Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Кто съедает листья огурца? | Здоровье дачного участка / Вопросы-ответы
Кто съедает листья огурца? Кто съедает листья огурца?
Уважаемая редакция, помогите. Кто съедает листья огурца?
Фотографию прикрепляю.
В. Петров, Санкт-Петербург

Судя по фотографии и основываясь на собственных наблюдениях с большой уверенностью можно сказать, что съедает листья огурца слизни. Обычно так выглядят листочки огурцов на отдаленных участках, там, где огородник бывает нечасто и не успевает вовремя заметить этих скользких вредителей и убрать с участка.
Слизни обожают тепло и влагу, но не жару, поэтому в местах, где тепло и влажно, их, как правило, очень много. В годы, когда осадков выпадает много, под каждым листочком, под каждой веткой и даже садовыми инструментами, лежащими на земле можно заметить дюжины этих прожорливых вредителей.
Даже если, пройдясь по огороду, вы не заметили ни одного вредителя или его склизкого следа на листьях не стоит быть уверенным, что их нет на вашем участке. Слизни это настоящие ночные жители, днем они, как правило, отдыхают либо медленно перемещаются в скрытых от глаз и солнца местах, ночью же выходят в поисках пропитания.
Слизни вредят не только листьям огурца, в их рацион входят молодые побеги капусты, листочки томата, ягоды земляники и даже столоны картофеля. Начинается ущерб с того, что на листе вдруг появляется круглое и сквозное отверстие, ну а если вовремя не заметить «работу» слизня, то от листа останется только черешок и жилки.
Как же бороться со слизнями? Начнем с профилактики – даже если у вас мало места и высадить хочется всего и побольше, загущать участок не стоит. Следует оставлять оптимальное расстояние между растениями, хорошо проветриваемое и освещенное. По сухой земле прогретой солнцем слизни передвигаться не смогут. Никогда не заливайте растение, влаги должно быть столько, сколько нужно, поливы «про запас» могут лишь привести к застоям влаги - такие места просто рай для слизней.
Не гоните с участка пусть и мерзких и нелюбимых многими жаб, ящериц, садовых лягушек и ежей – для них слизни это вкуснейшее блюдо, эти мирные и безвредные для человека животные могут за пару дней избавить ваш огород от целого полчища скользких вредителей.
Ну, а если вы разбили огородик там, где кроме стрекоз, бабочек и кузнечиков ничего не обитает, то придется, как будто защищая крепость от неприятеля, вырыть по границам участка небольшую канавку которую засыпать известью или табачной пылью. Главное, перед тем как вы задумаете таким образом защитить ваш огород убедиться, нет ли уже в нем вредителей. В противном случае даже если они каким-то чудом захотят перейти с вашего участка на соседний, им это не удастся и волей неволей придется доедать ваши растения.
Переходя от мирных и даже забавных мер борьбы к более серьезным следует не упускать из виду советы наших любимых бабушек. Полвека назад не имея под рукой химических препаратов, они просто собирали слизней в большие банки, убивая их обычной солью, мульчировали междурядья хвоей, чтобы мягким слизням было невозможно перебираться по такой острой, как наждачная бумага, поверхности, посыпали почву песком или раскладывали большие мокрые тряпки поздно вечером. Утром, как правило, под такими тряпками собирались десятки весьма мерзких существ, оставалось дело за малым – их уничтожить.
Ну, а самым действенным способом является обработка почвы гашеной известью, золой либо растертым в пыль суперфосфатом. Огурцы можно опрыскивать поздно вечером раствором калийной соли (примерно 700 грамм на ведро воды), расходуя по пол литра на квадратный метр. Если этот способ вдруг не помог, то можно второй раз обработать грядки негашеной известью в дозе примерно равной 20 г на квадратный метр. Слышал, что помогает смесь извести и табачной пыли, эдакий двойной удар.
Для пущей надежности все обработки проводите дважды, так вы сможете гарантированно избавить свои грядки от непрошенных гостей.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 37 861 | автор: sadovod | 2 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"