Огурцы и томаты маринованные Для консервирования выбирают ровные, не пораженные болезнями огурцы. На 3-литровую банку огурцов приготовить 3 листа черной смородины, 3 лавровых листочка, 2-3 дольки чеснока, 4 горошины черного перца, веточку петрушки, укроп (жесткая часть - зонтик и часть стебля), листик хрена. Огурцы залить водой и дать постоять 6-7 часов. На дно банки положить листик хрена, 2 листа черной смородины, 2 дольки чеснока, зонтик укропа и веточку петрушки. Обрезать оба кончика у огурцов на 1-1,5 см и уложить их в банку. Сверху положить оставшийся лист черной смородины, дольку чеснока, жесткую часть стебля укропа, 4 горошины черного перца и 3 лавровых листочка. Банку прикрыть крышкой. Приготовить рассол: 1,5 литра воды довести до кипения, в кипящую воду положить 2 столовые ложки соли с небольшой горкой и 3 столовые ложки сахара также с небольшой горкой. Когда рассол закипит, добавить 2 чайные ложки уксусной эссенции или 40 г 9%-ного уксуса. Залить огурцы горячим рассолом. Чтобы банка не лопнула, рассол лить обязательно на огурцы тонкой струйкой. Банку прикрыть крышкой и поместить в кастрюлю с водой, доведенной до кипения. Кастрюлю закрыть крышкой или эмалированным блюдом. Крупные огурцы стерилизуют 20 минут, огурцы средних размеров -15-17 минут. После стерилизации долить рассол, закатать банку металлической крышкой, перевернуть и поставить на крышку в холодном месте. Если огурцы консервируются в банках емкостью 1 литр, то количество приправ и специй пропорционально уменьшают, а время стерилизации составляет 7-8 минут. Томаты для консервирования выбирают твердые, ровные, бурого или розового цвета. Время их стерилизации составляет 15 минут. Таким же способом можно делать и ассорти - томаты с огурцами, а также мариновать кабачки и патиссоны. Кабачки при этом необходимо очистить и нарезать, а патиссоны лучше мариновать небольших размеров - они должны свободно проходить в горлышко банки. Удачи и приятного аппетита!!! М. Семенова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|