Грибы в квартире Хочу поделиться способом выращивания грибов в условиях городской квартиры. Начинаю с приобретения мицелия и подготовки субстрата. Субстратом служат опилки, солома, кукурузные кочерыжки, ботва подсолнечника, стебли кукурузы, обрезки виноградной лозы. Компоненты измельчаю, укладываю в металлическую емкость, заливаю крутым кипятком и закрываю полиэтиленовой пленкой. В течение 10-12 часов субстрат увлажняется и пастеризуется. Затем отжимаю сечку руками, укладываю в полиэтиленовый мешок, уплотняя послойно. Через каждые 12-15 см наношу слой мицелия, затем второй слой сечки и так до заполнения мешка. Мешок в нескольких местах разрезаю ножом и ставлю вблизи радиатора центрального отопления. Вскоре субстрат покрывается гифами гриба, а через 3-4 недели полностью бывает пронизан мицелием. Тогда мешок снимаю. Рядом с лоджией или балконом на таз с водой (таз накрыт сеткой) ставлю «блок». В этот период гриб требует температуру 20 оС, а в период плодоношения она должна быть 14…18 оС. Нельзя допускать подсыхания субстрата, поэтому всю его поверхность тщательно опрыскиваю водой. Избыток воды стекает в таз. Регулярно проветриваю помещение, так как вешенка интенсивно дышит, выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Вскоре на поверхности «блока» группами по 5-15 и более штук появляются темные точечки – это зачатки шляпок. По мере созревания шляпки увеличиваются в размерах, светлеют, приобретая палевую окраску. Срезаю грибы острым ножом, не допуская перезревания, иначе они станут жесткими. За 3 месяца я получаю 3-4 волны свежих грибов. Если сбор оказывается большим, часть шляпок сушу. Вкус и аромат сохраняются. Так, приложив немного усилий, можно получить прямо в квартире высококалорийный продукт питания. О. Криворучко Газета «САДОВОД» №50, 2011г. Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|