Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Мой опыт укрытия земляники от морозов | Ваш сад / Земляника
Мой опыт укрытия земляники от морозов
Ведущие специалисты по возделыванию земляники на Северо-Западе рекомендуют посадку этой культуры производить в августе, обосновывая это тем, что такая посадка позволит растениям хорошо укорениться и окрепнуть до наступления морозов. Принимая во внимание то, что наши садово-огородные участки расположены в заболоченной местности, да еще и с высоким стоянием грунтовых вод, заливаются половодьем, мы высаживаем землянику на высокие гряды или гребни с высотой почвенного грунта до 60-70 см. Так лучше прогревается почва, а заодно мы избавляемся от излишков воды – затопления гряд. Все это хорошо и приемлемо. Но вот с укрытием этих гряд и гребней существуют различия.
 Не так давно вошло в моду взращивание земляники со своеобразным применением полиэтиленовых пленок: на них делаются крестообразные надрезы, примерно в 5 см, в которых красуются чахлые кустики земляники. Теоретически, по замыслу энтузиастов этого агроприема, здесь есть преимущества: минимальная забота о прополке сорняков, лучше прогревается почва, не требуются частые поливы высоких гряд – влага сохраняется в укрытой почве. Может быть где-то эта «теория» и вошла в практику, но в нашем садоводстве она не дала хороших результатов. Ведь садоводство – это своего рода экспериментальное агрономическое поле. Всегда можно увидеть результат возделывания культур на многочисленных участках (а у нас их более пятисот), какой агроприем получается, а какой – нет. Не сказал бы, что вышеуказанное новшество у нас прижилось. Нет хорошего результата с урожаем земляники.
 По своей практике работы с этой культурой могу сказать, что лучшим укрывным материалом для нее (кстати, и для чеснока, посаженного осенью), является слой опавших листьев дикорастущих деревьев (лучше дубовых) и снежный покров. Поэтому в конце октября или позже (смотря по подмерзанию поверхностного слоя почвы) надо заняться укрытием земляники листовым опадом. А что делать с этой листовой мульчей по весне, решает сам садовод-огородник. Можно сгрести и заделать в почву, а можно внести в сборный компост при компостировании.
И. Кривега
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 409 | автор: sadovod | 1 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"