Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Моль, или кто питается нашей одеждой? | новости
Моль, или кто питается нашей одеждой?Моль, или кто питается нашей одеждой?
Речь пойдет о хорошо знакомом нам домашнем вредителе - моли. Теперь, когда вегетационный сезон и период заготовки урожая на зиму остался позади, самое время обратить хозяйский взгляд на домашние проблемы, а если уж недавно на глаза попалась беспорядочно порхающая по комнате крошечная невзрачная бабочка – то и подавно. Заметив моль, все домочадцы «сломя голову» бросаются за ней в погоню, но чаще всего безуспешно. Хозяйка с тревогой вспоминает о меховых и шерстяных вещах, принимается их осматривать, чтобы определить нанесенный ущерб.
Избавиться от этого «страшного» насекомого крайне сложно. Надо признать, что эта тускло окрашенная бабочка не выедает дыр в одежде: ее длинный и тонкий хоботок не пригоден для этой операции. К тому же в течение всей своей «взрослой» жизни (всего несколько недель) бабочка вообще не питается, а только откладывает яйца (около сотни) поодиночке или небольшими группками в складки одежды, между ворсом шерстяных изделий. Потом из яиц вылупляются маленькие гусеницы белого цвета, без волосков, с темно- или светло-коричневой головой, которые и начинают питаться нашей одеждой, оставляя в ней дырочки. Гусенички малоподвижны: три пары коротких передних ног с крючками и зачатки брюшных ног мало приспособлены для передвижения. Обнаружив подходящий корм, они устраиваются на облюбованном месте и за сутки выгрызают дырки солидных размеров. С помощью желез, расположенных во рту, гусеничка выделяет жидкую нить, способную быстро твердеть на воздухе. Из такой ниточки, шерстинок и экскрементов она строит гнездо-домик. Он такого же цвета, как и служащий кормом материал, так как, проходя через пищеварительный тракт насекомого, сохраняет исходный цвет. Диву даешься, как этим мягкотелым сочным «безобразницам» удается получать влагу из столь сухого материала. Личинка растет сравнительно быстро, причем скорость ее развития в значительной степени зависит от наличия и качества пищи. Если пищи достаточно, то чтобы превратиться в куколку ей требуется 2-3 недели.
Моль поедает не только шерстяные вещи, она не побрезгует и тканями, содержащими только 30% шерсти, а в некоторых случаях даже повреждает их в большей мере, чем чистую шерсть. Если шерстяные вещи находятся в полиэтиленовых пакетах или укутаны хлопчатобумажными тканями, то достанется от личинок моли также и всей этой упаковке, если она тесно соприкасается с вещами, выбранными молью. Диапазон кормовых пристрастий гусениц необычайно широк. Можно подивиться всеядности этого насекомого, у него все идет в пищу: волос, мех, щетина, перо, кожа, кости, фетр, войлок, бархат, сукно, ковры, чучела животных, переплеты книг, пергамент, костная и рыбная мука. Этот вредитель отдает предпочтение вещам, которые были в употреблении, несут на себе следы жировых пятен и пота, так как последние содержат необходимые для насекомого витамины группы В. Если вы решили поискать это насекомое, надо обратить внимание на шерстяной хлам и мусор, скапливающийся в углах комнаты. Именно из этих поселений-рассадников оно совершает налеты на шкафы и начинает победоносное «шествие» по шерстяным и прочим вещам.
Самки и самцы моли очень похожи по внешнему виду, различаются они, скорее, своим поведением. Так, самцы часто и оживленно летают (их по численности в 2-3 раза больше), а самки в это время обычно сидят в укрытиях, покидая их сравнительно неохотно. Можно подумать, что гоняться за порхающей молью бесполезное дело: мол, что проку, если уничтожишь самца? Однако никто не скажет наверняка, кто порхает: самец резвится или самка решила поменять место своей дислокации.
В наших домах обитают моли нескольких видов, внешне трудно различимые даже для специалиста. Наиболее распространена платяная моль, значительно реже встречаются шубная и ковровая моли. Однако названия отнюдь не отражают их «привязанности» к какой-то определенной пищевой продукции. Все они повреждают и одежду, и меха, и ковры. Отличаются эти виды особенностями своего развития. Так, гусеница шубной моли перед окукливанием взбирается на потолок и устраивается на паутине в углах коридоров, затененных комнат, где и зимует, зато платяная моль окукливается непосредственно в местах своего «пикантного» питания.
А. Михайлов
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 303 | автор: sadovod | 29 ноября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (17)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"