Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Предупреждение болезней и размножения вредителей в садах | Здоровье дачного участка
Предупреждение болезней и размножения вредителей в садах
Многие садоводы недооценивают агротехнические методы, хотя они самые экологически чистые, способствуют повышению выносливости растений и в то же время создают критические условия для жизнедеятельности возбудителей болезней и вредителей в садах и ягодниках. Оптимальные условия для роста и развития позволяют выращивать здоровые деревья и кустарники, обладающие повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.
Подбор подвоев, повышающих иммунитет прививаемых растений, внесение извести для борьбы с избыточной кислотностью, применение лучших видов минеральных и органических удобрений, подбор и посадка сортов, сравнительно устойчивых к наиболее вредоносным насекомым и микробам, повышение зимостойкости и выбор сортов, наименее страдающих от неблагоприятных климатических условий и резких колебаний температуры и влажности, использование карликовых и полукарликовых подвоев с неглубоким залеганием корней там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, создание холмиков и гряд перед посадкой - все это может заметно укрепить здоровье плодовых деревьев и ягодных кустарников.
В настоящее время особое внимание уделяется выращиванию оздоровленного посадочного материала на безвирусной основе. Стоит он дорого, и хотя садоводы избегают больших затрат, покупка неоздоровленного посадочного материала обойдется им в конечном счете дороже.
Нельзя допускать загущения посадок при закладке садов и ягодников - это не только нарушает световой режим, но и способствует размножению вредителей и развитию болезней.
Необходимо уничтожать растения, являющиеся кормовыми для вредителей, например, вьюнок и щирица подкармливают паутинного клеща, а осока - катализатор бокальчатой ржавчины. Сорняки - бич для всех культурных растений, особенно ягодных, которых они лишают пищи и влаги.
Агротехнические способы помогают подобрать и правильно разместить культуры, страдающие от одних и тех же возбудителей болезней и вредителей. Так, можно использовать пространственную изоляцию, например, малины, картофеля и земляники, имеющих общих вредителей и болезни.
Простой агроприем – удаление за пределы участка опавшей листвы - убережет сад от распространения парши, коккомикоза, грушевого клопика, белой пятнистости, казарки и др.
Правильное формирование и обрезка помогут избежать повышенной влажности и, как следствие, распространения грибной инфекции в кронах деревьев. Этому же будет способствовать осенняя перекопка почвы, в результате которой зимующие вредители оказываются на поверхности и гибнут от морозов.
Недруги растений могут находиться и на ветвях, в трещинах и расщелинах коры на штамбах. Очистка коры позволяет удалять долгоносиков, гусениц плодожорки и др. Только не забывайте при очистке вокруг штамба расстилать пленку или мешковину, а затем все, что попало на подстилку, - сжигать.
В борьбе с черным раком и морозобоинами эффективна осенняя побелка деревьев.
Многое можно сделать и в питомниках, например, отбирать только здоровые плоды для получения семян и срезать для прививки черенки только с проверенных маточных деревьев, а также подбирать лучшие подвойно-привойные комбинации для получения выносливых саженцев.
Все агротехнические приемы не требуют покупки ядохимикатов, поэтому не наносится никакого вреда окружающей среде и человеку. Это надежные профилактические мероприятия, которые предупреждают размножение и распространение болезней и вредителей в наших садах.
Т. Гусева, канд. с-х. наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 680 | автор: sadovod | 6 февраля 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (19)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"