Айва (Cydonia oblonga) Название айвы обыкновенной, или круглой (Cydonia oblonga), возможно, происходит от города Кидон (Cydon) на острое Крит, где она в изобилии выращивалась уже в первом тысячелетии до н. э. В древнегреческой литературе первые упоминания об айве встречаются в 660-550 гг. до н. э. Из Греции айва попала в Римскую империю, где получила еще более широкое распространение как плодовая культура. Плиний в своих работах приводит уже описание 6 сортов айвы. Современник Плиния, греческий врач Диоскорид, живший в Риме, указывал, что «айва хороша для желудка, вареная лучше, чем сырая», и давал первые рекомендации по использованию плодов айвы для лечения и употребления в пищу. Найденные настенные рисунки айвы в Помпее говорят о большой ценности этой культуры в то время. В средние века во Франции Карл Великий предписывает размножать и проводить посадки айвы. В Англии айва начала культивироваться во второй половине XIV столетия.
В России айву начинают выращивать в XVI столетии в районах Нижнего Поволжья, вскоре после присоединения Астрахани к Московскому государству. Немецкий путешественник Адам Олеарский, посетивший Астрахань в 1636 г. был восхищен здешним садоводством и писал, что айва, абрикос, виноград «здесь так хороши, что и в Персии мы не находили почти лучших». В дикорастущем виде айва произрастает на Кавказе отдельными куртинами, кустами, иногда образует большие сплошные заросли. Встречается она и на опушках, вырубках, иногда поднимаясь по склонам до 1200 м над уровнем моря. В России дикая айва произрастает в Дагестане. Во время экспедиции в Дербенском районе мы наблюдали изумительное разнообразие диких форм. Особенно интересны плоды грушевидные и яблоковидные, со всевоз-можными нюансами. На юге Закавказья дикая айва переходит в Северный Иран. Несмотря на то, что ареал дикой айвы невелик, в настоящее время культурную айву выращивают почти во всех странах земного шара, расположенных в зоне умеренного, теплого и субтропического климата. Айва представляет собой кустообразное дерево, состоящее из 3-5 стволов или низкоштамбовое с плоско-округлой раскидистой кроной, высотой не более 3-5 м. Деревья отличаются высокой побеговоспроизводительной способнос-тью на протяжении всей жизни растения. Листья цельнокрайные, на коротких черешках, войлочно-опушенные с нижней стороны. Цветки одиночные, светло-розовые, крупные, 4-5 см в диаметре, на короткой, 3-5 мм цветоножке. Плоды бывают мелкие - 100 г, средние - 150-200 г и крупные - 400 г. Встречаются и гиганты, более 1 кг. По форме плодов различают две группы: яблоковидные и грушевидные. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая или лимонно-желтая, иногда ярко-золотисто-желтая. Мякоть плодов различается по цвету, плотности, сочности, аромату, наличию каменистых грануляций и вкусу, от сладкого, кисло-сладкого, кислого до вяжущего. Плоды айвы, как правило, многосемянные, один плод содержит до 50-70 семян. Созревают плоды в сентябре - октябре. В состав плодов айвы входят углеводы, органические кислоты, азотистые, пектиновые, ароматические и дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Большое содержание биологически активных и пектиновых веществ айвы обладает профилактическими и лечебными свойствами при заболеваниях, связанных со склерозом и гипертонией. Семена используют как легкое слабительное, антисептическое, противовоспалительное и смягчающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды являются ценным сырьем, из которого приготовляют компоты, варенье, джем, конфитюр, мармелад, желе, цукаты, повидло, пюре, соки, вина и др. Айву используют как подвой для карликовой культуры груши, а также и как ценное медоносное растение. Айва имеет декоративную ценность. Ее темно-зеленые листья покрыты весной крупными бело-розовыми цветками, а осенью ветви гнутся под тяжестью золотистых плодов. Айва - скороплодная порода, и начало ее плодоношения наступает на 2-3 год после посадки. У айвы нет периодичности плодоношения, и ее ежегодные урожаи достигают 150 кг и более с дерева. Айва - теплолюбивое и жаростойкое растение и не страдает от высоких температур (более +42°С). Морозы -20-30°С вызывают сильное повреждение и даже гибель деревьев. Айва - свето- и влаголюбивое растение, предпочитает открытые, плодородные и орошаемые участки. Она лучше других плодовых культур выносит некоторую засоленность почв и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Для лучшего опыления и завязывания плодов следует высаживать на одном участке 3-4 сорта айвы. Размножают айву отводками и корневыми отпрысками. В питомниках размножают ее зелеными и одревесневшими черенками. Сорта размножают в августе окулировкой на семенные подвои. Для размножения семенами их нужно стратифицировать 70 дней до посева. Айва по сравнению с яблоней и грушей распространена значительно меньше. Выращивают ее в Астраханской и Волгоградской областях, в Краснодарском крае, Дагестане. Экспериментальные работы по выращиванию айвы проводились в Саратовской, Куйбышевской, Воронежской и Тамбовской областях. Большую селекционную и сортоведческую работу с айвой провел на Волгоградской опытной станции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова ученый Алексей Яковлевич Лобачев. Он обследовал весь ареал на территории Кавказа и собрал разнообразные дикорастущие формы айвы. А. Я. Лобачев создал одну из крупнейших в Европе коллекцию айвы, провел многочисленные скрещивания и получил новые зимостойкие, урожайные сорта, которые с успехом выращиваются в районах Среднего и Нижнего Поволжья. Как ценная плодовая культура айва должна занять достойное место в саду. В. Пономаренко, академик Петровской академии наук
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|