Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как хранить фрукты и овощи | Как сохранить урожай.
Как хранить фрукты и овощи Как хранить фрукты и овощи
В ноябре все работы по сбору и укладке урожая на хранение обычно уже закончены. Теперь у садоводов и огородников появляется новая забота - как сохранить то, что собрано, без потерь. И здесь все зависит от срока уборки, потому что как переросшие, растрескавшиеся, так и хилые недоросшие плоды к длительному хранению не пригодны. Но вы не расстраивайтесь, если все же ошиблись. Все, что нельзя сохранить, пойдет в переработку и еще порадует вас на зимнем столе.
Итак, как сохранить яблоки и груши? Лучше всего сохраняются зимние сорта, то есть позднего срока созревания, Такие яблоки вы убирали в первую неделю октября, груши - немного раньше. Следует помнить, что некоторые сорта фруктов "доходят" уже в хранилище и приобретают вкус только через несколько месяцев хранения.
Плоды отбирают крепкие и неповрежденные, их сортируют на мелкие, средние и крупные. Каждую отобранную группу хранят отдельно. Плоды битые, с наколами и трещинами идут только на переработку. Лучше всего каждый плод обернуть в папиросную бумагу и уложить в ящик, на дно которого насыпаны стружки. Не рекомендуется использовать стружки хвойных пород деревьев, т.к. они придают фруктам запах смолы. И еще два небольших замечания. Первое: яблоки желательно хранить изолированно от остальных овощей и фруктов. И второе: яблоки схожи с помидорами - каждый созревший плод выделяет вещества, которые торопят созревать и соседние плоды. Так что проверяйте свои запасы. Плоды яблок и груш лучше всего сохраняются при температуре от минус
0,5°С до плюс 0,5°С. В ящики не следует укладывать фрукты более чем в три ряда. Если у вас удалась капуста, то сохранить ее совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Есть два способа хранения капусты. Первый: по два кочана с корнем подвешиваете под потолок в погребе или подполе. Температура хранения - от минус 1°С до плюс 1°С. Способ второй: срезанные кочаны плотно обернуть газетными листами в несколько слоев и уложить на полки в хранилище не более чем в два слоя, кочерыжками вверх. И кочаны будут свежими и упругими - будто вчера с грядки.
Как хранить фрукты и овощи В нынешнем году из-за дождей у многих огородников картофель попросту сгнил на корню. Но тем, кому повезло собрать урожай, теперь особенно важно его сохранить. Как и в отношении других овощей, больной, битый и резаный картофель в хранилище не допускается. После уборки вы должны были просушить клубни в течение хотя бы недели, не допуская при этом его позеленения. За это время могут проявиться скрытые дефекты клубней, и перед закладкой на хранение у вас будет возможность ещё раз его перебрать. Способов хранения великое множество, и здесь следует учитывать собственные возможности и знать некоторые правила. Картофель не переносит искусственные материалы, в том числе полиэтилен - в таком мешке вы его не сохраните. Картофель предпочитает деревянные, а также картонные ящики или обычные полотняные мешки. Первые два месяца после уборки клубни находятся в состоянии покоя и для них не особенно важны условия хранения. Однако единственное: не допускать к ним свет, держать клубни в полной темноте. Можно просто под диваном или в кладовке, если у вас нет погреба. А вот потом клубни пробуждаются. И раньше это происходит с теми сортами, которые более раннего срока созревания. Теперь следует понизить температуру хранения до +2+4°С. Температуру ниже нуля картофель не переносит.
Отдельно нужно сказать о прозелененных клубнях. Во-первых, они совершенно несъедобны, даже ядовиты. Но зато это самый лучший посадочный материал, такие клубни более устойчивы к пониженным температурам, они практически не портятся во время хранения и. что интересно, совсем не по вкусу мышам. Правильно прозелененный клубень на разрезе имеет светло-зеленую окраску до самой сердцевины.
Очень надеюсь, что мои советы помогут вам полностью сохранить ваш урожай даже в этот плохой для картошки год.
Теперь поговорим сразу о нескольких корнеплодах, условия хранения которых сходны: это морковь, редис осенних сортов (Ледяная сосулька, Осенний великан, Красный великан), свекла, петрушка корневая, корневой сельдерей и пастернак. Все они предпочитают пескование. Главное - не допустить в хранилище больных корнеплодов, для этого их следует обсушить и очень тщательно перебрать. Опытным огородникам на глаз известны признаки черной или белой гнили на корнеплодах, но особенно опасна в хранилище белая гниль, поражающая сперва морковь, а затем - и репу, и петрушку, и другие корнеплоды.
Просушенные и тщательно перебранные корнеплоды моркови, свеклы, редиса и остальных перечисленных мною овощей следует уложить на слой чуть влажного песка, корешками друг к другу (это старый дедовский метод, проверенный и одобренный многими огородниками). На слой корнеплодов, образующих круг, снова насыпается слой песка и так далее, пока не образуется песчаный холмик. Это можно делать как на полу в погребе, так и в ящике или коробке. Песок должен быть чуть влажным.
Как хранить фрукты и овощи Не забудем и о нашем репчатом хранилище витаминов. Забота о луке начинается уже во время уборки. Луковица, вырванная из земли без донца, не сохранится. Лучше всего убирать лук, подкапывая его вилами, и если погода стоит солнечная, оставить луковицы прямо на грядке, повернув корешками к югу. Но если на дворе ненастье, то досушивать лук придется в помещении. Если для лука у вас предусмотрено хранилище, то хорошо высушенный лук раскладывают там на полках, температуру поддерживают в пределах от минус 1°С до плюс 2°С. Хранилище нужно проветривать. Ну а если лука у вас не так много, то лично мне больше всего нравиться наплести из него кос и красиво развесить на кухне.
А. Кремнева, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 940 | автор: sadovod | 22 ноября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"