Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Грибы в квартире | Советы садоводов
Грибы в квартире
Хочу поделиться способом выращивания грибов в условиях городской квартиры. Начинаю с приобретения мицелия и подготовки субстрата. Субстратом служат опилки, солома, кукурузные кочерыжки, ботва подсолнечника, стебли кукурузы, обрезки виноградной лозы. Компоненты измельчаю, укладываю в металлическую емкость, заливаю крутым кипятком и закрываю полиэтиленовой пленкой. В течение 10-12 часов субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем отжимаю сечку руками, укладываю в полиэтиленовый мешок, уплотняя послойно. Через каждые 12-15 см наношу слой мицелия, затем второй слой сечки и так до заполнения мешка. Мешок в нескольких местах разрезаю ножом и ставлю вблизи радиатора центрального отопления. Вскоре субстрат покрывается гифами гриба, а через 3-4 недели полностью бывает пронизан мицелием. Тогда мешок снимаю.
Рядом с лоджией или балконом на таз с водой (таз накрыт сеткой) ставлю «блок». В этот период гриб требует температуру 20 оС, а в период плодоношения она должна быть 14…18 оС. Нельзя допускать подсыхания субстрата, поэтому всю его поверхность тщательно опрыскиваю водой. Избыток воды стекает в таз. Регулярно проветриваю помещение, так как вешенка интенсивно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая кислород.
Вскоре на поверхности «блока» группами по 5-15 и более штук появляются темные точечки – это зачатки шляпок. По мере созревания шляпки увеличиваются в размерах, светлеют, приобретая палевую окраску. Срезаю грибы острым ножом, не допуская перезревания, иначе они станут жесткими. За 3 месяца я получаю 3-4 волны свежих грибов. Если сбор оказывается большим, часть шляпок сушу. Вкус и аромат сохраняются. Так, приложив немного усилий, можно получить прямо в квартире высококалорийный продукт питания.
О. Криворучко
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 495 | автор: sadovod | 19 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"