Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Биологические методы борьбы с вредителями | Здоровье дачного участка
Биологические методы борьбы с вредителямиБиологические методы борьбы с вредителями
Активные контакты с другими странами, обмен посадочным и семенным материалом привели к новой волне вредителей и болезней. При химическом их уничтожении концентрация ядовитых для человека и сельскохозяйственных животных веществ может достигнуть критических пределов в воздухе, воде, почве и продуктах питания из нашего сада и огорода. Да и вредители постепенно приспосабливаются к препаратам.
Еще лет сто назад многие ныне особенно агрессивные вредители обитали в лесах, где им было достаточно пищи и были благоприятные условия для жизнедеятельности. С развитием садоводства они стали перемещаться в садовые массивы. Пяденица, моль, клещ, златогузка, шелкопряд буквально оккупировали наши сады и ягодники.
Биологичвский метод борьбы с вредителями предусматривает 5 способов:
- использование насекомых - паразитов и хищников;
- применение микроорганизмов (биопрепараты);
- использование фитонцидных растений;
- применение растений-репеллентов;
- привлечение некоторых животных (птицы, грызуны, ежи т. п.).

Насекомые-паразиты и насекомые-хищники полезны для сада только при определенном соотношении вредных и полезных. Если вредителей сада мало, то некоторые паразиты могут причинять неприятности нашим насаждениям.
Личинки и жуки божьих коровок уничтожают тлю, щитовок и клещей. Божьи коровки могут уничтожить до 95% личинок и яиц прямых вредителей плодово-ягодных растений в саду. Ученые подсчитали, что даже одна личинка криптолемуса уничтожает до 7 тыс. яиц и около 6% взрослых особей червецов.
Полезные для сада жужелицы только за год могут уничтожить до 40 личинок различных вредных для плодовых растений жуков. Маленькая жужелица длиной 2-3 см ярко-зеленого или коричневого цвета, иногда почти черного. Жужелицы достаточно агрессивны. Они поедают улиток, гусениц и куколок листоверток, шелкопрядов, совок, пядениц, но только почему-то обходят жуков-цветоедов яблони.
Златоглазки - вы их, конечно, видели в своих жилищах: крылатые небольшие нежные насекомые кружатся около зажженных ламп, крылья сетчатые, прозрачные с размахом до 3 см. Особи со светящимися большими глазами кажутся неземными существами. Только одна личинка златоглазки уничтожает до 300 тлей за полмесяца. Достается и листоверткам и другим вредителям. Личинки развиваются в колониях, состоящих из сотни яиц, причем яйцекладки златоглазка располагает рядом с тлями, чтобы не тратить времени на передвижение.
Наездники по эффективности превосходят других паразитов. Повадки их очень разнообразны. Одни виды внедряют яйца в тела своих жертв. Образующаяся личинка питается, как говорится, «ливером» гусениц, но не уничтожает их, пока не разовьется и не окрепнет, сохраняя умеренный аппетит. Гусеницы гибнут, и из них вылетают отъевшиеся наездники. Другие виды делают яйцекладки в личинки тлей, выедают их содержимое, оставляя одну оболочку. Но самое изощренное коварство проявляют особи, которые откладывают свои яйца в яйца садовых разбойников. Там же протекает процесс развития личинки: она питается за счет запасов жертвы, окукливается и, наконец, превращается во взрослую особь
Среди тлей особенно свирепствуют уховертки. Опытные садоводы для их привлечения подвешивают на деревьях горшки, наполненные соломой, сеном или стружками так, чтобы горшок соприкасался с веткой дерева. В садах встречаются также хищные клопы и трипсы, высасывающие яйца насекомых и личинок многих вредителей, хищные клещи, уничтожающие яйца и личинки растительноядных клещей.
Бракониды делают яйцекладки, подражая наездникам, но не по одному яйцу, а группами, что более разрушительно действует на короедов, гусениц и ложногусениц пилильщиков, златок и других вредителей, вызывая у них паралич. Другие участники нападения в это время откладывают яйца в полуживую гусеницу. Из яиц развиваются личинки, выедающие внутренние ткани жертвы. Когда гусеницы оказывается на грани смерти, бракониды оставляют ее и окукливаются. Некоторые виды способны внедряться даже в тлю и в более крупные насекомые.
Трихограммы - это гроза совок, шелкопрядов, пилильщиков, моли, плодожорок и в первую очередь листоверток. Яйцекладки, оказываясь в яйцах вредителей сада, способствуют их быстрому уничтожению.
Хальциды паразитируют на вредителях сада, но могут и сами наносить вред плодовым растениям. Так, хальциды-толстоножки способны вредить сливе, алыче и другим культурам.
Против тлей часто используют паразитов, откладывающих в них свои яйца. Это родственники ос - матрикария и лизифлебус. Нельзя не упомянуть и осу-сколию, муху-журчалку и муху-тахину. Некоторые из хищных насекомых были специально завезены к нам из других стран.
Большинство видов муравьев также хищники. Они питаются гусеницами, личинками и другими насеккмыми. Черные садовые муравьи и некоторые другие виды предпочитают лакомиться выделениями тлей. Появление на листьях черных садовых муравьев - верный признак зараженности растений.
Г. Гусева, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 939 | автор: sadovod | 14 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (9)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"