Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Айва (Cydonia oblonga) | Ваш сад
Айва (Cydonia oblonga) Айва (Cydonia oblonga)
Название айвы обыкновенной, или круглой (Cydonia oblonga), возможно, происходит от города Кидон (Cydon) на острое Крит, где она в изобилии выращивалась уже в первом тысячелетии до н. э.
В древнегреческой литературе первые упоминания об айве встречаются в 660-550 гг. до н. э. Из Греции айва попала в Римскую империю, где получила еще более широкое распространение как плодовая культура. Плиний в своих работах приводит уже описание 6 сортов айвы. Современник Плиния, греческий врач Диоскорид, живший в Риме, указывал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая», и давал первые рекомендации по использованию плодов айвы для лечения и употребления в пищу.
Найденные настенные рисунки айвы в Помпее говорят о большой ценности этой культуры в то время. В средние века во Франции Карл Великий предписывает размножать и проводить посадки айвы. В Англии айва начала культивироваться во второй половине XIV столетия.

В России айву начинают выращивать в XVI столетии в районах Нижнего Поволжья, вскоре после присоединения Астрахани к Московскому государству. Немецкий путешественник Адам Олеарский, посетивший Астрахань в 1636 г. был восхищен здешним садоводством и писал, что айва, абрикос, виноград «здесь так хороши, что и в Персии мы не находили почти лучших».
В дикорастущем виде айва произрастает на Кавказе отдельными куртинами, кустами, иногда образует большие сплошные заросли. Встречается она и на опушках, вырубках, иногда поднимаясь по склонам до 1200 м над уровнем моря. В России дикая айва произрастает в Дагестане. Во время экспедиции в Дербенском районе мы наблюдали изумительное разнообразие диких форм. Особенно интересны плоды грушевидные и яблоковидные, со всевоз-можными нюансами. На юге Закавказья дикая айва переходит в Северный Иран. Несмотря на то, что ареал дикой айвы невелик, в настоящее время культурную айву выращивают почти во всех странах земного шара, расположенных в зоне умеренного, теплого и субтропического климата.
Айва представляет собой кустообразное дерево, состоящее из 3-5 стволов или низкоштамбовое с плоско-округлой раскидистой кроной, высотой не более 3-5 м. Деревья отличаются высокой побеговоспроизводительной способнос-тью на протяжении всей жизни растения. Листья цельнокрайные, на коротких черешках, войлочно-опушенные с нижней стороны.
Цветки одиночные, светло-розовые, крупные, 4-5 см в диаметре, на короткой, 3-5 мм цветоножке. Плоды бывают мелкие - 100 г, средние - 150-200 г и крупные - 400 г. Встречаются и гиганты, более
1 кг. По форме плодов различают две группы: яблоковидные и грушевидные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или лимонно-желтая, иногда ярко-золотисто-желтая.
Мякоть плодов различается по цвету, плотности, сочности, аромату, наличию каменистых грануляций и вкусу, от сладкого, кисло-сладкого, кислого до вяжущего. Плоды айвы, как правило, многосемянные, один плод содержит до 50-70 семян. Созревают плоды в сентябре - октябре.
В состав плодов айвы входят углеводы, органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические и дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Большое содержание биологически активных и пектиновых веществ айвы обладает профилактическими и лечебными свойствами при заболеваниях, связанных со склерозом и гипертонией. Семена используют как легкое слабительное, антисептическое, противовоспалительное и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды являются ценным сырьем, из которого приготовляют компоты, варенье, джем, конфитюр, мармелад, желе, цукаты, повидло, пюре, соки, вина и др.
Айву используют как подвой для карликовой культуры груши, а также и как ценное медоносное растение. Айва имеет декоративную ценность. Ее темно-зеленые листья покрыты весной крупными бело-розовыми цветками, а осенью ветви гнутся под тяжестью золотистых плодов.
Айва - скороплодная порода, и начало ее плодоношения наступает на 2-3 год после посадки. У айвы нет периодичности плодоношения, и ее ежегодные урожаи достигают 150 кг и более с дерева.
Айва - теплолюбивое и жаростойкое растение и не страдает от высоких температур (более +42°С). Морозы -20-30°С вызывают сильное повреждение и даже гибель деревьев.
Айва - свето- и влаголюбивое растение, предпочитает открытые, плодородные и орошаемые участки. Она лучше других плодовых культур выносит некоторую засоленность почв и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Для лучшего опыления и завязывания плодов следует высаживать на одном участке 3-4 сорта айвы.
Размножают айву отводками и корневыми отпрысками. В питомниках размножают ее зелеными и одревесневшими черенками. Сорта размножают в августе окулировкой на семенные подвои. Для размножения семенами их нужно стратифицировать 70 дней до посева.
Айва по сравнению с яблоней и грушей распространена значительно меньше. Выращивают ее в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае, Дагестане. Экспериментальные работы по выращиванию айвы проводились в Саратовской, Куйбышевской, Воронежской и Тамбовской областях.
Большую селекционную и сортоведческую работу с айвой провел на Волгоградской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова ученый Алексей Яковлевич Лобачев. Он обследовал весь ареал на территории Кавказа и собрал разнообразные дикорастущие формы айвы. А. Я. Лобачев создал одну из крупнейших в Европе коллекцию айвы, провел многочисленные скрещивания и получил новые зимостойкие, урожайные сорта, которые с успехом выращиваются в районах Среднего и Нижнего Поволжья. Как ценная плодовая культура айва должна занять достойное место в саду.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 023 | автор: sadovod | 9 сентября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"