Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Кормушки и жилье для синиц | Здоровье дачного участка
Кормушки и жилье для синицКормушки и жилье для синиц
Когда ударят морозы, особенно после оттепели, и покроют льдом стволы деревьев, где синицы и зимой находят корм, да еще снегопад, тогда туго приходится птицам. Много их гибнет в эту пору не столько от холода, сколько от голода
А ведь птицы - наши неизменные помощники на садово-огородных участках, особенно синицы. Пара синиц может защитить от вредителей 10-12 деревьев и плодово-ягодных кустов. И ядохимикаты не понадобятся. Чем же мы можем помочь нашим пернатым друзьям?
Еще в ноябре прошлого года, до прихода морозов, надо было вывесить домики-гнездовья, а вблизи них (7-10 м) - кормушки для мелких птиц. Вариантов кормушек много (я насчитал 14), но надо помнить: если уж решили подкармливать синиц, то кормушки должны быть наполнены кормом постоянно. Особенность этой птицы заключается в том, что, питаясь из кормушки, она не сможет уже добывать себе пищу вблизи этого места и погибнет от голода. Тот, кто живет за городом постоянно, всегда может подбросить корм птицам. А Кормушки и жилье для сиництот, кто появляется на участке один-два раза за зиму, должен вывесить объемные кормушки с запасом корма на три-четыре месяца. Такие кормушки садовод может изготовить сам. Например, кормушка, представленная на рисунке 1. Сколоченный деревянный ящик из сосновой двадцатки с открывающейся деревянной горизонтальной крышкой и двумя стеклами: одно, наклонное, образует у задней стенки ящика закром с зерном, а второе - переднюю стенку ящика, чтобы птица видела корм. Заднее стекло приподнято настолько, чтобы зерно постепенно просыпалось из закрома на горизонтальную дощечку, а переднее - на 3-3,5 см, чтобы синица могла проникнуть внутрь кормушки,
Владимир Федорович Краев из Челябинска предложил вариант довольно оригинальной кормушки (рис. 2). Она сильно напоминает скворечник без днища с целлулоидным окошком вместо летка. В верхней части "скворечника", под крышкой, имеется тайник-закром, в который можно попасть только по вертикальной палочке, нижняя часть "скворечника" - полая. Кормушки и жилье для синицКрышка крепится на двух кусочках кожи и легко поднимается, если нужно пополнить запасы корма в закроме, К вертикальному прутику длиной 30-35 см и диаметром 1 см, который прибит к днищу закрома, в трех-четырех местах привязывают кусочки несоленого сала. Синицы, продвигаясь вверх и съедая сало, находят дорогу к тайнику с основным кормом, воробьи же не решаются забираться в кормушку.
Можно в качестве кормушки использовать обычное ведро, насыпав в него корма и подвесив на проволоке, чтобы оно раскачивалось, но так, чтобы в него не попадал снег и дождь (навес и т. д.). В ведро надо воткнуть шершавый прутик, чтобы птица смогла цепляться за него при передвижении.
Какой же корм лучше всего подойдет птицам? Можно подкармливать птиц семенами подсолнуха, тыквы (для мелких синиц - гаички, московки, лазоревки - семена надо раздробить), смоченной в растительном масле овсяной крупой, геркулесом, просом, крошками белого хлеба. Не следует предлагать птицам черный хлеб. Кормушки и жилье для синицДля защиты синиц от ветра, сквозняков, снегопада надо оборудовать им птичьи домики. Таким домиком может служить ночлежка для синиц, изображенная на рис. 3. Кстати, синицы (особенно Большая синица), которые в зимнее время переселяются поближе к жилью человека, могут занять и пустующий скворечник. Охотнее же всего синичное племя заселяет дуплянки, но найти в лесу дуплистое дерево не так-то просто, и не каждый может выточить на токарном станке дуплянку. Поэтому предлагаю то, что делаю сам. Толстый осиновый чурбак произвольной длины раскалываю или распиливаю вдоль пополам. Долотом выдалбливаю нишу, точнее, углубление. На расстоянии 4-5 см от верха вырубаю квадратный леток размером 3x3 см (или круглый, что больше любят птицы); сверху съемная крышка из горбыля (или отрезки сосновой доски с Пробкой).
При установке домиков, скворечников и кормушек следует соблюдать следующие правила:
- Кормушки, скворечники устанавливать подлетом или летком в сторону, противоположную направлению господствующего на вашем участке ветра - птицы всегда подлетают к летку против ветра,
- Скворечники, синичники, кормушки устанавливать не там, где нравится садоводу, а там, где предпочитают птицы. Место для синичника должно быть укрытое, тенистое, но со свободным подлетом.
- Прибивать синичник к дереву - варварство. Нужно привязать домик к стволу мягкой проволокой (не туго). Но еще лучше прикрепить его планкой - излюбленный прием польских садоводов. К торцам боковых стенок сзади синичника, ближе к крыше, прибивают полуметровую деревянную планку: она удерживает синичник в развилке сучьев. Подвесить, перенести и перевесить синичник при этом совсем просто: его поддевают шестом с гвоздем на конце за леток - и на дерево. Чтобы не повредить ветви дерева, края планки надо обернуть берестой, но не тряпками, как часто рекомендуют.
- Шест для синичника, на некотором расстоянии от земли надо обить жестью (чтобы обезопасить от кошек и др.). Деревья, на которых находится синичник, надо обложить колючим боярышником, ветками крыжовника, стараясь не повредить кору дерева.
И. Кривега
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 896 | автор: sadovod | 6 декабря 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (23)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"