Как хранить фрукты и овощи В ноябре все работы по сбору и укладке урожая на хранение обычно уже закончены. Теперь у садоводов и огородников появляется новая забота - как сохранить то, что собрано, без потерь. И здесь все зависит от срока уборки, потому что как переросшие, растрескавшиеся, так и хилые недоросшие плоды к длительному хранению не пригодны. Но вы не расстраивайтесь, если все же ошиблись. Все, что нельзя сохранить, пойдет в переработку и еще порадует вас на зимнем столе. Итак, как сохранить яблоки и груши? Лучше всего сохраняются зимние сорта, то есть позднего срока созревания, Такие яблоки вы убирали в первую неделю октября, груши - немного раньше. Следует помнить, что некоторые сорта фруктов "доходят" уже в хранилище и приобретают вкус только через несколько месяцев хранения. Плоды отбирают крепкие и неповрежденные, их сортируют на мелкие, средние и крупные. Каждую отобранную группу хранят отдельно. Плоды битые, с наколами и трещинами идут только на переработку. Лучше всего каждый плод обернуть в папиросную бумагу и уложить в ящик, на дно которого насыпаны стружки. Не рекомендуется использовать стружки хвойных пород деревьев, т.к. они придают фруктам запах смолы. И еще два небольших замечания. Первое: яблоки желательно хранить изолированно от остальных овощей и фруктов. И второе: яблоки схожи с помидорами - каждый созревший плод выделяет вещества, которые торопят созревать и соседние плоды. Так что проверяйте свои запасы. Плоды яблок и груш лучше всего сохраняются при температуре от минус 0,5°С до плюс 0,5°С. В ящики не следует укладывать фрукты более чем в три ряда. Если у вас удалась капуста, то сохранить ее совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть два способа хранения капусты. Первый: по два кочана с корнем подвешиваете под потолок в погребе или подполе. Температура хранения - от минус 1°С до плюс 1°С. Способ второй: срезанные кочаны плотно обернуть газетными листами в несколько слоев и уложить на полки в хранилище не более чем в два слоя, кочерыжками вверх. И кочаны будут свежими и упругими - будто вчера с грядки.
В нынешнем году из-за дождей у многих огородников картофель попросту сгнил на корню. Но тем, кому повезло собрать урожай, теперь особенно важно его сохранить. Как и в отношении других овощей, больной, битый и резаный картофель в хранилище не допускается. После уборки вы должны были просушить клубни в течение хотя бы недели, не допуская при этом его позеленения. За это время могут проявиться скрытые дефекты клубней, и перед закладкой на хранение у вас будет возможность ещё раз его перебрать. Способов хранения великое множество, и здесь следует учитывать собственные возможности и знать некоторые правила. Картофель не переносит искусственные материалы, в том числе полиэтилен - в таком мешке вы его не сохраните. Картофель предпочитает деревянные, а также картонные ящики или обычные полотняные мешки. Первые два месяца после уборки клубни находятся в состоянии покоя и для них не особенно важны условия хранения. Однако единственное: не допускать к ним свет, держать клубни в полной темноте. Можно просто под диваном или в кладовке, если у вас нет погреба. А вот потом клубни пробуждаются. И раньше это происходит с теми сортами, которые более раннего срока созревания. Теперь следует понизить температуру хранения до +2+4°С. Температуру ниже нуля картофель не переносит. Отдельно нужно сказать о прозелененных клубнях. Во-первых, они совершенно несъедобны, даже ядовиты. Но зато это самый лучший посадочный материал, такие клубни более устойчивы к пониженным температурам, они практически не портятся во время хранения и. что интересно, совсем не по вкусу мышам. Правильно прозелененный клубень на разрезе имеет светло-зеленую окраску до самой сердцевины. Очень надеюсь, что мои советы помогут вам полностью сохранить ваш урожай даже в этот плохой для картошки год. Теперь поговорим сразу о нескольких корнеплодах, условия хранения которых сходны: это морковь, редис осенних сортов (Ледяная сосулька, Осенний великан, Красный великан), свекла, петрушка корневая, корневой сельдерей и пастернак. Все они предпочитают пескование. Главное - не допустить в хранилище больных корнеплодов, для этого их следует обсушить и очень тщательно перебрать. Опытным огородникам на глаз известны признаки черной или белой гнили на корнеплодах, но особенно опасна в хранилище белая гниль, поражающая сперва морковь, а затем - и репу, и петрушку, и другие корнеплоды. Просушенные и тщательно перебранные корнеплоды моркови, свеклы, редиса и остальных перечисленных мною овощей следует уложить на слой чуть влажного песка, корешками друг к другу (это старый дедовский метод, проверенный и одобренный многими огородниками). На слой корнеплодов, образующих круг, снова насыпается слой песка и так далее, пока не образуется песчаный холмик. Это можно делать как на полу в погребе, так и в ящике или коробке. Песок должен быть чуть влажным.
Не забудем и о нашем репчатом хранилище витаминов. Забота о луке начинается уже во время уборки. Луковица, вырванная из земли без донца, не сохранится. Лучше всего убирать лук, подкапывая его вилами, и если погода стоит солнечная, оставить луковицы прямо на грядке, повернув корешками к югу. Но если на дворе ненастье, то досушивать лук придется в помещении. Если для лука у вас предусмотрено хранилище, то хорошо высушенный лук раскладывают там на полках, температуру поддерживают в пределах от минус 1°С до плюс 2°С. Хранилище нужно проветривать. Ну а если лука у вас не так много, то лично мне больше всего нравиться наплести из него кос и красиво развесить на кухне. А. Кремнева, садовод-любитель Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|