Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Свекла квашеная и маринованная | Рецепты
Свекла квашеная и маринованная Свекла квашеная и маринованная
КВАШЕНИЕ. При квашении свеклы, помимо самих овощей, получается еще и свекольный квас, полезный и дешевый напиток. Итак, квашеная свекла.
Способ 1. Свеклу замачивают в теплой воде на несколько часов, потом очищают от кожуры и нарезают кружочками или полосками. Кладут свеклу в стеклянные прогретые просторные банки и заливают слегка подогретой водой. Чтобы ускорить закисление, кладут в каждую банку по корочке ржаного хлеба. Ставят банки в теплое место. Через неделю снимают с поверхности плесень, квас разливают в бутылки, закупоривают и выносят в холод. Свеклу в банке закупоривают и используют для различных блюд.
Способ 2. Рассол: на 1 литр воды - 50 г соли. Для квашения взять свеклу средних размеров темно-красного цвета без белых колец в разрезе. Свеклу тщательно вымыть в холодной воде, обрезать корни, листья, очистить от кожицы, нарезать на крупные пластинки или кубики, а мелкие плоды (до 40 мм диаметром) квасить целиком. Подготовленную свеклу уложить плотно в бочки или стеклянные банки и залить профильтрованным раствором. Наполненные банки накрыть кругом, на котором поместить гнет. В первые дни брожения на поверхности появляется пена, которую следует убрать. Круг помыть раствором соли. Через 10-15 дней (по окончании брожения) в бочки (банки) долить рассол и вынести в прохладное место. Наполненные банки стерилизовать при температуре 100°С. Время обработки: для банок вместимостью 0,5 л - 40 мин; 1 л - 50 мин.
Способ 3. Рассол: на 10 л воды - 300 г соли (на 1 л воды - 30 г соли). Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и уложить рядами в бочку или другую посуду (в ведро). Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней. Все время снимать пену. Когда брожение закончится, бочку (ведро, банку) перенести в холодное место. Квашеную свеклу можно использовать для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол можно употреблять как квас.
МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА
Способ 1. Маринад: на 1 литр воды - 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки 8-процентной уксусной кислоты. Свеклу с темно-красной мякотью без белых прожилок тщательно моют, прополаскивают и опускают на 10-15 мин. в кипяток (крупные плоды на 15-25 мин). Затем помещают в посуду с холодной водой и очищают кожицу. Очищенную свеклу ополаскивают и режут на мелкие ломтики или кубики размером 2,5x2,5 см. Укладывают в банки и заливают горячим маринадом на 1,5-2 см ниже верха горлышка банки. Наполненные банки накрывают крышками и помещают в стерилизованные ванны с температурой воды не ниже 40°С. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л - 12 мин, 1 л - 15 минут. Свеклу маринованную используют как гарнир к мясным или рыбным блюдам, для винегретов и как заправку для первых обеденных блюд.
Способ 2. 1,2 кг столовой свеклы, 10 г хрена (корня), 1 -3 г семян тмина или укропа. Для маринада: на 300 г воды - 10 г соли, 60-90 г 9-процентного уксуса. Свеклу тщательно вымыть и сварить до мягкости. Еще теплые корнеплоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена и семенами тмина или укропа, уложить в банки. В горячей воде растворить сахар и соль, довести до кипения, добавить уксус, кипятить еще несколько минут и залить свеклу. Пастеризовать при 90°С: банки 0,5 л - 15 минут, банки 1 л и 2 л - 20 мин. Укупорить.
Г.Кащи, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 406 | автор: sadovod | 18 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"