Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Тля на садовых деревьях и кустарниках | Здоровье дачного участка
Тля на садовых деревьях и кустарниках
С наступлением устойчивой теплой погоды в наших садах появляется тля. Эти вредители очень широко распространены по всему миру, их насчитывается 3000 видов. На территории бывшего Союза известно более 1000 видов. В наших садах одновременно может быть несколько видов тли, которые образуют свои колонии на строго определенных растениях.
Например, черная калиновая тля наносит большой вред калине, а зеленая яблонная тля селится на яблоне, груше, боярышнике, айве. Первые личинки тли отрождаются из яиц, зимовавших на молодых побегах и на ветках, около почек. В период распускания почек, отродившиеся мелкие личинки скапливаются на них и высасывают сок. Когда почки распустятся, личинки переходят на нижнюю сторону листьев, на кору молодых побегов. Личинки быстро развиваются и через 12-15 дней превращаются в бескрылых самок-основательниц, длиной 2-3 мм. Самки-основательницы без оплодотворения отрождают до 50 личинок. За лето, в зависимости от погодных условий, отрождается несколько поколений тли. В конце июня - июле появляются крылатые самки-расселительницы, Они перелетают на значительные расстояния и заселяют новые растения. Во второй половине лета развитие тли замедляется. Насекомое покидает основное растение и переселяется на промежуточное. Осенью самки отрождают личинок, часть которых превращается в самок, а часть - в самцов. После спаривания, возвратившись на растения своего расселения, самки откладывают на молодых побегах зимующие яйца.

Садоводам приходится бороться с тлей на многих растениях. На некоторых растениях, например, на овощных, тли бывает не очень много, и мы ее не замечаем - с ней успешно справляются наши добровольные помощники - насекомые. На других же, деревьях и ягодных кустарниках, тли бывает много и без применения химических препаратов не обойтись. На верхушках веток черной смородины и крыжовника садоводам приходилось видеть скрученные листья, внутри которых бывает много мелких бледно-зеленых насекомых длиной до 2 мм. Это - крыжовниковая тля. Этот вид тли, и другие виды ее живут и размножаются так, как описано выше. В апреле крыжовниковая тля отрождается, личинки ее сосут сок из почек, затем переползают на черешки молодых листьев и зеленые побеги. Поврежденные черешки искривляются, листья загибаются вниз. Летом тля перелетает на промежуточные растения - салат, осот. В прошлом году мне приходилось наблюдать очень много тли на осоте.
Чтобы спасти урожай салата, грядки надо располагать подальше от черной смородины и уничтожать сорняки. Красная и белая смородина повреждаются листовой галловой тлей, насекомым желтого цвета, длиной 2-3 мм. До середины лета тля питается, высасывая сок с нижней стороны листа. При питании тлей на верхней стороне листьев образуются темно-красные и желтые опухоли - галлы, которые все садоводы, вероятно, видели и не раз обрывали листья, чтобы уничтожить этого вредителя.
С середины июня иногда появляются крылатые самки, которые перелетают на сорняки из семейства губоцветных, где живут и размножаются до осени. Осенью они возвращаются на красную и белую смородину и откладывают на побегах зимующие яйца. На сливе поселяется тля сливовая опыленная, насекомое бледно-зеленого цвета, с тремя продольными полосками на спине, длиной 2,5 мм. Развивается и живет так же, как и другие тли. При большом количестве этого насекомого на сливе, а также на яблоне, листья и плоды загрязняются ее выделениями (медвяной росой), которыми питаются муравьи. Они то и защищают тлю от ее врагов, хищных насекомых.
Иногда на листьях, покрытых выделениями тли, образуются сажистые грибы, вызывая нарушения фотосинтеза и жизнедеятельности растений. Летом тля со сливы перелетает на тростник, а осенью - обратно на плодовые деревья. Зеленая яблонная тля летом перелетает на подорожник.
Вишневая тля глянцево-черного цвета, длиной 2-2,4 мм. Летом часть тли не покидает вишню, меньшая часть перелетает на подмаренник. Осенью на подмареннике появляются самцы, которые переселяются на вишню. После спаривания самки откладывают яйца. За вегетацию бывает 10 и более поколений.

Численность тлей снижают полезные насекомые: мухи сирфиды, златоглазки, хищные клопы, божьи коровки. Некоторые насекомые настолько успешно борются с тлей, что могут уничтожить ее почти полностью. В начале прошлого века из Северной Америки в Европу, Африку, Австралию и Новую Зеландию была завезена кровяная тля, опасный вредитель яблонь. Вред, причиняемый тлей, был настолько велик, что урожай яблок уничтожался почти полностью. Химические методы борьбы не давали результатов. В 20-е годы из США в страны Европы был завезен естественный враг этой тли, афелинус, мелкое насекомое из отряда перепончатокрылых. Размноженный в лабораториях, он был выпущен в сады, где уничтожал до 90% тли. В 1926 г. он был завезен и в нашу страну, а в 1930 г. был размножен в институте защиты растений в Ленинграде и выпущен на Кавказе, в Крыму и на Украине в сады, где акклиматизировался. Благодаря ему, кровяная тля была почти полностью уничтожена. В наших садах тлю уничтожают в основном божьи коровки и златоглазки. К сожалению, применяя ядохимикаты там, где и без них можно обойтись, мы уничтожаем и защитников своего сада.
При небольшой численности тли (когда ранней весной на 2 м побегов обнаруживается 25-30 зимующих яиц, а в летний период 10-15% листьев заселены тлей), а также, если наблюдается большое количество божьих коровок, златок, проводить опрыскивания нецелесообразно, так как полезные насекомые в этом случае сами способны уничтожить тлю. При большом количестве тли многие специалисты советуют ранней весной, до распускания почек, обработать посадки раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) или карбофоса (75 г на 10 л воды). Мне не приходилось применять эти способы, т.к. большого количества тли у меня на участке не было, и я стараюсь меньше применять ядохимикаты. При большом количестве тли проводят опрыскивание настоем или отваром табачной пыли. Для приготовления отвара берут 400 г табачной пыли, настаивают сутки в 10 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, процеживают.
Перед опрыскиванием на 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла для лучшего прилипания. Можно приготовить и настой: 400 г табачной пыли настаивают в 10 л воды двое суток, процеживают, добавляют 10 л воды и перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного мыла. Концентрированный настой или отвар без добавления мыла можно хранить в полиэтиленовых бутылках до следующего опрыскивания. Нельзя этот отвар или настой применять перед созреванием ягод. Если тли много, для избавления от нее можно применять таблетки инта-вира (1 таблетка на 10 л воды). Я применял инта-вир для опрыскивания черемухи, терна и, главным образом, калины. Обычно одного раза достаточно, чтобы уберечь растение в течение всего лета, но можно производить опрыскивание и 2 раза за вегетацию, второй раз - не позже, чем за 25 дней до уборки урожая. Я считаю, что для борьбы с тлями можно применять и другие растворы, которые рекомендованы для борьбы с сосущими насекомыми, т.е. настои пижмы, тысячелистника и другие. Для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и красной смородине мне посоветовали применить зольный раствор, а биолог Любовь Чернышенко из Харьковской области и от тли советует применять этот настой: 1 кг золы настаивают неделю в 10 л воды. Затем настой осторожно сливают, добавляют хозяйственное мыло и опрыскивают растения. Такую обработку производят в конце мая - начале июня 3 раза, ежедневно или через день. Оставшуюся золу разводят в 10 л воды и поливают кусты. Кроме борьбы с болезнями и вредителем растение получает подкормку.
В. Лазовский
Газета «Садовод»



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 163 | автор: sadovod | 10 декабря 2020 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"