Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Роль микроорганизмов в плодородии почвы | Здоровье дачного участка
Роль микроорганизмов  в плодородии почвы Роль микроорганизмов в плодородии почвы
Кроме физических и химических явлений, происходящих в естественной почве и создаваемых человеком грунтах, там происходят еще и многообразные биологические процессы, обусловленные наличием различных микроорганизмов. Любая почва является средой обитания многочисленных микробов и грибов, минерализующих (разрушающих) органические вещества в почве, а после своего отмирания составляющих основу образования гумуса. Микроорганизмы принимают деятельное участие в различных превращениях азотистых, фосфорных соединений, делая их более доступными растениям.
Заметную роль играют микробы в улучшении водно-воздушного и теплового режима почвы. Они также способствуют перемещению органических веществ в более глубокие слои почвы, а минеральных веществ - в ее верхние слои, помогая корням лучше поглощать питательные вещества во всем объеме почвы. Передвижение веществ по слоям почвы с помощью микроорганизмов иногда называют омоложением ее.
Таким образом, первая положительная роль микробов состоит в создании почвенного плодородия и его возобновлении, в подготовке доступной для корней растений пищи и их лучшем минеральном питании, в улучшении физических свойств почвы.
Количество микроорганизмов разных видов в корнеобитаемом слое почвы может составлять до 0,2 % ее массы. Наличие их подвержено колебаниям в течение года, но деятельность не прекращается даже в зимнее время. На микробов влияет меньше температура почвы, а больше - ее влажность. Так что огородники, желающие иметь больше своих почвенных помощников, должны позаботиться о запасе весенней влаги на участке (разумеется, не на том, что залит водой в избытке).
Увеличению численности полезной микрофлоры в почве способствуют и остающиеся после уборки овощей корневые остатки. С этой же целью при осенней и весенней перекопках стоит вносить полуразложившиеся компосты и легко перегнивающую листву деревьев. В полевой, тепличной почве и лесной подстилке встречаются различные виды хищных грибов, безвредных для растений, но уничтожающих почвенную нематоду лука, картофеля и других культур.
Исключительное значение для пополнения микробного сообщества почвы в количественном и видовом отношении имеет навоз и другие органические удобрения. Полуразложившийся навоз и опилки способствуют приостановлению деятельности микробов и бактерий, способствующих накоплению в почве аммиачного азота и возможному отравлению им растений.
Сравнительно мало содержится микроорганизмов на почвах дерново-подзолистых. Здесь об их пополнении заботиться надо особо. Больше всего микробов в почвах черноземных и тепличных грунтах, состоящих из нескольких компонентов.
В торфяных грунтах и при добавках торфа в почву всегда активизируется микробная деятельность. При этом микробы при размножении связывают собой часть вносимых с удобрениями азота и фосфора, которые после отмирания микробов становятся вполне доступными для корней растений.
Микроорганизмы очень чувствительны к кислотности почвы. Бактерии лучше всего действуют при близкой к нейтральной или слабощелочной реакции, а полезные грибы - при слабокислой. Нейтрализация почвы внесением известковых материалов - обязательное условие сохранения и усиления микробной деятельности.
Внесение в почву минеральных удобрений положительно сказывается на микробной активности, увеличении численности и состава разлагающих (минерализующих) почву грибов. При подкормках минеральными удобрениями микробные сообщества оказывают благоприятное действие на поступление в растительный мир калия, фосфора, кальция и азота.
Минерализация грунта при помощи микробов наиболее полно происходит в теплице. Тепличный грунт, содержащий огородную почву, торф, навоз и другие компоненты, благодаря разложению органики получает за сезон до 20 г азота на квадратный метр.
Через почву микроорганизмы помогают растениям лучше расти и развиваться, увеличивать их урожайность. Это происходит потому, что значительная часть микроорганизмов располагается в зоне корневых волосков.
Бурное развитие микробов, полезных для питания растений, создает, что тоже весьма важно, и неблагоприятные условия для тех микробов, которые вызывают корневые и сосудистые заболевания растений.
Корневые волоски выделяют необходимые для жизни микробов сахара, аминокислоты, органические кислоты, витамины и другие вещества. Микроорганизмы, в свою очередь, образуют стимуляторы роста растений, антибиотики и другие вещества, крайне полезные для жизни растений.
Но чрезмерное размножение микробов в корневой зоне может отчасти вредить корням из-за потребления кислорода, находящегося в почве. Значит, под растения не следует давать чрезмерных доз органических удобрений. При отсутствии в почве оптимальных условий по температуре, влажности, воздухонасыщенности, кислотности, а также при высокой концентрации минеральных удобрений процесс увеличения почвенного плодородия при помощи микроорганизмов существенно замедляется.
Нелишне напомнить, что разогрев биотоплива для тепличных гряд представляет из себя результат микробиологической деятельности с выделением тепловой энергии.
Э. Феофилов
заслуж. агроном России
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 707 | автор: sadovod | 15 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (10)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"