Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Бонсай, как элемент миниатюрного ландшафта | Ландшафтный дизайн
Бонсай, как элемент миниатюрного ландшафта Бонсай – древесные растения, выращиваемые в горшечной культуре (на подносе). Мода на карликовые деревья пришла к нам из далекой Японии. Для России карликовые растения достаточно редкое явление, как и само искусство их выращивания и использования. Украшают им свое жилище или сад, оранжерею пока немногие. Однако ситуация стремительно меняется. Карликовые деревья уже поступают в продажу, и спрос на них достаточно высок, хотя каждое карликовое деревце стоит в несколько раз больше обычного.
Откуда такая популярность у россиян? Ее причины несколько отличаются от тех, что подтолкнули самих японцев к культивированию бонсай. Там, прежде всего, сказались традиционно небольшие размеры как земельных участков, так и самого жилища (неудивительно: за последние сто лет население Японии увеличилось втрое). К примеру, обычный крестьянский дом имеет площадь 3,3 м2, а размер комнаты для чая не превышает циновку татами (1,6 м2). Тут просто нет лишней площади, и разместить можно лишь карликовое деревце, высота которого не больше одного фута (30,48 см) – японский стандарт моды.
Мы же в век тотальной урбанизации, скорее всего, попросту потянулись к природе (хотя фактор экономии полезной площади для многих тоже не последний). Бонсай – это возможность с помощью карликового дерева получить своеобразное произведение искусства: его можно окружить камешками на изящном возвышении, с помощью мха, бамбука и других натуральных материалов создать миниатюрный ландшафт. Иными словами, карликовое дерево призвано имитировать необычные картины природы, воздействовать на человека умиротворяюще, отвлекать от суеты будней.
Если в Японии в большинстве случаев стремятся самостоятельно вырастить дерево – на это уходит минимум три года (посев семян, устройство теплицы для черенков и т.д.), то у нас такой подход становится все более популярным только в последнее время. Ранее у нас предпочитали идти по кратчайшему пути – приобрести бонсай в магазине. Это вполне объяснимо – в России попросту нет культивируемых веками традиций выращивания карликовых деревьев. Да и «довести до кондиции» маленький росток, «слепить» нужную конфигурацию – целая наука.
Всего существует шесть декоративных типов бонсай:
одиночное дерево, наклоненное или вертикально растущее;
√ два дерева, как бы растущие из одного корня;
√ группа из нескольких деревьев, имитирующих лесную поляну или лес;
√ деревья с высоко поднятыми над уровнем почвы корнями;
√ деревья, резко изогнутые книзу, как бы свисающие со скалы;
√ деревья с корнями, оплетающими камень.
Главное – не ошибиться в выборе. Каким должно быть ваше деревце? Вечнозеленым, или наиболее красивым в пору осеннего листопада? Цветущим весной, летом, осенью или зимой? Должно ли оно плодоносить? Собираетесь его поставить на подоконник, столик или оно будет свисать со стены?
Вопреки бытующему мнению, самое драгоценное для японцев дерево – слива. Да, вишня наиболее любима, но только как прекрасный цветок. А вот слива даже по статистике признанный лидер по упоминанию в поэзии, живописи, пословицах. Сортов этого дерева – около 500. Однако чаще всего встречаются карликовые сосна и клен. Если первая привлекает своей вечнозеленостью, то второй – изящными листьями нефритового цвета весной, темно­зелеными летом, сверкающими золотом, пламенеющими багрянцем или ярко горящими малиновым цветом – осенью.
Уход за деревцами несложен. Обычно для того, чтобы исключить «недоразумения» с почвой, используют готовые натуральные глиняные контейнеры. Расположить их нужно в освещенном месте – на бонсай должны в изобилии попадать солнечные лучи. Периодически нужно заботиться о почве – удобрения желательно приобрести одновременно с самим растением.
Эффективнее всего карликовое дерево смотрится на фоне какого¬нибудь экрана – в свободном пространстве оно теряется. Это может быть бумажный веер, соломенная циновка или пластинки бамбука, декоративная стенка или панно.
Построить дом, посадить дерево... Думается, карликовое, пусть и приобретенное, но тщательно ухоженное, прекрасно вписывается в этот контекст обязательных дел для человека. Оно тоже останется как память потомкам. Но сначала, конечно же, не раз согреет душу хозяина или хозяйки.
К. Осипов, канд. с.¬х. наук
(Газета "САДОВОД" №41 2009г)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 453 | автор: admin | 20 октября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (1)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"