Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Наливки: рецепты приготовления | Рецепты
Наливки: рецепты приготовления Наливки: рецепты приготовления
На Руси наши предки издавна «баловались» этим видом алкогольного напитка. Как и настойка, она готовится на домашних и покупных спиртосодержащих компонентах и настаивается в течение длительного времени. Но в отличие от настойки, ингредиентами, придающими напитку вкус, аромат и запах, будут ягоды и фрукты. В наливках несколько меньше спирта и больше сахара и экстрактивных веществ.
ОБЩИЕ принципы приготовления наливки следующие. Наполнители (ягоды, фрукты) должны быть зрелые и чистые, без примеси зелени (корешков, листьев). Спирт (водка) должны быть хорошего качества, иначе запах наливки будет неважный.
В бутыль насыпается на 2/ 3 ее емкости ягод и вливается до самого горлышка водка. Закрывается плотной тканью, завязывается бечевкой. Поставить бутыль на солнце (в теплое место) на 2-3 месяца, периодически ее взбалтывая. Время настаивания зависит от зрелости ягод и их качества, от количества налитой водки.
Настоянную наливку нужно очистить, т.е. процедить. На воронку положить полотно и перелить настой в приготовленные бутылки. Если будет муть, фильтрование повторить.
Поскольку наливка еще крепка, ее надо развести водой на четверть. Затем подсластить. Для этого на каждую бутылку (с добавленной водой) взять 100-130 г сахара и приготовить сироп. В кипящий раствор влить наливку и держать на огне до закипания. Затем перелить в приготовленные бутылки. Можно употреблять наливку и сразу. На каждую емкость повесить бирку с указанием даты приготовления, названия, порядковым номером и общего количества бутылок. Начинать использовать (пить) надо с последней бутылки, чтобы четко знать, сколько еще осталось.
А сейчас конкретные рецепты приготовления наливок.
Морошковая. Отжать сок морошки, профильтровать через марлю, добавить 400 г сахара на 1 л сока и влить 150 мл спирта. Взболтать и укупорить. Настоять 2 недели при температуре 2-5°С, периодически взбалтывая каждый день. Настоять еще 3-5 недель.
Ореховая. Скорлупу грецких орехов раздробить очень мелко и заполнить ими 2/ 3 бутылки. Залить водкой и настоять2-3 недели, профильтровать и подсластить.
400 г ядер грецких орехов мелко порубить и залить 0,5 л водки. Ввести 1 ст. л. меда, выдержать 2-3 недели. Слить, профильтровать, подсластить.
Клюквенная. На 0,5 л водки взять 2 стакана клюквы, сахар по вкусу. Клюкву раздавить, смешать с сахаром, залить водкой и держать неделю. Мезгу клюквы отжать, профильтровать.
Яблочная. Яблоки 2,5 кг очистить и нарезать, залить 1,5 л водки и кипяченой охлажденной водой 7,5 л. Настоять на солнце 2 недели. После всплытия яблок, раствор процедить, добавить 2,5 кг сахара и выдержать 2 дня на солнце, а затем 10 дней в холодном месте. После укупорки выдержать в холодном месте 3 недели.
Облепиховая. Ягодный сок профильтровать через марлю, добавить сахар (400 г на 1 л сока) и влить 150 мл спирта, периодически взбалтывать. Оставить еще на 3-5 недель.
Малиновая. Бутыль наполнить на 2/3 малиной, доверху залить водкой, закупорить и поставить на солнце на 3 месяца, периодически потряхивая. Процедить, дать отстояться и перелить, закупорить. Перед употреблением немного подсластить (100 г сахара на бутыль).
Смородиновая-1. 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 0,8 л воды, 0,75 л водки. Смородину вымыть, просушить, размять толкушкой. Выложить кашицу в полотняный мешок для отекания сока. Из сахара и воды приготовить густой сироп, снимая пену. В готовый сироп ввести сок смородины и еще раз прокипятить. Добавить водку и варить, помешивая, до легкого загустения. Разлить и укупорить.
Смородиновая-2. 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 3,5 ст. воды и 0,75 л водки. Ягоды промыть, обсушить на ткани, истолочь и положить в полотняный мешочек для стекания сока. Сварить густой сахарный сироп, снимая пену. В сироп влить водку и сок, поставить на слабый огонь и непрерывно помешивать, не доводя до кипения и снимая пену. Дать настояться до легкого загустения. Разлить и укупорить.
Сливовая. Сушеные сливы сполоснуть, обсушить и раздробить в ступке с косточками. Переложить в бутылки на 1/2 емкости и залить водкой. Поставить на три недели, слить и профильтровать.
Рябиновая. Спелые ягоды испечь до мягкости, не пересушивая и без пригара. Засыпать в бутылки на 2/3, долить до верха водкой. Настоять, пока не приобретет темно-янтарного цвета. Слить и подсластить 200-400 г сахара на бутылку. Для уменьшения горечи ягоды собирать после морозов или выдержки в холодильнике. Сок разбавлять в 3 раза другим соком.
Скороспелая (старинный рецепт). Она готовится для того, чтобы иметь в запасе рассиропленный спирт для приготовления скороспелой наливки. В ведерную бутыль влить полведра 20%-ного спирта. Затем взять четверть ведра воды, которую вскипятить с 19-ю фунтами (1 фунт = 400 г. - Ред.) сахара и чуть-чуть остывший сироп вылить в спирт и взболтать, укупорить. Когда понадобится наливка, то на каждую бутылку рассиропленного спирта взять остывшей кипяченой воды, смешать ее со спиртом и прибавить любой фруктовой эссенции, дать настояться хотя бы полдня и употреблять.
Подготовил А. Соболев

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 251 | автор: sadovod | 1 октября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"