Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Смородина золотистая | Ваш сад / Смородина
Смородина золотистая
В наших садах, скверах и парках можно встретить кустарник с листьями, номинающими листья крыжовника.
Некоторые садоводы ошибочно считают это растение гибридом смородины и крыжовника. На самом деле оно является видом смородины и носит название "смородина золотистая". Родина этой смородины — Северная Америка. В настоящее время растение широко распространено на территории России и выращивается от Мурманска до Краснодара.
Смородина золотистая — кустарник высотой 2-2,5 м, с трех-пятилопастными листьями. Цветки золотисто-желтые, с сильным ароматом, собранные в 5—15-цветковые кисти длиной 3—7 см, что придает кусту большую декоративность. Ягоды шаровидные, черные, пурпурно-коричневые или оранжево-желтые, 6—8 мм в диаметре и массой около 2 г. В северных условиях смородина цветет в мае, плоды созревают в июле-августе. Ягоды съедобны, содержат каротин (провитамин А) и аскорбиновую кислоту (витамин С). И. В. Мичурин считал эту смородину ценной ягодной культурой. Из посева семян он вывел сорта: Ундина с черными ягодами, Шафранка с янтарно-желтыми и Пурпур с красными ягодами. В отличие от других видов смородин, золотистая обладает высокой засухоустойчивостью, в условиях нашей области не имеет зимних повреждений.
Посадка и уход за смородиной золотистой ничем не отличается от агротехники черной и красной смородины. Размножается смородина золотистая делением куста, отводками и одревесневшими и зелеными черенками. Она более устойчива к вредителям и болезням, чем черная и красная смородина.
Хотелось бы пожелать нашим садоводам попробовать использовать смородину золотистую в качестве штамбовой культуры крыжовника и красной смородины. В Чехии я наблюдал на приусадебных участках повсеместное использование смородины золотистой в качестве штамбообразователя для выращивания ягодных культур.
Смородину формируют в один побег (штамб). Затем на него прививают крыжовник или красную смородину. Такое растение выглядит очень эффектно. На стволе в 1—1,5 м высотой находится шар-куст, усыпанный крупными ягодами красной смородины и крыжовника.
Смородина золотистая — ценная декоративная и плодовая культура, и она должна занять достойное место в сортименте сада любителя.
В. ПОНОМАРЕНКО,
доктор
биологических наук
Газета «САДОВОД»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 840 | автор: sadovod | 2 октября 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (20)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"