Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки

левый угол

::. Василий Васильевич Пашкевич. О главном садоводе России ХIХ - ХХ вв. | новости
Василия Васильевича Пашкевича (10.01.1857¬14.07.1939)
Годы жизни неумолимо бегут вперед, отдаляя исторические события и человеческие деяния. Забвению порою предаются многие исторические факты. Однако это не относится к жизни и творчеству В. В. Пашкевича. О нем, его работе помнят не только петербуржцы, с кем он жил и работал в Ленинграде, но и в Белоруссии, на родине великого садовода. Свидетельство этому – сообщение в Интернете о годах жизни и работы ученого в белорусский период его жизни. Считаю возможным это сообщение опубликовать полностью.
«Академик В. В. Пашкевич, один из основателей научного плодоводства в Белоруссии, всю свою сознательную жизнь посвятил работе с растениями. Длительное время мало кто знал, что в свое время известный ботаник окончил Минскую Духовную семинарию. Очевидно, духовное образование сыграло значительную роль в формировании будущего ученого.
Родился Василий Васильевич 10 января 1857 г. в деревне Семеновичи Минского уезда (ныне Червенский район). Выпускник Минской духовной семинарии. В 1882 г. окончил Санкт¬Петербургский университет, получив степень магистра естественных наук. С 1894 г. служил в департаменте земледелия Министерства земледелия и государственных имуществ.
На протяжении ряда лет Василий Васильевич руководил развитием знаменитого парка «Софиевка» в городе Умани Киевской губернии. В то время этот парк был одним из лучших во всей России. Разведен он был в 1793¬1796 гг. графом Ф. Потоцким для своей жены Софии. В 1834 г. «Софиевка» перешла в ведение Императорского двора и стала называться Царицыным садом, а в 1859 г. сад был передан Уманскому главному училищу земледелия и садоводства, которое должно было готовить «совершенно знающих садовников с полными как теоретическими, так и практическими сведениями». Будучи преподавателем в училище, В. В. Пашкевич внес заметный вклад в поддержание и развитие парка, который в то время находился в несколько запущенном состоянии. На площади двух гектаров он заложил в 1889¬1890 гг. так называемый Английский парк – замечательный арборетум, в котором было собрано много редких растений.
В 1922 г. Василий Васильевич был назначен профессором Ленинградского сельскохозяйственного института. С того же года работал в Сельскохозяйственном комитете, в отделе прикладной ботаники и селекции, реорганизованном в 1924 г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, а в 1930 г. во Всесоюзный институт растениеводства. В 1934 г. Пашкевич был удостоен ученой степени доктора биологических наук. В 1935 г. ему было присвоено звание академика ВАСХНИЛ и звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Основные труды В.В. Пашкевича были посвящены изучению сортов плодовых культур (помологии), исследованию биологии цветения и плодоношения плодовых деревьев. Им были проведены многочисленные обследования садов в различных районах СССР. При обследовании садов Белоруссии (1926¬1931 гг.), производимом под его руководством, было собрано и систематизировано большое количество местных сортов плодовых культур. Именно Пашкевич положил начало породно­сортовому районированию плодово­ягодных культур и сортов, развитию культуры лекарственных растений в Белоруссии.
Умер В. В. Пашкевич 14 июля 1939 г. в возрасте 82 лет».
Г. Щеглов
Не менее значимый вклад в науку внес В. В. Пашкевич в петербургский период его жизни. Не только как садовод, помолог, но и как специалист по культуре лекарственных растений. Он приложил немало усилий в борьбе за создание плантаций русских и культивируемых лекарственных растений, необходимых для нашей фармацевтической промышленности, чтобы получать отечественные лекарственные препараты, прекратить нашу зависимость от иностранных предпринимателей и фирм.
Считаем своим долгом напомнить об этом периоде жизни знаменитого садовода и дать полное описание детища Василия Васильевича – яблока, созданного им Пашкевича красное.
Академик В. В. Пашкевич – один из известных помологов нашей страны, специалист по плодовым деревьям и, в первую очередь, яблоням. Он много лет работал в институте растениеводства им. Н. И. Вавилова, на Ленинградской и Павловской плодоовощных опытных станциях.
В.В. Пашкевич вел обширную переписку и встречался со многими отечественными и зарубежными учеными. В поисках различных плодовых растений, заинтересовавших его, он объездил всю страну и многие зарубежные страны.
В.В. Пашкевич уделял большое внимание медицине, в частности гомеопатии. Он стоял у истоков отечественной лекарственной индустрии, принимал непосредственное участие в организации Могилевской опытной станции лекарственных растений. А также руководил работой по заготовке лекарственного сырья в Белоруссии и на Украине.
Еще в 1894 г. Пашкевич опубликовал «Первое русское руководство по культуре лекарственных и душистых растений».
В 1925 г. ученый выступал на Всесоюзном совещании по лекарственным растениям и лекарственному сырью.
В 1926 г. Пашкевич организовал научно¬исследовательскую работу с лекарственными растениями в системе ВАСХНИЛ.
Еще в дореволюционный период в «Ежегоднике департамента земледелия» им были опубликованы описания лекарственных растений и их медицинское применение.
Позднее В. В. Пашкевич дополнил и переработал многие материалы и выпустил книгу «Лекарственные растения, их культура и сбор».
Данные о полезных растениях продолжали пополняться. В 1939 г., в соавторстве с сотрудником института растениеводства им. Н. И. Вавилова Г. Н. Крейером, была издана книга «Культура лекарственных растений». Она стала последней, вышедшей при жизни ученого.
О многих отечественных и иноземных растениях, о введении их в культуру заботился В. В. Пашкевич. Среди них был североамериканский и индийский подофилл. Волею судьбы, много лет спустя, мне удалось расширить знания об этом лекарственном растении. Изучив биологию развития растения, динамику накопления подофиллина, первичную технологию его выращивания, мне удалось ввести 2 вида этого растения в культуру как на территории Северо­Запада нашей страны, так и в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии.
Вместе с коллективом сотрудников института нам удалось изучить биохимические и фармакологические особенности растения. Так был открыт препарат – подофиллин. Клинические испытания прошли успешно. Для меня это было очень важно, так как я продолжила работу над любимым детищем В. В. Пашкевича.
Вещества, находящиеся в этом удивительном растении, используются для лечения опухолевых заболеваний.
Плодовым деревьям В. В. Пашкевич также уделял большое внимание.
В 30¬е годы вышли книги, ставшие классикой отечественного растениеводства: «Общая помология, или учение о сорте плодовых деревьев», «К стандартизации сортов плодовых деревьев и ягодных кустов», «Избранные сочинения по плодоводству».
На Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства В. В. Пашкевич заложил коллекцию яблони.
В 1957 г. исполнилось 100 лет со дня рождения В.В. Пашкевича. В том же году была выпущена книга академика М. Лисовского, посвященная выдающемуся ученому, практику и общественному деятелю – В. В. Пашкевичу.
Уже много лет нет с нами Василия Васильевича. Но я до сих пор вижу его портреты и в стенах института, которому он преданно служил всю жизнь, и дома, где он также продолжал свои исследования.
Когда Василий Васильевич работал, в доме царила звенящая тишина. Никто не заходил в эти часы в его кабинет, за исключением нашего всеобщего любимца – дымчатого кота Кита.
В. В. Пашкевич был на редкость добрым, широко образованным человеком, тонким знатоком и ценителем искусства, очень любил литературу и музыку. Все это с детства впитывала и я. Меня окружала красота, радость и гармония. И в этой атмосфере я начинала свою жизнь.
Умер В. В. Пашкевич перед самой войной. Дни и ночи блокады врезались в мою память навсегда. Все, кто пережил эти тяжелые, жуткие дни знают, что страшнее ничего быть не может. Постепенно уходили из жизни мои близкие. Я выжила благодаря помощи жены Василия Васильевича, Ольги Степановны.
Именно тогда, в годы блокады, я решила посвятить свою жизнь работе с растениями. И до сих пор тружусь, и всю жизнь буду продолжать дело, начатое в память о В.В. Пашкевиче.
ЯБЛОКО ПАШКЕВИЧА КРАСНОЕ
Сорт выведен на Павловской экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства посевом семян от естественного опыления мичуринского сорта Бельфлер­китайка. В 1948 г. принят Государственной комиссией по сортоиспытанию.
Дерево имеет хороший рост, шаровидную крону средней густоты. Листья большие, овальной или вытянуто¬яйцевидной формы, темно­зеленые, с небольшим блеском. Пластинка листа средней толщины, довольно мягкая; снизу слабо войлочно¬опушенная, сверху голая. Края листа крупнозубчатые. Цветки небольшие, белые с розовым оттенком, распускаются довольно поздно.
Плоды крупные, средний вес 120 г, (максимальный – 200 г) плоско¬округлой или широко¬усеченноконической формы. Поверхность плода с широкими сглаженными ребрами. Основная окраска плода зеленовато¬желтая, покровная – кроваво­красная, размытая, нередко покрывающая весь плод. Мякоть плода зеленовато¬белая, мелкозернистая, средней сочности, превосходного кисло­сладкого вкуса; содержит 9,55 % сахаров и 0,51 % кислот.
В пору плодоношения Пашкевича красное вступает на 7¬8¬й год после посадки, хороший урожай приносит через год. Урожай преимущественно образуется в средней и верхней зоне кроны. Плоды крепко держатся на дереве. Их снимают в конце сентября; в лёжке сохраняются до декабря.
Пашкевича красное не отличается высокой морозостойкостью, слабо поражается паршой и плодожоркой. Ценный столовый сорт.
После Великой Отечественной войны сорт как бы затерялся и постепенно исчез из крупных садоводческих хозяйств, а ныне его нет и на Павловской экспериментальной опытной станции, не знают о нем садоводы… А может быть где­то в саду белорусского или псковского подворья и до сих пор растет и плодоносит поколение яблока Пашкевича? Возможно кто­нибудь из садоводов Северо­Запада знает судьбу этого яблока и его поколений. Откликнитесь!
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №50, 2009г.