Сушенныя, отваренныя сливы в компоте или протертыя сквозь сито и образующия вид кашки, служат приятною, слегка послабляющею, питательною пищей для больных».
Все это подтверждает современная медицина. В лечебном питании сливы, и особенно чернослив, применяют как легкое слабительное. Для этого, например, 100 г плодов чернослива заливают 400 мл кипятка, настаивают 1 ч, принимают по 0,5 стакана перед едой. Наверное, нет семьи, где время от времени сухую сливу вместе с другими сухофруктами не использовали бы для приготовления мочегонных взваров, которые одновременно помогают и как слабительное. Сливовые взвары рекомендуются и для употребления в разгрузочные дни при избыточном весе. В этих же целях помогут и свежие плоды.
Для лечебных целей можно использовать и приготовленные из плодов различные блюда. Самое простое, но, тем не менее, и вкусное, и лечебное – это компот. И понадобится для этого всего лишь 0,5 кг слив и чуть больше половины стакана сахарного песка. Из промытых в холодной воде слив вынимают косточки. Наливают в кастрюлю 2 стакана горячей воды, всыпают сахарный песок, размешивают, кладут сливы и дают вскипеть. Компот готов, но для того, чтобы он получше настоялся, подержите его, пока он не остынет, под крышкой.
Немного больше надо потрудиться, чтобы приготовить сливовый компот со сливками. 400 г слив, 100 г сахара, лимонная корка, 2 стакана воды, 1¬2 ст. л. десертного вина.
Сливы положить в кипяток и подогревать, пока не лопнет кожица. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, кожицу очистить, разрезать плоды пополам и вынуть косточки. Их сливового отвара, сахара и лимонной корки сварить сироп, положить туда сливы, добавить вино и довести до кипения.
Перед подачей на стол в остывший компот добавить взбитые сливки.
Совсем не сложно приготовить сливовый суп с ревенем. Замочить сливы в воде, а на другой день сварить их и вынуть косточки. Отварить ревень. И то и другое протереть сквозь сито, положить сахар, пряности, добавить растворенный в холодной воде крахмал. Все вскипятить, положить сметану и подавать с гренками. Особенно вкусен суп в холодном виде.
А сколько из слив можно сделать и к столу и впрок разнообразных напитков!
Сливово¬яблочный сок с яйцом. 0,5 стакана разбавленного яблочного сока, 1/4 стакана сливового сока, 1 яичный желток.
Все взбить и сразу же подавать на стол.
Сливовый напиток с молоком. На 1 порцию – сливовый сок – 2 ч. л., пастеризованное молоко – 3/4 стакана, сахарный песок – 1 ч. л., мороженое – 50 г.
В стакан налить сливовый сок, добавить сахарный песок, молоко, мороженое, быстро размешать (можно с помощью миксера) и сразу же подавать на стол.
Наливка из сливы. Зрелые плоды насыпать на 2/3 объема в бутыль, пересыпать сахаром и поставить в теплое место на 3¬4 дня. Потом хорошо встряхнуть и добавить водки столько, чтобы плоды были покрыты на два пальца. Бутыль закрыть ватной пробкой и поставить на 2¬3 месяца в теплое место, встряхивая каждые 4 дня. Затем наливку процедить через ватно­марлевый фильтр. Если она не сладкая, добавить сахар и нагреть почти до кипения, но не кипятить. Остудить и разлить в бутылки.
Сок сливовый с мякотью. Из­за значительного содержания в плодах сливы пектина сок рекомендуется готовить только с мякотью. Плоды без косточек пропускают через соковыжималку. Сливы, у которых трудно удалить косточки, пропаривают на пару до размягчения и протирают через дуршлаг. Протертую массу смешивают с сахарным сиропом в соотношении 700 г массы и 300 мл сиропа. Сироп готовят из расчета 300 г сахара и 700 г кипяченой воды. Затем сок подогревают на умеренном огне до 85¬90 оС, разливают в прогретые банки и пастеризуют при 90 оС: пол­литровые банки – 10 мин, литровые – 13 мин.
Сброженный сливовый сок. Освобожденные от косточек плоды сложить в большую банку, добавить сахар – примерно 120¬150 г на 1 кг слив, закрыть надувным шариком, проколотым в одном месте иглой, и поставить на 35¬40 дней в теплое место. По прекращении брожения сок слить с осадка, разлить по бутылям и укупорить.
Таким образом, несложно получить приятный на вкус напиток с винным ароматом и небольшим содержанием спирта естественного брожения.
Помимо заготовки на зиму различных напитков, сделайте из слив и другие целительные припасы.
Компот из целых слив. 600¬650 г не вполне спелых слив рассортировать по размерам, промыть, поместить в дуршлаг и для нанесения на кожицу трещин (что предупредит плоды от разваривания) опустить на 2¬4 сек в кипящую воду или на 30¬50 сек в горячий (80¬90 оС) 0,5 %¬й раствор питьевой соды (995 мл воды, 5 г соды) и быстро охладить в проточной воде. Удалить излишки влаги. Бланшированные плоды уложить в прогретые банки, залить кипящей водой. Стерилизовать при температуре 100 оС: пол­литровые банки – 8 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин.
Компот из половинок слив. Плоды готовятся предыдущим способом. После удаления излишков влаги их разрезают и удаляют косточки. Половинки уложить в прогретые банки, залить кипящей водой. Стерилизовать по тем же режимам, что и целые сливы.
Маринованные сливы (рецепт С. В. Краснокутской). Для этой заготовки используются спелые, но с плотной мякотью и кожицей неповрежденные сливы. На дно чистой пол­литровой банки поместить 4¬5 горошин душистого перца, 3 цветка гвоздики и кусочек корицы величиной в 1 см.
Сливы моют, бланшируют в марлевом мешочке 1¬2 сек в воде, нагретой до 95 оС, затем охлаждают в холодной. Укладывают в банки до плечиков и заливают теплой маринадной заливкой. Крупные сливы лучше разрезать на половинки и косточки вынуть. Такие сливы не бланшируют.
Приготовление заливки: 600 г воды, 300 г сахара и 1 ч. л. соды кипятят в эмалированной кастрюле 2¬3 мин, затем заливку слегка охлаждают, добавляют 100¬150 г винного уксуса или 50¬80 г обычного 9 %, перемешивают и выливают (еще теплой) в банки, наполненные сливами, прикрывают прокипяченными крышками и стерилизуют при 85 оС: 0,5 л банки – 10 мин, литровые – 15 мин.
После этого крышки закатывают, а банки переворачивают на крышки до остывания. Через 2 недели маринад готов.
При отсутствии кусковой корицы можно пользоваться молотой, в этом случае 0,5 ч. л. молотой корицы в марлевом мешочке кипятят вместе с заливкой 2 мин.
Заготовка особенно хороша к жареному мясу, утке, дичи.
Мармелад из слив с малиновым соком. 1 кг спелых, вымытых слив освободить от кожицы и косточек. Положить вместе с сахаром (250 г) в таз или эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока сливы не дадут сок, и не растворится сахар. Затем усиливают огонь и варят, все время помешивая, до готовности. Перед концом варки положить по вкусу ванилин или добавить малинового (можно земляничного) сока. Когда масса достаточно загустеет (не расползается по тарелке и не выделяет сок), снять с огня, разлить теплой в банки, закрыть салфеткой или пергаментной бумагой и завязать. Хранить в прохладном месте.
В лечебных целях могут быть полезны и листья сливы. Для полоскания рта при стоматите рекомендуется их отвар: 20 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, процедить, довести до исходного объема.
Об этом же – «укрепит дёсна» – написано и в армянской книге «Ненужное для неучей» еще в ХV в. В ней также сообщается, что если листья сливы «сварить в воде и сделать полоскание, то поможет при болезни горла, предохранит от простуды, рассосет опухоль гортани и языка». Лечебным свойством обладает и камедь сливы: «Если ее камедь размочить и выпить, то поможет при заложенности в груди и устранит сухой кашель и сухость в горле… А если камедь растворить в уксусе и смазать при лишае, то вылечит».
Ну, а вообще сливы полезно есть всем, даже тем, кто здоров, и не только ее плоды, но и компоты, джемы, варенье. Не случайно в народе говорят: «Слива себя не хвалит, а дорожка к ней всегда протоптана». Но остерегайтесь ее те, у кого она вызывает расстройство желудка. Осторожничайте и кормящие матери, так как слива может вызвать у грудных детей понос, урчание, желудочные боли (тогда детям дают укропную воду). Сухие сливы из¬за высокой калорийности (в 4¬6 раз выше свежих) не рекомендуются при сахарном диабете и ожирении.
И. Исаева,
докт. с.¬х. наук,
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 799 | автор: admin | 11 декабря 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (12)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"